мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Если в Питер, то укромный

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 В этом году, как и в прошлом, после закрытия многих стран из-за коронавируса внутренний туризм в России на высоте. Соотечественники - путешественники едут в южные города, на Черное море, и, конечно, в Москву и Санкт-Петербург. Те, кто в столицах впервые, наверняка заинтересованы посетить самые знаменитые достопримечательности. А вот кто их уже видел, нередко выбирают уникальные уголки природы, архитектуры, истории. Они потаенны, тихи, а потому как-то особенно в сегодняшней ситуации замечательны и прекрасны. Приглашаем своих читателей в воображаемый тур по великому городу на Неве. Тем более неожиданные майские «каникулы» и совсем «не дачная» погода вполне позволяют это сделать.

 

 

 

Форт «Константин»


Если соберетесь познакомиться с Кронштадтом, но попадете по дороге в пробку, не теряйте времени на бессмысленное стояние в очереди из машин, смените маршрут и посетите форт «Константин». Это один из объектов, которые составляли систему оборонительных сооружений Кронштадта. Начало истории уходит в 1807 год. Тогда Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт в связи с возможной войной с Англией. А вообще вся история Кронштадтской крепости тесно связана с историей дипломатических отношений с европейскими странами и в первую очередь с Туманным Альбионом. Свое имя форт получил в 1834 году. Николай I назвал батарею в честь своего сына Константина. До этого укрепление называлось просто Южной батареей.

 

За более чем двухсотлетнюю историю славное оборонительное укрепление близ Питера не раз спасало его от бедствий — нападений неприятеля, наводнений. В годы Великой Отечественной войны орудия «Константина» помогали защитникам Ораниенбаумского плацдарма. В XX веке крепость на воде, за которой долгое время никто не следил, стала постепенно разрушаться. Однако, с 2006 года исторический объект взяло под опеку частное предприятие. Здесь началась реконструкция.

 

 

Сегодня форт «Константин» - туристическое место, где восстановлены не только его основные строения и техника — казармы, казематы, батареи, судовой подъемный кран, пороховой погреб и т.д., но и появились смотровая площадка с гордым Андреевским флагом, действующий маяк, единственный в России музей маяков, кафе, отель, пляж, парки, скалодром.


Место это поистине атмосферное. Несмотря на современное обновление тяжелые казематы таят свои уходящие в глубокое прошлое тайны, а амбразуры для орудий безмолвно рассказывают о доблести защитников передовой мраморно-гранитного величественного города-героя. 

 

 

Вход в форт для взрослого человека стоит 150 руб., отдельно придется заплатить за посещение музея маяков — еще 250. Предусмотрены льготные билеты для учащихся и пенсионеров, они дешевле. Время посещения крепости не ограничено.


Сказочная готика


Екатерининскими дворцом и парком бывалых любителей Питера не удивить. А все ли были в соседнем, более пустынном — Александровском парке? А если были, дошли ли до одной из его окраин, где притаился крошечный готический замок Шапель? В тишине и густой зелени на фоне синего неба в хорошую погоду, как в сказке, перед взором посетителей вдруг появляется остробашенный красного кирпича павильон. Он был сооружен в 1825-1828 годах в виде капеллы с окнами из цветного стекла, которые, бликуя на солнце, яркой мозаикой ложились на фигуры ангелов у основания сводов. Также в Шапели стояла статуя Христа, заказанная императрицей Марией Федоровной у известного немецкого скульптора Иоганна Генриха в подарок своему сыну — Александру I.


В годы войны Шапель сильно пострадала - была частично разрушена от вражеских бомбежек с воздуха. И после 1945 года восстанавливать «царское» наследие долгое время никто не спешил, культурные ценности отошли в израненном Союзе едва ли не на последнее место.

 

К концу 1940-х годов прошлого века, как зафиксировано в исторической справке, Шапель представляла собой жалкое зрелище: «Основная часть железа была сорвана, остатки его свисали и их продолжал срывать ветер. Из-за длительных протечек стропильная система частично прогнила, снарядами частично повреждена кирпичная кладка руинной части и каменная лестница. Оконные и дверные переплёты целиком выломаны, скульптура с частичными повреждениями; лепные фигуры ангелов – тоже. Пострадал и интерьер капеллы, и флюгер-петушок».

 

 

После реставрации в недавнем прошлом башня Александровской Шапели в Царском Селе во многом приняла первозданный вид. О разрушениях сейчас напоминают выбитые кирпичи в стенах, пустые основания колонн во дворике и оборванные на «полпути» своды арок ограждения.

 

Вход в Александровский парк бесплатный, посетить его можно ежедневно с 10.00 до 22.00 (данные на лето прошлого года).


Двор-музей


Если нельзя или нежелательно идти в обычный музей, для посещения отлично подойдет музей под открытым небом. Сам город уже можно считать таковым, но есть здесь и объект, носящий такой статус официально. Он расположился в обычном дворике на пересечении улицы Чайковского и набережной Фонтанки.

 

Заслуженный художник России Владимир Лубенко с учениками превратил пространство меж домов в яркое и необычайно красивое место, похожее на фантастический мир, который интересен не только детям, но и взрослым. Все пространство двора украсили разнообразные скульптуры и барельефы, отделанные мириадами ярких цветных мозаичных стекол. 

 

 

 

Дворик на Чайковского заполнен различными причудливыми арт-объектами, а также фигурами людей, львов. Есть здесь и выстроенные в две колонны стилизованные ангелы, и яркие солнечные часы, а еще диковинный фонтан и игровой городок «Мозаичный олимпик» с горками и качелями. Все выполнено в едином стиле — из все той же пестро-блестящей, вызывающе-яркой мозаики из керамики, стекла, зеркальных осколков.


Каждый барельеф, скульптура, панно представляют собой художественное произведение. Все экспонаты подписаны, у них есть имя, автор и дата «рождения». При этом все они гармонично сочетаются друг с другом, образуя единую композицию, любоваться которой можно часами. Даже в хмурую осеннюю погоду буйство красок, представленных в музее под открытым небом, поднимет настроение любому посетителю двора.

 

Вход во двор свободный.


Улетит вдруг волшебник...


А еще в Питере всем желающим доступен необычный и совершенно бесплатный «аттракцион». «Работает», правда, он только в теплое время года. У стен Петропавловской крепости желающих ждет экскурсионный вертолет. Те, кто лететь над Питером не собирается, ведь это удовольствие весьма дорогое — порядка 5 тыс. рублей за 15 минут на человека, может занять зрительские «места» прямо на скошенной лужайке и наблюдать за подъемом воздушной машины с винтом буквально над головой. Может, кому-то такое развлечение и покажется непривлекательным, но на самом деле впечатления и ощущения запоминающиеся. Мощные волны воздуха от вращающейся с бешеной скоростью вертушки всего в нескольких метрах как будто приподнимают с земли людей, деревья, стены крепости. А уже через минуту вертолет зависает над всем этим в воздухе и тяжелой птицей уносится в поднебесье. Страшно и здорово одновременно!

Елена Родионова

21804.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо