мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

И все-таки он рухнул

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На этой неделе жильцы дома №60 по ул. Октябрьской, у которых балкон находится в аварийном состоянии, позвали журналистов «ДВ» на помощь: как расшевелить «Управдом-Центр» и поторопить с ремонтом общедомового имущества? А уже на следующий день оградительная решетка рухнула в палисадник. Хорошо, что никто не пострадал, ведь под окнами в другое время часто играют дети. Почему произошло ЧП, которое могло закончиться куда более плачевно?

 

 

 

Нехороший балкон

Определить квартиру с аварийным балконом можно было даже, не зная ее номера. Конструкция болталась в воздухе, шевелясь и скрежеща остатками креплений на сильном ветру. Хозяйка Наталья рассказала: «Начала крошиться кромка плиты основания балкона, обнажилась арматура крепления ограждения. Потом с одного края плита отломилась и упала вниз, ограда стала болтаться в воздухе. Сейчас она держится только с одного бока. Мне стали предъявлять претензии и соседи снизу, потому что обломки падали на их пластиковый застекленный балкон, и другие жители, ведь камни вылетали даже за пределы палисадника».


Вместе с Натальей мы хотели выйти на разрушающийся балкон, но побоялись и фотографировали его прямо из комнаты. Дело в том, что край плиты держится только на честном слове. Вопрос времени, когда вниз свалится и он. Без всяких экспертиз видно, что ограждение балкона отошло от основания из-за раздробленности основания плиты балкона. Кстати, балкон этажом выше тоже нуждается в срочном ремонте. Снизу хорошо видно, что по краям бетон совсем уже развалился.


На следующий день рама вместе с прикрепленной к ней фанерой и органикой упала на землю. Незадолго до этого прямо под «нехорошим» балконом играли дети.

 


Ушли думать

«Посоветовались с соседями, все говорят, что балкон - общедомовое имущество, и мы за него платим УК «Управдом-Центр». Стала звонить туда, приняли заявку. Я считала, что она аварийная, но к нам никто не позвонил и не пришел. Через три дня снова напомнила о себе. Пришла женщина-инженер, все сфотографировала, составила акт. Сказала, чтобы никто не выходил на балкон, и что они будут думать, это их зона ответственности или нет. Пока думали, все само отвалилось», - продолжает Наталья.

 

Что ответят Наталье в УК официально, уже известно. Сотрудники жилищной организации сразу после падения заграждения балкона прокомментировали причину случившегося. Мол, упал не балкон, а ограждение. А по закону к общедомовому имуществу относится лишь плита основания выступающей части. Она на месте, значит, и взятки гладки: УК ответственности за происшествие не несет.

 

«УК проверила состояние общедомового имущества, за которое отвечает, оно в порядке. А за ограждение балкона, которое и упало, отвечает собственник», - прокомментировали в соцсетях жилищники.

 

 

УК или не УК?

Мы попросили разъяснить, кому принадлежит балкон и его части профессионала.


«Ответ на вопрос, кто должен ремонтировать балкон в таком состоянии, неоднозначный. По 491-му Постановлению правительства РФ к общедомовому имуществу относятся балконные плиты, то есть за них отвечает УК. Все остальные составляющие — парапет, козырек, остекление — лежат на собственнике. Здесь мы видим, что плита балкона с края треснула и постепенно откалывается, значит, как минимум, основание балкона должна привести в порядок управляющая организация. Подробнее этот процесс описан в постановлении Госстроя РФ №170. Пункт 4.2.4.2 гласит, что при обнаружении повреждений и деформаций балконной плиты УК должна принять срочные меры для предотвращения дальнейшего разрушения и безопасности людей. А чтобы состояние балкона не было доведено до такого критического состояния, то же Постановление №170 предписывает жилищникам систематически проверять эту часть общедомового имущества и разъяснять собственникам правила ее содержания. О том, что обслуживание балконов вверено УК, говорится и в Минимальном перечне работ и услуг (п. 9 Постановления Правительства РФ №290)», - подробно прокомментировал правозащитник в сфере ЖКХ Максим Петров.

 

Плита балкона и не только

 

Как утверждает Наталья, представители «Управдом-Центра» никогда у нее не были, общедомовое имущество, а именно балконное основание, не осматривали, ремонта не проводили и с правилами пользования балконом не знакомили. Хотя все эти действия прописаны в перечне обязанностей управляющей организации законодательно. Кстати, стоимость таких работ заложена в тариф за содержание жилья.

 

Плита балкона из-за ненадлежащего обслуживания, как видно по фото, нуждается в экстренном ремонте. Только после этого собственники смогут восстанавливать «свои» части балкона — парапет, козырек и так далее.

 

В доме №60 по Октябрьской можно не только с балкона упасть или быть им придавленным, но и провалиться в подъезде  


Очень сомневаемся, что жилищники на такой ремонт согласятся добровольно. Поэтому советуем владельцам квартиры обратиться в ГЖИ (пр. Дзержинского, 6) с просьбой обследовать состояние балкона и предписать ответственным лицам исполнить свои обязанности по его восстановлению в части общедомового имущества. Можно также обратиться в суд на основании независимой технической экспертизы ненормативного содержания и состояния плиты балкона. Ведь она продолжает трескаться и крошиться, сыпаться вниз. К счастью, пока просто в палисадник.

Елена Родионова

 

50322.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо