Игумновский полигон ТБО давно уже стал притчей во языцех нашего города. Проблем этот объект приносит немало: сточные воды отравляет; периодически начинает гореть, выделяя множество едкого дыма. До бесконечности это продолжаться не могло. А потому некоторое время назад было объявлено о проекте строительства нового в районе 390 километра Московского шоссе. Обсуждению данного проекта были посвящены общественные слушания, состоявшиеся в городском Центре общественных работ в четверг, 7 апреля.
Открылось мероприятие, как и следовало ожидать, выступлением ведущего эксперта по экологии компании «МАГ-Групп» (основного исполнителя проекта) Альбины Хомовой. Она сразу заявила собравшимся, что новый полигон просто не может нанести вреда окружающей среде. В подтверждение этих слов последовал долгий рассказ о том, какие инновационные технологии и методики будут применяться при строительстве и эксплуатации новой свалки: изоляционная импортная мембрана, разделение на карты, конвейерная сортировка отходов, система сбора и отведения фильтрата. Также была упомянута и перспектива строительства на объекте мусороперерабатывающего завода, который будет работать исключительно на сжигании «свалочного» газа. Рассказала Альбина Николаевна и о строгой системе экологического контроля грунта, воды и воздуха близ предприятия.
Затем слово взял председатель совета директоров «Маг-Групп» Олег Жохов, рассказавший о том, что за основу проекта нового полигона взят передовой опыт стран Европы и Азии. Олег Викторович заверил, что рекультивация и восстановление свалок – пройденный этап, а современный полигон должен быть не чем иным, как производством, конечным продуктом которого становится прессованное топливо или земля, использующаяся при строительных работах. «Глупо работать и не получать прибыли, сжигая или гноя сырье, из которого можно получить рыночный товар. При этом мы не хотим краснеть ни перед экологами, ни перед прокуратурой, а потому работать намерены чисто», – заверил городскую общественность бизнесмен.
Впрочем, слова представителей «Маг-Групп» отнюдь не заставили присутствовавших безоговорочно согласиться с проектом и стройкой. Из зала прозвучал вполне резонный вопрос: зачем растаскивать свалки по области, не проще ли «окультурить» Игумновский полигон ТБО? «Рекультивация, восстановление и приведение полигона в безопасное состояние стоит около миллиарда рублей, дешевле новое предприятие построить… Но и Игумновский мы, конечно, законсервируем…» – уклончиво ответил господин Жохов. Его мысль, кстати, поддержал и представитель Нижегородского министерства экологии Сергей Оверин. По словам Сергея Александровича, Игумновский полигон ТБО будет закрыт уже этим летом. А сделать это уже сегодня нельзя, так как возведение нового полигона займет определенное время, в течение которого отходы свозить будет просто некуда.
Как бы то ни было, вопрос о строительстве был поставлен на голосование. И большая часть участников слушаний… воздержались. Очевидно, не всем в зале были понятны и очевидны «плюсы» предлагаемого проекта, а вот «минусы» наши люди давно научились чувствовать на уровне интуиции…
Впрочем, как показывает практика, общественные слушания в России мероприятия скорее протокольные, нежели имеющие действенную силу, так что строительство нового полигона, думается, вопрос уже решенный. Интересно, не «забудут» ли при этом довести дело до ума на старом?..