Архивные новости Ночной режим

Работа кипит, чтобы было тепло

21 мая руководство компании ПАО «Т Плюс» традиционно отчиталось о работе в прошедшем отопительном сезоне и поделилось планами на ближайшее будущее. На очередной ежегодной пресс-конференции генеральный директор Общества Андрей Вагнер ответил на вопросы журналистов из всех 16-ти регионов присутствия компании в стране. После общения на российском уровне руководители Нижегородского филиала Александр Фролов и Александр Бобров отчитались о своей работе в Дзержинске и Кстове и также ответили на вопросы журналистов местных СМИ.

 

 

 

Продающие комфорт

Большую пресс-конференцию Андрей Вагнер начал с того, что минувший отопительный сезон выдался непростым. Но это не только и не столько из-за того, что компания усиленно наращивала все направления своей деятельности и работала с большой самоотдачей из-за сильнейших морозов в части российских регионов. Тепловикам, как всем остальным, пришлось противостоять коварной пандемии коронавируса. А ведь сотрудники теплостанций, как врачи, зимой всегда должны быть на рабочих местах. Для этого на всех объектах «Т Плюс» проводились серьезные санитарные противовирусные мероприятия, строго контролировались меры защиты, благодаря чему из 47 тысяч сотрудников по всей России ковидом переболели только 3,5 тысяч человек.


И конечно, эпидемия не помешала реализации всех намеченных планов по ремонту и строительству теплосетей, модернизации и цифровизации объектов «Т Плюс» в стране.


«Прежде всего мы работаем, чтобы позаботиться о своих потребителях. Я бы сказал, что мы продаем не тепло, а комфорт. Это же относится и к действиям компании в летний период, когда на время самых глобальных работ приходится отключать ГВС в многоквартирных домов. Ежегодно мы идем к сокращению периода отключения и стремимся к тому, чтобы работать вообще без прекращения подачи горячей воды», - отметил спикер.


«Лучше копать летом...»

Эта фраза Андрея Вагнера как нельзя лучше подтверждает масштабность летней ремонтной кампании ПАО «Т Плюс» по всей стране и в Нижегородской области в частности.


«Т Плюс» ежегодно наращивает объемы своих вложений, инвестируя все больше средств в тепловую инфраструктуру регионов. В этом году инвестиции увеличены на треть. Компания вложит около 33 млрд рублей (в 2020 году 24,7 млрд).


Большую часть средств планируется направить на модернизацию теплосетевого комплекса, где в этом году будет проведена замена порядка 640 км трубопроводов, что почти на 200 км превышает объем 2020 г. Почти все работы будут выполнены с минимальным отключением горячей воды, которое не превысит 7 дней. На генерирующем оборудовании станций намечено 160 капитальных и средних ремонтов.


Важным направлением для компании остается цифровизация всех направлений бизнеса «Т Плюс», куда до 2024 года планируется вложить 42 млрд рублей.

 

Что касается проблем, то, пожалуй, самой большой остаются долги потребителей за тепло и горячую воду. На начало апреля задолженность за тепло превысила 60,5 млрд рублей. За населением числится 21,6 млрд рублей, за управляющими организациями – 22,6 млрд рублей.


О концессии и экономии

Журналисты региональных газет, телекомпаний и радиостанций спрашивали Андрея Александровича о реализации концессионных соглашений, о повышении тарифов на услуги «Т Плюс», умных технологиях, внедряемых компанией, новой ценовой политике и т.д.

 

 

Глава ПАО дал развернутые ответы на все вопросы. Так, увеличение финансирования модернизации во многом стало возможным благодаря переходу городов работы «Т Плюс» на новую модель рынка тепла. Сейчас решением правительства к ней отнесены 11 территорий, суммарный объем инвестиций за 10 лет в их тепловую инфраструктуру составит порядка 70 млрд рублей. Еще 6 муниципалитетов могут быть отнесены к ценовой зоне до конца текущего года, в том числе Дзержинск. Такое нововведение уже принесло положительные результаты и доказало свою эффективность.

 

Что касается реализации концессии силами «Т Плюс», такой вопрос прозвучал от нижегородских журналистов, то Андрей Александрович пояснил, что ее развитие идет по долгосрочному плану. При этом представители компании не исключают расширения действия программы. В частности сейчас с администрацией Нижегородской области ведутся переговоры о вхождении «Т Плюс» в концессию на территории Нижнего Новгорода.


На уровне региона

На региональной части пресс-конференции первым слово взял директор филиала Александр Фролов. Он сообщил, что по итогам минувшего отопительного сезона количество повреждений на теплосетях Дзержинска по сравнению с сезоном 2019/20 годов снизилось на 28%.


«Завершение ОЗП означает для энергетиков начало активной подготовки теплосетевых объектов к следующей зиме. Межотопительный период с мая по сентябрь – это время, когда реализуется основной объем запланированных работ по ремонту и модернизации оборудования станций и тепловых сетей», - отметил Александр Германович.


Общий объем ремонтной и инвестиционной программы филиала в 2021 году составит более 2,8 млрд рублей без НДС, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2020 году.


Что касается перевооружения теплосетей, то в этом году компания направила большой объем дополнительных средств на подготовку коммуникаций теплоснабжения к следующему отопительному сезону. Нижегородскому филиалу дополнительно выделено свыше 0,4 млрд рублей, благодаря этому плановые объемы замены трубопроводов тепловых сетей увеличены на 9,3 км и составят 17,5 км (11 км в Дзержинске и 6,5 км в Кстове и Кстовском районе).

 

Среди крупнейших проектов в нашем городе – реконструкция магистральных и распределительных тепловых сетей в районе ул. Петрищева и Гайдара общей протяженностью почти 1,4 км в однотрубном исчислении, перекладка магистральных тепловых сетей от ТЭЦ до павильона № 2 протяженностью 2,5 км, а также тепломагистралей в районе ул. Пирогова по ул. Пушкинской и другие. В рамках концессионного соглашения в городе планируется заменить 5,1 км квартальных теплосетей.

 

«Дзержинские тепловые сети» Нижегородского филиала «Т Плюс» реализуют в этом году масштабную программу замены тепловой изоляции трубопроводов теплосетей общей протяженностью 8 км на сумму 32 млн рублей. Первый крупный проект программы уже выполнен – проведена замена изоляции тепловой магистрали от Дзержинской ТЭЦ. Протяженность участка составила 2,8 км (в однотрубном исчислении), работы велись с февраля без ограничения подачи тепла потребителям.


Также в Дзержинске уже стартовала реконструкция павильона №2 магистральных тепловых сетей с полной заменой всего оборудования и строительством нового блочно-модульного здания. Стоимость проекта превышает 27 млн рублей.


Ремонтная кампания по направлению «генерация» также идет полным ходом. На станциях филиала работы стартовали еще в феврале. По графику проходят капитальные и текущие ремонты энергетических котлов и паровых турбин, проведены регламентные работы на газотурбинных установках Новогорьковской и Дзержинской ТЭЦ. На текущий момент годового плана ремонтов выполнен на 39%.


На всех станциях в этом году будут реализованы крупные проекты технического перевооружения.

 

Важнейшим событием года для филиала станет монтаж и ввод в эксплуатацию на Дзержинской ТЭЦ нового водогрейного котла производительностью 40 МВт, что позволит станции существенно снизить удельные расходы, обеспечить маневренность и надежность отпуска тепла потребителям-горожанам.


Тормозят долги

Директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров на пресс-конференции напомнил, что долги потребителей тепла и ГВС в регионе превысили 800 млн рублей, из них 665 — задолженность населения. Если бы эти деньги можно было вложить в инвестпрограмму компании, то работа бы закипела еще сильнее.


Сотрудники АО предпринимают все законные действия, чтобы вернуть затраченные средства. В прошлом году было подано 24 тыс. судебных приказов на общую сумму почти 500 млн рублей.


Александр Александрович также напомнил, что в этом году по итогам прошлого у большинства потребителей ресурсов сложилась отрицательная корректировка платы за отопление по показателям ОПУ. В следующем году, с большой долей вероятности, ситуация может быть обратной. Всем известно, что январь-апрель в 2021 году выдались куда холоднее тех же периодов последних лет. Соответственно подача тепла и расходы домов по теплоснабжению увеличились едва ли не вдвое. Все это скажется и на годовой корректировке в начале следующего года. Об этом потребителей заранее и честно предупредили в «ЭнергосбыТ Плюс».


Однако, история с корректировкой может закончиться вовсе. Но это случится не раньше ОЗП 2022/23 годов. Дело в том, что на уровне правительства области ведется проработка внедрения системы оплаты по 1/7 вместо существующей 1/12. Сейчас за отопление нижегородцы платят равными долями в течение всего года с ежегодной корректировкой платы на основании показаний ОПУ. При переходе на 1/7 вносить плату придется только в отопительный период — по ежемесячным показаниям счетчиков, летом платежей за отопление не будет вовсе. На вопрос, как тепловики будут выполнять свои масштабные ремонтные работы в летний период без получения средств от населения в эти месяцы, Александр Бобров пояснил, что финансовая подушка, накопленная в холодные семь месяцев сезона, позволит заранее готовиться к ремонтной кампании летом и никаким образом не скажется на ее качественных и количественных показателях.

Татьяна Иванова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Пойдем на свое