мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ОДН

Куда уходит свет?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Как неоднократно писало «ДВ», дзержинцы уже больше полугода жалуются и пытаются бороться с высокой платой за ОДН электроэнергии. В маленьких домах она зачастую непомерно и необъяснимо большая. Уже не впервые поднимает этот вопрос на комитете по горхозяйству в местной думе и депутат Иван Трофимов. На его округе огромные суммы на общедомовое освещение — такая же огромная проблема для добросовестных плательщиков. Порой одна-две квартиры расплачиваются за целый дом.


 

 

Гордиев узел

Подобная ситуация сложилась во многих домах по ул. Горьковская. Бывает, что из восьми квартир платят только две. У остальных нет счетчиков, и все, что нагорело, им распределяется только по нормативу. Реальные затраты ложатся на плечи двух оставшихся семей, которые хотят платить вовремя, но при этом и точно знать, за что они платят.


По словам парламентария, по таким адресам пенсионерам могут начислять по 300-400 рублей ежемесячно за потребление энергии в жилом помещении, то есть по индивидуальному ПУ, и около 2000 — за общедомовой свет. При пенсии в 8000 рублей, а также условии, что это оплата освещения всего с помощью 4-х лампочек в подъездах, возникают вопросы: как и за что здесь платить?


«Такая ситуация всем выгодна, кроме тех горожан, кто попал в ловушку законодательных инициатив. Раньше в небольших домах весь неучтенный расход брала на себя РСО, а сейчас переложили на кошелек честных граждан», - отметил народный избранник с 8-го избирательного округа.


Искали выход

Поскольку обсудить вопрос Иван Трофимов призвал коллег заранее, на заседание комитета пригласили представителей ПАО «ТНС энерго НН» и обслуживающих маленькие дома компаний. Первые сообщили, что как раз с небольшими домами в старом жилфонде самые большие сложности. Здесь еще остались коммунальные квартиры, и чтобы их «оприборить», необходимо согласие всех собственников. Кроме того, чтобы просто установить ПУ, в некоторых случаях необходимо попасть в квартиру, а там, где люди против «оприборивания», они не пускают представителей РСО к себе домой.

 

Обслуживающие компании тоже не могут регулировать ситуацию. Ведь по тому же закону, который обязал все излишки электричества «раскидывать» на собственников помещений в МКД в виде платы за ОДН, ОК непричастны к этому вопросу, в отличие от управляющих компаний. Но последние относительно недавно сознательно сбросили груз ответственности за 2 и 3-этажные дома, так как в них была недостаточная собираемость средств за содержание жилья. Так что жители 400 таких МКД в Дзержинске уже несколько месяцев — заложники с одной стороны новых требований закона, с другой — жадности местных «управлялок», которых интересует лишь «математика» платежей горожан.


Будет комиссия!

При обсуждении этой темы парламентарии решили, что отчасти вопрос помогла бы решить информация о реально проживающих людях, там, где нет ПУ, но большие расходы кВт/ч на ОДН. «Резиновые» квартиры никто не отменял. И если пересчитать постоянно проживающих по одному и тому же адресу граждан без прописки, нетрудно догадаться, кто расходует электричество и не платит за него.

 

Прозвучали на заседании комитета и более категорические предложения: делить неучтенное общее электричество в маленьких домах, если там его слишком много, пополам между РСО и обслуживающими компаниями, или же возложить такие расходы на местный бюджет.

 

Все согласились, что возлагать большие платежи на единицы людей, которые сегодня тянут лямку под названием ОДН электроэнергии, как минимум несправедливо.

 

Были еще предложения «инвентаризировать лампочки в подъездах и над подъездами» и «провести ревизию, чтобы понять, куда уходит напряжение». Но сошлись на едином варианте дальнейшего поиска выхода из ситуации. В Дзержинске создадут комиссию из депутатов, представителей муниципального контроля, ГЖИ, обслуживающих компаний, РСО и тщательно проверят хотя бы один дом — все его коммуникации, коллективное электрооборудование и зарегистрированных жильцов. Своими выводами по итогам проверки инициатор движения против завышенных платежей на общедомовое электричество в Дзержинске Иван Трофимов обещал обязательно поделиться.

Елена Миронова

Фото из архива "ДВ"

51823.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо