Архивные новости Ночной режим

Пять лет ждут окон, а ремонта — десять

Жители третьего подъезда дома №20 по ул. Строителей устали просить ООО «ДУК» о ремонте подъезда и смене старых деревянных рам на лестничных клетках на новые, пластиковые. Каждый год в своих ответах жилищники либо переносят сроки этих работ, либо отказывают, ссылаясь на то, что, к примеру, окна в подъезде еще ничего, их капитальная замена вовсе не требуется. При этом в соседнем, четвертом подъезде, после жалоб жителей и проверки ГЖИ оконные рамы и почтовые ящики были признаны нуждающимися в замене. Исполняя соответствующее предписание, ДУК выполнила работы. А в остальных подъездах при таком же состоянии общего имущества все осталось без перемен.

 

 

 

Сама, сама, сама...


Старшие по дому Татьяна Васильевна С* и Ирина Е* затрудняются даже вспомнить точно, когда последний раз ДУК ремонтировала их подъезд, третий по счету в доме. Было это 10 или все 12 лет назад. Причем, как утверждают собственники, в отделочных работах тогда им отказали из-за недостатка собираемых с дома денег. Пришлось скидываться дополнительно и оплачивать ремонтные работы помимо платы на содержание жилья.


Сейчас подъезд, конечно же, снова и уже давно нуждается в покраске и побелке. Стены светло-голубого цвета еще вроде бы и не потеряли полностью своего лица, «старость» ремонта выдают разве что трещины в краске по стенам. А вот пол выглядит совсем печально. Та же краска по краям ступеней облезла так, что смотрится просто грязной. Сам по себе подъезд тоже неухоженный: грязь на ступенях (судя по графику уборки, ступени и площадки подметали 2,5 недели назад), мусором полностью забит старенький радиатор, окна, те самые, что отказывается менять ДУК, не мыты, наверное, со дня их установки. «Посвежее» выглядят только две рамы, которые меняли не так давно взамен разбитых. Но это не спасает: старые рамы облупились, рассохлись, на одном из этажей обе створки не закрываются, их можно только заколотить намертво, что, говорят, Ирина и Татьяна Васильевна, по их заявкам и делают время от времени сотрудники УК. Из-за этого — ни летом не проветрить, ни зимой сохранить тепло в подъезде. Вот такие энергосбережение и благоприятные условия.


«Проблем в доме в целом и в частности в нашем подъезде очень много. У нас разрушается вход в подвал, стены здесь не знают ремонта, наверное, с заселения дома. Грязный радиатор зимой почти не прогревается, а это единственный отопительный прибор на весь подъезд. Большая проблема с кровлей. Весной и летом она протекает, проливая жильцов не только пятого, но и четвертого этажей. Когда сырость дома становится невыносимой, ДУК перекрывает кровлю. Но это только часть устранения проблемы. У нас забита система слива. И если ее не прочистить, вода с крыши так и будет попадать в подъезд и квартиры. Я живу на пятом этаже и у моей соседки из-за проливов даже проводка искрила. Какая же тут безопасная и комфортная жизнь с такой работой управляющей компании?!» - эмоционально делится Ирина Е*.


Еще одна жительница дома Галина Ж* жалуется, что собственникам квартир много лет пришлось просить депутата по своему округу сделать новый асфальт у подъездов. И люди дождались такого праздника. Вместе с гладкой дорожкой у них появились современные лавочки и урны. Вся беда, что дворник дорогу у подъездов не метет, ограничивается только несколькими метрами рядом со входами в подъезды. Еще неудобство — по отремонтированному асфальту, как бешеные, мчатся автомобилисты. Было дело, здесь сшибли кошку на глазах у маленьких детей. К кому обращаться за установкой «лежачих полицейских» во дворе, жители уже и не знают.


Из добрых дел от ДУК женщины называют установку нового штакетника после того, как старый накренился. Также покрасили лавочки у подъездов и повесили светильники в местах общего пользования. Установка пластиковых окон и ящиков для корреспонденции у соседей при отказе сделать то же самое у них возмутила женщин настолько, что они обратились в СМИ, чтобы рассказать о своих мытарствах.

 

 

 Окна в подъездах дома №20 по ул. Строителей стоят не так уж и дорого


Странное обслуживание


В руках у Татьяны Васильевны — переписка с ДУК, начиная с 2016 года. Тогда жители впервые попросили заменить окна на более качественные и удобные. У старых даже не предусмотрен механизм открывания — приоткрытая створка все равно висит, плотно примыкая к раме. Для проветривания ее нужно фиксировать с помощью палок и веревки. Причем для этого человек должен быть высокого роста и обладать физической силой. Деревянная двухрамная фрамуга довольно тяжелая.


В 2016 году заявителям ответили, что рассмотрят возможность смены окон годом позже. Чтобы в управляющей компании не забыли об этом, в начале 2017 года собственники коллективно написали письмо, где предложили план для производственной программы на текущий период, в том числе ремонт третьего подъезда с заменой окон и почтовых ящиков, которые также давно находятся не в лучшей форме. На это снова был получен отказ.


В прошлом году жильцы всех 4-х подъездов вновь обращаются в ДУК за ремонтом и окнами. Директор Олег Богданов отвечает, что в двух подъездах дома необходима установка второй рамы в окнах и восстановление нарушение герметичности еще в одном. Об этом был составлен акт, который подписали собственники двух квартир. «Исходя из вышеизложенного установка пластиковых окон в МКД №20 по ул. Строителей не требуется», - заключил глава жилищной организации.

 

 


У одних требуется, у других нет


Жители четвертого подъезда, по всей видимости, пошли дальше остальных. Они обратились в Госжилинспекцию, где ДУК и указали на необходимость замены окон, ящиков для почты, штакетника и утепления одной из квартир с торца дома. Люди утверждают, что все это было сделано УК по предписанию ГЖИ в июне 2020 года. А ответ Олега Богданова о том, что подобные работы в доме не требуются, дан в сентябре.

 

Окна в одном из подъездов заменили по предписанию ГЖИ 


Еще более странно, что совсем недавно — две недели назад — пресс-служба правительства Нижегородской области распространила релиз об исполнении ДУК наказов ГЖИ — установке окон и почтовых ящиков на Строителей, 20. Причем ремонта подъезда жилищники не коснулись. А он так же, как во всем доме, последний раз проводился 10-12 лет назад, и проверяющих из инспекции все устроило — они сочли содержание общего имущества надлежащим. Хотя, может быть, о ремонте жильцы и не просили.


Почему контролем именно по этому адресу решили похвастаться только сейчас, спустя почти год после исполнения ДУК предписываемых к устранению нарушений? Ответ, возможно, кроется в информации, которую можно найти на ГИС ЖКХ. Дело в том, что, судя по данным этого официального ресурса, Госжилинспекция предъявляла претензии, выраженные в привлечении к административной ответственности, к Дзержинской управляющей компании в прошлом году всего три раза. Все они по ч. 2 ст.14.1.3 КОАП: осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований. Сумма штрафа — от 50 до 300 тыс. рублей. В этом году таких привлечений — четыре. Напомним, что жилфонд ДУК включает почти 200 домов. Выходит, даже к нам, журналистам, жители обращались куда чаще, чем в ГЖИ, и почти всегда — нарушения лицензионной деятельности на поверхности. Не думаем, впрочем, что горожане не идут с заявлениями по этому поводу в жилищную инспекцию. Почему же так мало наказаний?..


Занимательно тут и то, что еще в 2019 году случаев привлечения ДУК к административной ответственности куда больше — 18. И статьи здесь самые разные: и нарушение правил содержания и ремонта домов, и несоблюдение требований энергетической эффективности, и неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ в установленные сроки, и все те же нарушения лицензионных требований.


Мало платят?


Чтобы заполучить заветные новенькие удобные и красивые окошки в подъездах, старшим по дому, видимо, тоже не миновать посещения ГЖИ. Там же стоит указать и на состояние кровли своего третьего подъезда, батареи в нем, а также помойных досках и дверях, прикрывающих подвальные проемы.

 

 


Хотя ДУК, по нашему мнению, давно бы мог привести все это в порядок и без нажима со стороны надзорной организации. Судя по отчету за 2020 год, УК только за последние 12 месяцев собрала с дома свыше 830 тыс. рублей. Из них переходящие остатки — почти 250 тысяч. Окна в подъезд размером навскидку 100x60 см (их всего четыре) стоят на сайтах компаний специалистов по установке таких конструкций около 3,5 тысяч каждое. Плюс установка — максимум 5 тыс. рублей. Восемь с половиной умножить на четыре, равно 34 тыс. рублей. Но ДУК не находит такой суммы при годовом почти миллионом сборе с дома в течение многих лет. Надо сказать, что во всех соседних домах, которые также обслуживает ДУК, пластиковые окна в подъездах даже дороже установлены. Наверное потому, что там собираемость денег с жильцов и вовсе зашкаливает. На Строителей, 20 же всего 60 квартир. Жители дома говорят, что давно сменили бы УК или ушли в ТСЖ, но такой возможности у них нет. Достойной «управлялки» в городе они не видят, а Товарищество «не потянут» якобы из-за того, что их дом слишком маленький.


Напоследок — еще несколько штрихов. В договоре управления описываемым МКД силами ДУК четкая периодичность выполнения текущего ремонта в подъездах не приводится. Хотя, напомним, по Постановлению Госстроя №170 его управляющие организации обязаны выполнять раз в 3-5 лет независимо от состояния подъездов и объема собираемых денег. Зато в том же договоре управления домом значится, что УК вправе самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств по названному документу, а также «регулировать очередность, сроки и объемы работ, оказания услуг в зависимости от фактического состояния общего имущества, объема поступивших средств собственников и ее производственных возможностей». Это, по сути, означает только одно - ни ремонтов, ни других работ, в которых давно нуждаются дома, многие дзержинцы, просто обращаясь в ДУК, не дождутся никогда. История со Строителей, 20 это подтверждает.


Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк