Архивные новости Ночной режим

От долгов - ни спрятаться, ни скрыться

Нижегородский филиал «Энергосбыт Плюс» ответил на самые распространенные вопросы дзержинцев о последствиях задолженности за отопление и горячую воду.

 

 

Бытует мнение, что от долгов за ЖКУ можно избавиться, не заплатив ни копейки. Задолженность спишут либо по банкротству, либо по срокам исковой давности. В действительности же обе эти версии оказываются не более чем мифом. Для принятия подобных мер нужны весомые основания и доказательства, одних слов и предположений здесь, конечно же, мало. Вот что говорит на эту тему руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Наталья Шишкина.

 

- Законно ли, что должнику постоянно напоминают о необходимости оплатить отопление и ГВС? По городскому и мобильному телефонам поступают звонки, по сотовому также присылают смс.

 

- Да, законодательство предусматривает такие меры. В соответствии с пп. е(3) п. 32 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года «ЭнергосбыТ Плюс» имеет право напоминать гражданину о его задолженности. В компании неоднократно возникали ситуации, когда должник обращался за предоставлением рассрочки платежа или для снятия ареста с карты. Однако, если есть решение суда, если документ направлен в службу судебных приставов, вопрос уже нельзя решить без дополнительных трат со стороны гражданина (оплата пени, госпошлины и т.д.). Именно поэтому, чтобы жители не оказались в подобной ситуации, компания напоминает о задолженности и рекомендует вовремя платить за тепло и горячую воду.

 

- А каким образом связана необходимость предоставления новым собственником жилья документов купли-продажи в ЕРКЦ и возможными неприятностями с задолженностью, даже если новый собственник не имеет долгов за ЖКУ?

 

- Договор купли-продажи, ФИО собственника – это персональные данные. Поэтому только собственник/наниматель жилого помещения должен предоставить актуальную информацию в ЕРКЦ. Это необходимо для того, чтобы в квитанции была корректно отражена информация, в том числе ФИО, метраж жилого помещения и так далее. В своевременном предоставлении сведений должен быть заинтересован сам гражданин, чтобы не попасть в ситуацию, когда за долги прежнего собственника, имея некорректную информацию о владельце жилья, претензии в судебном порядке могут быть адресованы не тому человеку. Например, долги накопил прежний собственник квартиры, а взыскание обращено уже на нового. Бывает и наоборот: за долги нового собственника привлекают к ответственности старого. Поэтому при продаже жилой недвижимости так же желательно предоставить в ЕРКЦ копию документа, подтверждающего переход права собственности.

 

- Сейчас очень часто рекламируют услуги банкротства. Якобы если заплатить деньги, можно избавиться от долгов за ЖКУ надежно и законно. Так ли это?

 

- Банкротство не является безусловной гарантией списания всех долгов. К примеру, гражданин является собственником или нанимателем жилого помещения, с ним в жилом помещении проживают члены его семьи, в том числе бывшие члены семьи, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением. Когда процедура банкротства завершается, то освобождается от исполнения обязательств по оплате долга только тот, кто подал заявление о банкротстве. Но при этом требование по оплате долга будет направлено к членам его семьи. Таким образом, задолженность списанию не подлежит. Обращаем внимание, что во всех случаях должнику, решившему «стать» банкротом, необходимо вносить текущие платежи. А текущими являются платежи, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве.

 

- Могут ли банки за долги за отопление и горячую воду заблокировать счет для погашения ипотеки? В случае списания задолженности с такого счета возникнет просрочка по кредиту...

 

- Если есть решение суда о принудительном взыскании задолженности, то исполнительный документ направляется во все кредитные организации, а также в службу судебных приставов. На основании исполнительного документа можно арестовать все счета, включая кредитные.

 

- Слышали информацию, что за долги за тепло и ГВС можно даже лишиться машины. А если передвигаться на авто, а парковать его подальше от места жительства? Могут ли найти такое транспортное средство?

 

- Прятать машину не только неудобно, но и в данной ситуации не эффективно. Буквально на прошлой неделе Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно со службой судебных приставов и ГИБДД провели рейд с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Этот прибор вычислял среди потока автомобили должников по исполнительному производству, в том числе за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В «Дорожный пристав» была загружена база данных службы судебных приставов. Видеокамера, используя технологию распознавания, сканировала номера машин и, при наличии их в базе данных судебных приставов, выявляла автомобили неплательщиков. Всего за один день работы было остановлено порядка 20 автомобилей, собственники которых являются злостными неплательщиками, в том числе по «коммуналке». Большая часть владельцев транспортных средств сразу оплачивали долг, госпошлину и исполнительский сбор судебных приставов, на автомобили остальных был наложен арест с правом пользования. Теперь, если в течение десяти дней они не расплатятся по долгам, машины могут уйти с молотка. Каждый должен понимать, что кроме прав у него еще есть и обязанности. Долги рано или поздно придется оплатить. Только чем «старше» долг, тем больше средств на его закрытие потребуется: с учетом пени, госпошлины и исполнительского сбора. В дальнейшем подобные мероприятия будут продолжаться.

 

- Сколько сейчас вынесено судебных приказов в отношении должников за отопление и горячую воду? Какова общая сумма задолженности?

 

- В текущем году в отношении неплательщиков за отопление и горячую воду в Дзержинске, Кстове и Кстовском районе судами вынесено более 4,5 тыс. исполнительных документов. Принудительное взыскание задолженности осуществляется по нескольким направлениям. Документы направлены во все кредитные организации, где у должника может быть открыт счет, работодателю, в Пенсионный фонд и службу судебных приставов. В настоящее время в отношении неплательщиков за отопление и горячую воду применяется упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. И помимо основного долга на должников ложатся дополнительные расходы в виде пени и всех судебных издержек. По состоянию на 26.04.2021 г. общая сумма долга жителей Дзержинска, Кстова и Кстовского района составляет 655 млн рублей.


Записала Татьяна Иванова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.