Пандемия все спишет…

Андрей Вагнер сообщил, что когда началась эпидемия коронавируса, в «Т Плюс» были опасения, смогут ли люди расплачиваться за услуги в новых социальных условиях. Но такие волнения были напрасными. Потребители — физлица — снизили платежеспособность разве что на 2-3%. И, как правило, долги возникали по объективным причинам – там, где граждане действительно теряли работу или тяжело заболевали. А вот управляющие компании в первые же месяцы самоизоляции снизили объем перечисления собранных на жилфонде средств на 30-40% и пояснили это тем, что из-за эпидемии россиянам «разрешили не платить за ЖКУ». Там, где было видно, что жители МКД добросовестно оплачивают теплоэнергию и горячую воду, но собранные средства УК не перечисляет в «Т Плюс», и были поданы заявления о возбуждении уголовных дел против жилищных организаций. Получается, те себе просто прикарманивали огромные деньги граждан.


По закону (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ) в случаях, когда имеется решение суда, связанное с задолженностью УО перед коммунальщиками за 2 месяца и больше, последние могут расторгнуть договор на посреднические услуги в одностороннем порядке и перейти на прямые договоры поставки ресурсов собственникам жилых домов.


В Дзержинске есть «но»

На этой же пресс-конференции во время ее региональной части мы задали вопросы директору Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александру Боброву, как обстоят в Дзержинске дела с задолженностью за ГВС управляющими компаниями, и собирается ли местный филиал «Т Плюс» работать над переходом на прямые договоры по поставке ГВС горожанам. Александр Александрович пояснил, что за ТСЖ и УК Дзержинска числится долг за тепло и ГВС в общей сложности более 40 млн рублей. Эти деньги организация последовательно взыскивает через суды.


Что касается платежей управляющих организаций за горячее водоснабжение, которое они начали брать на себя с осени прошлого года, то здесь по сборам «все не критично». При этом, как выяснилось, «Т Плюс» заключило договоры по передаче права предоставления коммунальной услуги (горячая вода) УК в нашем городе не по собственной инициативе, а по решению суда.


В пользу ДУК

В октябре прошлого года в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось ООО «Дзержинская управляющая компания», которое требовало принудительно заключить с ним договор на поставку горячей воды дзержинцам со стороны РСО. Суд, выслушав стороны, опирался на такие доводы (мы приведем их отдельными цитатами).

 

«По правилам ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении МКД управляющей организацией (УО) она несет ответственность перед собственниками в том числе за предоставление коммунальных услуг… …Согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда РФ от 06.07.2015 по делу N 310-КГ14-8259, с момента принятия собственниками помещений в МКД решения о выборе в качестве способа управления домом управление УО, таковая автоматически становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема коммунальных ресурсов до ввода в дом (до границы ответственности УО)». Весь объем коммунальных ресурсов это не только свет, вода, канализация, но и газ, отопление, вывоз ТКО. Выходит, ДУК выполняет свои обязательства перед собственниками в этом вопросе только частично. Точнее выборочно — на свой вкус.


Если не вдаваться в подробности, то этот суд выиграла дзержинская УК. Правда, решение позже — в феврале 2021 года — ПАО пыталось оспорить. Но первоначальное решение поддержала и апелляционная инстанция, указав, правда, что ДУК обязана заключить договор на предоставление жителям МКД отопления. «Таким образом, ООО «Дзержинская Управляющая Компания», являясь управляющей организацией в отношении спорных МКД, обязано с целью оказания собственникам услуг теплоснабжения заключить соответствующий договор с ресурсоснабжающей организацией на приобретение коммунального ресурса», – говорится в Постановлении Первого Арбитражного Апелляционного суда г. Владимир по делу № А43-21981/2020.

 

 


А еще резолютивная часть этого постановления гласит: «Пунктом 27 Правил № 124 предусмотрено право собственников жилых помещений вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в РСО только при условии, что об этом принято решение на общем собрании собственников помещений в МКД».


Но с голосованием на общем собрании не все просто. Недавно «ДВ» рассказывало, что в конце 2020 года жильцы дома №74 по пр. Циолковского, например, в том числе приняли решение платить за горячую воду тепловикам напрямую. Инициативу поддержало большинство собственников жилой высотки. Тогда ДУК подала в суд на председателя совета МКД, инициировавшую такое собрание, и сейчас судится за право предоставления коммунальной услуги и сбора денег за это на Циолковского, 74 своими силами.


Зачем вода жилищникам?

На этот вопрос можно ответить только предположительно. Главное, что УК, как заявляют ресурсники, отдают им деньги горожан за ГВС. Но очередная эпопея с массовым проведением собраний в домах, чтобы забрать воду себе, нашими «управлялками» была затеяна, конечно же, не случайно. Мы не знаем, задерживают или нет платежи жилищники. Ведь даже если придержать деньги населения за ГВС, один куб которой стоит порядка 200 рублей, всего несколько дней, на миллионных суммах почти с половины города, вероятно, можно неплохо «навариться».

 

 


Также недавно мы писали о случаях выставления «нормативной» платы за воду там, где в квартирах стоят исправные счетчики. Выставить плату по нормативу, то есть примерно втридорога, а РСО показать реальное потребление и перевести гораздо меньше денег — вот еще один возможный способ «подзаработать» на пустом месте. Кстати, в своей статье мы называли три адреса с завышенными платежами за ГВС, но дзержинцы, пострадавшие от «норматива» просто так, продолжают прибывать. И значит это вовсе не случайность. Конечно, потом можно получить перерасчет за переплату, но все ли будут его добиваться?.. Опять же это — прекрасная возможность для УК получить лишние деньги вперед. Только пользоваться ими можно уже не несколько дней, а целый месяц и больше.

Елена Родионова