сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Промышленность

Климатическая повестка воплощается в Дзержинске

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Первого июня компании «СИБУР-Нефтехим» и «Линде Газ Рус» в Дзержинске подписали соглашения по реализации проекта по утилизации углекислого газа СО2.


 

Партнеры договорились об утилизации СО2, который образуется в технологическом процессе предприятия СИБУРа в Дзержинске. Это проект с высокой долей экологической составляющей, потому что приведет к снижению воздействия нефтехимического производства на атмосферу. В глобальном смысле это неотъемлемая часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития. Стратегия компании, в свою очередь, предусматривает снижение выбросов парниковых газов на 15% к 2025 году.

 

 


Участники подписания соглашений познакомили представителей СМИ с технологическими особенностями проекта. «СИБУР-Нефтехим» построит инфраструктуру по транспортировке на площадку «Линде Газ Рус» неочищенного СО2, это побочный продукт в процессе производства окиси этилена. В свою очередь, «Линде Газ Рус» смонтирует установку, которая будет доводить качество этого газа до уровня товарной продукции. Очищенный продукт будет пригоден, в том числе для пищевой промышленности. Его реализацией займется «Линде Газ Рус».


Ежегодно в Дзержинске планируется утилизировать около 25 тысяч тонн стопроцентного СО2. Все работы, в том числе на территории СИБУРа, выполнит «Линде Газ Рус» в рамках EPC-контракта. Партнеры запланировали реализовать проект в короткие сроки - до конца 2022 года.


Подписание документов состоялось в торжественной обстановке в головном корпусе производства Окиси этилена и гликолей. В церемонии приняли участие руководители СИБУРа и «Линде Газ Рус», а также представители органов власти региона и города.

«Мы рады развивать наше долгосрочное сотрудничество с предприятием «СИБУР-Нефтехим», в соответствии с нашими общими ценностями и целями устойчивого развития. Наша цель - снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 35% к 2028 году. В дополнение к этому мы также делаем все возможное, чтобы помочь нашим клиентам улучшить свои экологические показатели и снизить углеродный след с помощью наших газовых технологий», - сообщил руководитель бизнеса «Линде» в России и Казахстане Сержио Бозио.

«На каждый проект мы смотрим как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии, - заметил в своем выступлении гендиректор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимиров. - Для нас этот проект - возможность поставить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, сделать важный шаг в реализации Стратегии устойчивого развития, а также монетизировать СО2, который раньше уходил в атмосферу».

 

 


Со стороны органов власти в церемонии подписания соглашений приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, глава города Дзержинска Иван Носков.


«Соглашение имеет большое значение для развития экономики региона, - заявил, открывая торжественную церемонию Евгений Люлин. - Радует, что проект демонстрирует экологическую ответственность лидеров нашей промышленности, их готовность решать вопросы защиты окружающей среды. Теперь образующийся в процессе производства окиси этилена углекислый газ будет попадать не в атмосферу, а на установку «Линде Газ Рус», и в дальнейшем использоваться в производстве, а создание нового производства – это всегда знак позитивных перемен в экономике области, показатель восстановления деловой активности, что особенно важно сейчас, когда экономика региона выходит на позиции, оставленные в период ограничений из-за коронавируса».


Спикер областного парламента отметил, что представителям и правительства области, и законодательного собрания всегда радостно присутствовать на мероприятиях, где происходит зарождение нового производства, независимо от его масштабов и объемов выпуска продукции. «Это всегда событие для Нижегородской земли, потому что это развитие экономики, - высказался Евгений Борисович. - В данном случае огромный плюс это экологическая составляющая проекта, не менее важная наряду с экономическими показателями, которые планируется достигнуть, и, я уверен, будут достигнуты двумя уважаемыми компаниями «СИБУР-Нефтехим» и «Линде Газ Рус». Инвестиционная активность партнеров — хороший пример того, как должна развиваться экономика региона, куда мы должны двигаться в этом развитии и каких результатов хотим достичь. Поэтому мне хочется сказать спасибо руководителям обеих компании за то, что они продолжают эффективную активную инвестиционную деятельность — развивают производство, значит развивают экономику нашего региона и делают окружающую среду чище и лучше. Проект, красивый, приятный, я уверен, что он будет реализован в самое короткое время. Если потребуется поддержка руководства области, мы эту поддержку всегда безусловно готовы оказать».

 

 


На так называемом пресс-подходе, во время общения с представителями СМИ глава Законодательного собрания продолжил свою мысль о значении нового производства для экономики региона и экологии страны. «Любой проект, любое производство всегда имеет большое значение, потому что это развитие экономики, - сказал Евгений Борисович. - Из крупных, средних, мелких проектов складывается экономика Нижегородской области. Это важное соглашение, конечно же, имеет и свою потребительскую ценность, потому что углекислый газ как составляющая используется во многих процессах, и не только в пищевой промышленности. С запуском на дзержинской площадке нового комплекса потребители, в первую очередь нижегородские, будут обеспечены продукцией, которая им крайне необходима».


Максим Черкасов поздравил участников соглашения и отметил, что проект «СИБУР-Нефтехим» и «Линде Газ Рус» - пример развития инвестиционных процессов в Нижегородском регионе и в Дзержинске, в частности. «Как обычно «СИБУР» впереди, задает высокую планку в чистоте химического производства», - отметил Максим Валерьевич.


«Сегодня мы решаем очень важную задачу - заботясь об экологии, мы формируем Дзержинск будущего, город, в котором будут жить и работать наши дети и внуки, - произнес в своем выступлении глава Дзержинска Иван Носков. - Я уверен, что проект, направленный на утилизацию углекислого газа, обязательно будет реализован. А в перспективных планах у компании еще немало интересных и полезных мероприятий в пользу города и его жителей».


Генеральный директор АО «Линде Газ Рус» Алексей Карловский поблагодарил со сцены «СИБУР» за выбор его компании в качестве партнера по реализации проекта. Слова благодарности последовали и в адрес руководства областного правительства, всех тех ведомств, которые формируют благоприятные инвестиционные условия для создания инновационных производств. Алексей Александрович отметил, что у «Линде Газ Рус» это уже третий такого рода проект в Дзержинске.

«Этот проект очень важный для нас, потому что мы строим первый завод углекислоты компании «Линде» в России, - продолжил Карловский. - Безусловно, проект имеет много факторов, в числе которых - новые рабочие места, новые технологические линии, инвестиции».

Глава «Линде Газ Рус» выразил уверенность, что строительство нового производства завершится в заявленные сроки с надлежащим качеством, а его продукт найдет своего конечного потребителя, потому что на рынке углекислота используется во всех отраслях как в пищевой промышленности, так и в машиностроении.

 

 


В общении с журналистами Алексей Карловский сообщил, что миссия компании «Линде Газ Рус» - сделать мир более продуктивным, что записано в стратегии устойчивого развития компании до 2028 года. Следуя этой генеральной линии, компания работает в области охраны окружающей среды, экологии, промбезопасности, социальной политики. В качестве примера Алексей Карловский рассказал, что во время первой волны пандемии нового коронавируса наряду с поставками медицинского кислорода в учреждения Минздрава, компания на добровольных началах покупала для больниц и госпиталей средства индивидуальной защиты. Кроме этого, «Линде Газ Рус» также участвует и в социальных проектах, помогая детским домам. «Мы вводим новые технологии, которые повышают уровень безопасности нашего производства, - продолжил Карловский. - Согласно собственной стратегии мы планируем стать лидерами в своей отрасли».


В экологические проекты, как выяснилось, «Линде Газ Рус» вкладывает довольно крупные средства. Так, например, в проекты по декарбонизации химическая компания инвестировала около 1 млрд долларов, 30% от общего объема исследовательских работ. Комплекс по очистке СО2 в Дзержинске — один из проектов в реализации стратегии «Линде Газ Рус».


С представителями прессы на тожественной церемонии пообщались и представители руководства СИБУРа. Так член правления СИБУРа, управляющий директор по развитию и инновациям Дарья Борисова рассказала о том, какие направления инновационных разработок являются перспективными для компании.

 

 


Как выяснилось, сегодня это три горизонта инновационных разработок.

Первый классически связан с повышением операционной эффективности каждого из производств, а это снижение энергопотребления, повышение объемов выхода готовой продукции, снижение расхода компонентов для повышения эффективности.

Второе направление - это разработка перспективных применений тех продуктов и материалов, с которыми сегодня работает «СИБУР». Это происходит в двух R&D-центрах компании. Это «Полилаб», который нацелен на применение полимерных материалов, и центр эластомеров в Воронеже. Эластомерные материалы применяются в дорожном строительстве, кровельном ремонте, добавляются в адгезивы.

Третий, как отметила Дарья Борисова, самый инновационный блок. Это новые горизонты развития, которые во многом связаны, с такими прорывными инновациями, которые также находятся в повестке устойчивого развития. Их четыре.

Это направление сбора и переработки пластиковых отходов. Внося свой вклад в развитие экономики замкнутого цикла, «СИБУР» стремится к тому, чтобы пластиковые отходы из мусора превратились во вторичный материальный ресурс и сырье для нефтехимического производства.

Второе направление — это биополимеры и биоматериалы, полученные из возобновляемого биосырья.

Третье — это направление использования и утилизации СО2, реализуя которое «СИБУР» вносит вклад в так называемую климатическую повестку.

Наконец, четвертое направление — разработка новых материалов и специальных решений, которые по своим физикомеханическим характеристикам, легкости и прочности, превышают традиционные материалы и могут быть интересны и полезны для потребителей компании.

К слову, участие в запуске проекта по утилизации углекислого газа в Дзержинске стало первым официальным визитом Дарьи Борисовой в Нижегородскую область.


Директор по устойчивому развитию «Сибура» Максим Ремчуков рассказал журналистам о том, какую роль в компании играет стратегия устойчивого развития до 2025 года. Такой документ нефтехимический холдинг утвердил еще в конце 2019 года.

 

 


В стратегии пять блоков, где прописаны решения экономических, производственных, экологических, социальных вопросов и вопросов корпоративного управления. Как заметил Ремчуков, три из пяти блоков связаны с вопросами экологии.

«Это экологичность процессов и производства - все, что связано с развитием и ростом СИБУРа как компании, но при этом снижение всех видов воздействия на окружающую среду, включая сбросы и выбросы, образование отходов, - объяснял Максим Константинович. - Конечно же, важнейшая тема, которая сейчас набирает обороты, это снижением выбросов парниковых газов, что учитываются в эквиваленте СО2. Поэтому значимость того проекта, который сегодня объявлен и реализуется в Дзержинске, особенная. Снижение выбросов СО2, как прямых, так и косвенных, для СИБУРа - одна из ключевых задач, в том числе в горизонте до 2025 года и дальше. Поэтому наша задача расти, развиваться, в том числе инвестировать в новые мощности, но при этом сокращать все виды воздействия, в том числе СО2».


Наша справка:

В составе «СИБУР-Нефтехима» работают два основных производства: окиси этилена и гликолей, акриловой кислоты и эфиров. Они выпускают окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту эфирного и полимерного сорта, эфиры метилакрилат, бутилакрилат и дваэтилгексилакрилат. Продукция предприятия применяется в производстве охлаждающих, тормозных, гидравлических и антиобледенительных жидкостей, косметики и синтетических моющих средств, пластиков и искусственных волокон, лаков, красок, клеевых композиций и других материалов, делающих жизнь людей комфортнее и безопаснее.

Linde - ведущая мировая компания в сфере промышленных, медицинских газов и инжиниринга, объем продаж которой в 2020 году составил 27 миллиардов долларов. Промышленные газы Linde применяются как для больниц, где кислород является жизненно необходимым, так и для производства электроники, где используются газы высокой чистоты и специальные газы, и получения чистого топлива с помощью водорода и многое другое.

Владислав Шепелев

фото Юлии Бабаевой

 

 

92402.06.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо