Архивные новости Ночной режим

Лесные страсти продолжаются

История борьбы горожан за сохранение Первомайского леса - замечательного, хотя и сильно захламленного ныне соснового бора - насчитывает уже не один год.  Каким-то чудом выстояли, выжили и продолжают поставлять  жителям города химии  чистый воздух  несколько десятков гектаров высоченных 70-80-летних корабельных сосен.  Но раз за разом приходят инвесторы с масштабными проектами, дабы «окультурить» этот участок городской земли, причем непременным элементом их планов является строительство здесь очередного торгово-развлекательного центра, а значит, непременная более или менее массовая вырубка деревьев.

 Так было при мэре Портнове, и вот теперь ситуация, кажется, повторяется при Викторе Сопине. В феврале на пресс-конференции по поводу 100 дней своего пребывания у власти он заявил, что на Первомайский лес претендует новый, социально ответственный инвестор,  который будет превращать Первомайский лес в, цитируем пресс-релиз, «полноценное место досуга и отдыха».  Это компания «Финстар Пропертис НН».

«Зеленая» общественность в очередной раз заволновалась.  Снова начался сбор подписей за сохранение леса.  И в минувший вторник по этому поводу в администрации прошел «круглый стол», где обсуждались все за и против предложенного проекта. В ней приняли участие и экологи, и представители самой фирмы-инвестора, в том числе ее генеральный директор Сергей Мартазов.

Предложенный проект включает строительство рядом с трамвайным кольцом 4-го маршрута у железнодорожного вокзала торгово-развлекательного комплекса  площадью около 17 тысяч квадратных метров. Здесь должны разместиться торговые залы, шесть кинозалов, кафе и прочая «начинка». Будет парковка. Основную часть леса  с учетом пожеланий жителей инвестор обещает сохранить, благоустроить, превратить ее в парк  отдыха горожан. Здесь должны появиться детская, скейтбордплощадка  и даже фонтан (не поющий, конечно). 

Второй  парк - дело хорошее, но очевидно, что даже при самом бережном отношении вырубать деревья все равно придется. Речь идет как минимум о 5 гектарах сосен. Потом экологи и возражают: окультуривайте другие места, а Первомайский лес оставьте в покое. Пусть город дышит.  Грязный лес, неухоженный? Это правда. Ну, так чтобы исправить положение, властям нужно просто следить за его  состоянием, чистить - чего давно уже не делается, а не вырубать деревья и закатывать в асфальт лесные тропинки.

Дискуссия на эту тему развернулась на организованном в администрации «круглом столе» жаркая. Звучали призывы и даже заклинания именами предков оставить лес в покое. Представители «Финстар Пропертис НН»  отвечали, что готовы выслушать и учесть пожелания и предложения общественности. А Виктор Сопин заявил, что обсуждение проблемы продолжится. Но   при этом народ насторожили слова бизнесменов, которые призвали общественников быть реалистами:  фирма юридически уже «прописана» в Первомайском лесу, она платит за этот участок аренду и все такое.

Означает ли это, что, каким бы ни были высказывания общественности,  реализация проекта в  Первомайском лесу - дело решенное? И экологам на «круглом столе» дали просто выпустить пар? Будем надеяться, что нет.

Все подробности этого длинного и серьезного разговора, а также комментарии различных заинтересованных сторон читайте в следующем номере «Дзержинского времени».

                                                                 Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
«Люди на трассе ложились спать…»
Воды опять не будет
Один плюс один равно… пять
Весь газ - газовикам
Лето — под музыку
Дзержинцев ждут на празднике авторской песни и музыки.
Гордимся, помним и читаем
В России отмечают день рождения Пушкина.
На второй срок
В регионе готовятся к выборам губернатора.