Архивные новости Ночной режим

Во всем, как всегда, виновата погода…

Разруха в сфере жилищно-коммунального хозяйства неизменно остается в центре внимания горожан, потому что, несмотря на все заверения и лозунги властей и обслуживающих организаций, беды только множатся.

В  последнее время на передовую коммунального фронта, на котором мы все невольно воюем, вышла проблема текущих кровель. На прошлой неделе («ДВ» писало   об этом в номере за 7 апреля) представители управляющих компаний по инициативе руководства группы компаний «Управдом» собрались вместе и  провели по этой теме «круглый стол». Пригласили на него думцев  и объявили ситуацию чрезвычайной, так как из 1600 дали течь более 900 городских кровель. Главной причиной бедствия назвали  аномально снежную зиму.

На  ремонт текущих крыш, по  заявленной информации, требуется ни много  ни мало почти 400 миллионов рублей, а сами УК могут направить на эти цели только 60 миллионов.  Вот и обратились они за помощью к городской администрации (правда, ее представителей на «круглый стол» почему-то не пригласили) и Думе.  Сами, говорят, не справимся.

Жалобы управляющих компаний на трудную жизнь мы слышали уже не раз.  В Дзержинске явление это всепогодное и всесезонное. Поэтому, прежде чем пускать слезу по их тяжкой доле, наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.  Дополнительным фоном к ней стала весть из областного правительства о том, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил  финансирование программы капремонта и расселения ветхого фонда в Нижегородской области из-за обнаруженных фактов нецелевого использования средств.

Между тем именно его средства за последние два года очень помогали городской коммуналке выживать и  ремонтироваться. В течение 2009-2010 годов фонд выделил Дзержинску значительные деньги  -  около 380 миллионов.  Десятки миллионов в капремонт вложил сам город. Крыши ремонтировали тоже.  А сейчас выясняется, что  многие из них нынешней зимой потекли.  Так  вот вопрос о контроле потраченных средств и  качестве проделанных работ возник у властей в первую очередь.  Но оказалось,  что задать его во многих случаях уже некому - подрядные организации, которые обещали 5-летнюю гарантию на свой труд, благополучно испарились.

По этой ли причине или по другой, но  в 2011 году вышеупомянутый  фонд оказался намного менее щедр к нашему городу. Было запланировано выделение всего около 30 миллионов рублей. И неизвестно, когда мы увидим их из-за приостановки финансирования.

Коммунальные слезы

Сегодня самый крупный игрок на рынке ЖКХ Дзержнска - группа компаний «Управдом».  Ее руководитель Николай Кемайкин в разговоре с нашим корреспондентом нарисовал удручающую картину.

«Проблемы такого масштаба в городе еще не было», - заявил он. Вызвали ее, по его словам, необычайно обильные снегопады нынешней зимы. Толстая снежная «шуба», которая образовалась на крышах, стала основной причиной массовых протечек. 

«Управдом»  обслуживает больше половины городского жилфонда - в его ведении около 900 из 1600 городских многоквартирных домов. Из девяти сотен кровель текут 590. Статистика еженедельно меняется, и не в лучшую сторону. Снег с крыш сошел, так дожди зарядили. 2400 квартир на верхних этажах домов оказались пролиты.

 Аналогичная ситуация наблюдается и в жилфонде других управляющих компаний. Та же беда  и в областном центре, в других городах области. (Тогда почему из других городов и весей неслышно о необходимости объявления чрезвычайной ситуации и выделения шестой доли годовых бюджетных доходов для помощи частным управляющим компаниям? - Прим. Автора.)

Коммунальщики признаются, что  не успевали чистить крыши от снега, как то предписывают им правила содержания жилья,  не хватало времени,  техники, альпинистов.  Большой вопрос, можно ли вообще эти правила выполнить в полном объеме, сомневается Николай Константинович. В общем, вот такие  дела. Но кто бы спросил нас, жителей, легко ли нам выкладывать в месяц по 4 - 5 тысяч за квартиру и потом собирать с потолка грязную талую воду?

На вопрос: почему потекли недавно отремонтированные кровли, Николай Кемайкин заявил, что «сейчас на самом деле трудно проверить, надлежащим ли образом ремонтировались кровли». Техническая экспертиза - дело дорогостоящее, каждая стоит несколько десятков тысяч рублей. Так что представители управляющих компаний предложили депутатам  принять некое политическое решение - признать ситуацию чрезвычайной и разработать общегородскую программу, возможно, пустить на  решение именно «текущего вопроса» по 300 тысяч рублей, которыми располагает каждый избранник в пределах своего годового депутатского фонда. Помогите деньгами, просили они, иначе в следующую зиму город войдет с худыми крышами. А это будет совсем катастрофа. В подтексте звучало:  не поможете - жители все равно с жалобами к вам и в администрацию пойдут.

Мэрия сомневается

Вообще в ситуации, на наш взгляд, просматривается тень невидимой конфронтации управляющих компаний с мэрией. Во-первых,  ее представителей на «круглый стол» даже не пригласили.  Начальник управления ЖКХ Денис Дергунов в разговоре с нашим корреспондентом назвал такое поведение представителей УК по меньшей мере некорректным.

Во-вторых, из уст коммунальщиков, того же Николая Кемайкина,  звучали упреки в адрес муниципального учреждения «Городское жилье». «А почему претензии по поводу качества ремонтов обращаются к нам?  Часть конкурсов проводили они и, соответственно, муниципальные власти тоже в ответе  за выбор подрядчиков», - говорит директор «Управдома».   Это, конечно, верно.  Только мы-то с вами помним, какие люди в последние два года рулили городом.  Некоторые из них, как известно,  причастны и к созданию все того же «Управдома». К кому, стало быть, обращены эти претензии - к себе любимым?

Виктор Сопин на последнем «часе прессы» высказался по этому поводу так: «Ситуация действительно сложная. Но у меня большие сомнения вызывает та оценка затрат, которые были озвучены. Безусловно, цифры будем проверять.»  Проверке, по его словам, подвергнется и  расходование средств Фонда реформирования ЖКХ, которые были потрачены на ремонт городского жилфонда за последние два года.

Но крыши наши от этого течь не перестанут, скажут дзержинцы, и будут правы. Виктор Сопин заявил, что городские власти не останутся в стороне от решения проблемы и основной имеющийся ресурс пустят именно сюда.

А ресурс-то, скажем прямо, не слишком велик. Небольшие средства бюджета и 30 миллионов (и те пока «заморожены») из Фонда реформирования ЖКХ. По нашим данным, изначально на них было запланировано сделать капремонт всего 17 домов с установкой в них приборов индивидуального учета. Это требование современного законодательства власти тоже игнорировать не могут.

Депутаты говорят

Депутаты городской Думы не против помочь, если ситуация обстоит действительно так, как говорят коммунальщики. Наши люди в Законодательном собрании  области -  тоже.  Но нужно время, чтобы досконально разобраться в ситуации и разработать четкую программу действий.

Депутат Валерий Осокин предложил, например,  срочно создать  общегородскую комиссию с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе представителей общественности.  Составить график первоочередных и второстепенных ремонтов - некую карту коммунальных проблем города. Если нужно - обратиться к областным властям за помощью.

План ремонтов вплоть до адресов домов должен быть открытой для всех информацией. Чтобы, как это уже бывало, деньги  шли туда, где это больше всего необходимо, а не преимущественно на «поддержку территорий», которую опекают  отдельные избранные лица.

С гарантийным ремонтом недавно отремонтированных кровель тоже надо разбираться.  Жители не виноваты, что нерадивые подрядчики исчезли с рынка. По словам депутата Осокина, закон предписывает управляющим компаниям устранить нарушения. «Ремонтируйте кровли, а потом ищите бывших подрядчиков и выбивайте с них деньги по суду», -  заявил он.

Видимо, в течение ближайших двух недель этот вопрос будет вынесен на обсуждение сначала комитета по городскому  хозяйству Думы, а затем и на  ее заседание.  Кто и на чьи средства будет ремонтировать наши худые крыши,   пока остается неясным.

Вместо послесловия.

Вряд ли Дзержинск объявят зоной коммунального ЧП.   Но происходящее  в очередной раз  свидетельствует о том, что он уже стал ареной нешуточных битв за сферы влияния в экономической и политической  жизни города.  И даже реальная городская проблема  текущих крыш -  вроде бы фактор, к делу отношения не имеющий - используется как разменная карта в этой борьбе. Мы можем ошибаться, но есть версия, что гражданская активность руководства «Управдома» объясняется, в том числе, и тем, что предприятие готовится перейти в руки к новому владельцу. По некоторым данным, 60 - 70 процентов акций  этой группы компаний до конца апреля обретут нового собственника.  Люди, которые станут ее новыми владельцами, пока не называются. Известно, что это крупная нижегородская фирма. И новый хозяин может по-иному оценить работу своих будущих сотрудников, а некоторые руководители УК лишатся своих кресел.

Главное, чтобы при этом не были забыты насущные  потребности горожан в комфортном жилье (ведь мы за них исправно платим),  которые есть у тысяч жителей города. 

        Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома