июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Парижские тайны - рядом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Островок Франции в Дзержинске… Нет, это не ресторан французской кухни, не французский квартал, это МБОУ СШ № 22 с углубленным изучением французского языка. Здесь все дышит Францией: стены расписаны под улочки Парижа, каждая девочка или девушка – настоящая мадемуазель, а все мальчики и юноши - истинные джентльмены.


 

 

 

Одним из организаторов и идейным вдохновителем этого уголка является Заботина Ирина Николаевна – педагог французского языка, заместитель директора школы, Заслуженный учитель Российской Федерации.

 

- Ирина Николаевна, вы замечательный педагог, у которого приятно учиться, но вы еще и учитель с выдающимися результатами педагогической деятельности. Прежде всего об этом говорит большое число победителей и призеров Всероссийской Олимпиады Школьников. Как вы зажигаете такие звезды, как распознаете таланты?


- На самом деле, талант человека можно увидеть за первые несколько уроков. Он задает правильные вопросы, обращает внимание на свои ошибки и старается их не допускать в будущем. Ну, а в ответ на первый вопрос я должна сказать, что от меня зависит только то, что своим примером я показываю трудолюбие, старательность и прививаю любовь к языку. Многие дети загораются и дальше мне остается просто направлять их энергию в нужное русло.


- А талант к языкам – это подарок от природы или его можно развить? Что лучше для изучения языка?

 

- Талант к языкам, конечно, от природы. Чаще всего у талантливых детей хорошо развит слух, есть языковая догадка. А так в изучении языка важна лингвистическая склонность ребенка. Талант приобрести нельзя, но можно выработать навык усердной работы, и такие дети чаще становятся самыми успешными. Так что в изучении языка важна трудоспособность человека, а талант идет уже как вспомогательный инструмент.

 

- Почему вы решили стать учителем?

 

- Если честно, это получилось случайно. Я мечтала быть переводчиком, но в наше время на переводческий факультет брали только мужчин, да и основная проблема была в том, что иностранцев в нашей стране почти не было, то есть было сложно найти работу. Тогда я поступила в педагогический институт имени Н. А. Добролюбова. На четвертом курсе меня и еще нескольких девушек отобрали на практику, которая проходила в одной из школ г. Горького. И вот тогда, зайдя в класс, увидев ребятишек, проведя урок, я поняла, что это мое.

 

- Ирина Николаевна, я знаю, что учителем быть очень сложно, но работать еще и с такой отдачей, как вы... Чем вы подпитываетесь, что вас вдохновляет?

 

- Когда ты видишь горящие глаза, настоящее рвение учеников к обучению, их первые успехи, а затем и победы… Это не просто бесконечный поток энергии, это и есть жизнь!

 

- Я очень благодарна вам и всему коллективу школы за то, что открыли для меня прекрасный и удивительный мир французского языка, дали возможность прикоснуться и проникнуться настоящей европейской культурой.


Анна Демкина, учащаяся школы №22, юнкор

Фото автора

4 19417.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо