Архивные новости Ночной режим

Стань успешным. Поступай в ННГАСУ!

19 июня начинается прием документов для поступления в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Об изменениях и нововведениях приемной кампании этого года нам рассказала проректор по развитию и внешним связям Светлана Лихачева.
 

 

- В этом году университет отметил 90-летие. Быть выпускником ННГАСУ по-прежнему престижно, почему?


- Нам удалось сохранить индивидуальность архитектурно-строительного университета, его традиции и школу. Мы входим в число лучших архитектурно-строительных вузов страны. В то же время, ННГАСУ является одним из ведущих технических университетов региона, потому что помимо архитектурно-строительных и творческих направлений, мы готовим еще инженеров по техническим специальностям. У нас развиты такие направления, как экология и культурология. Реализуется обучение на экономико-правовых направлениях. Я всегда с удовольствием отмечаю, что наши студенты получают не только фундаментальные знания, но и прикладные навыки, поэтому их трудоустройство после окончания университета гарантировано.


Быть выпускником ННГАСУ престижно. За 90 лет количество подготовленных специалистов превысило 100 тыс. человек. Наши выпускники проектируют и строят знаковые объекты во всем мире, возглавляли и возглавляют крупнейшие строительные и технические организации. Благодаря нашему университету, сложилось такое понятие, как Нижегородская архитектурная школа, которая известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Уровень и статус, востребованность выпускников, конечно, инициируют очень высокий конкурс на такие направления, как Архитектура и Дизайн архитектурной среды (ДАС).


- Какое количество бюджетных мест ожидают будущих студентов в этом году? Большой ли конкурс?


- В целом по университету выделено 889 мест, из них на направления подготовки бакалавриата и специалитета 732 места. А вот само понятие "конкурс” в последние годы нивелировалось. Дело в том, что 1 человек может подать документы в 5 вузов, на несколько направлений, например, в ННГАСУ на 10. Конечно, при этом выбор направления зависит еще и от предметов ЕГЭ, которые он сдавал. Но все равно один абитуриент может участвовать в 20-30 конкурсах.


Если говорить о конкурсе, то он реально существует на творческих направлениях. Поступая на архитектуру и ДАС, дизайн и монументально-декоративное искусство абитуриенты сдают творческие и профессиональные вступительные испытания. В этом году это рисунок гипсовой головы, композиция и черчение (или живопись для дизайнеров) дополнительно к двум общеобразовательным. И, если мы говорим о настоящем конкурсе, то здесь доходит до 10 человек на место.


В этом году нам выделено 325 бюджетных мест по направлению подготовки Строительство. И еще на специальности Строительство уникальных зданий и сооружений 47 мест. Таким количеством бюджетных мест на одном направлении не может похвастаться ни один вуз нашего региона. Да к тому же мы расширили возможность поступить на это направление, в принципе, как и на другие. Это касается перечня вступительных испытаний. У абитуриентов появился выбор. При поступлении на строительные направления и специальности в предыдущие годы нужно было предоставить данные ЕГЭ по обязательным русскому языку, профильной математике и третьему предмету - физике. В этом году вузам позволили расширить перечень вступительных испытаний по третьему пункту. Если мы говорим о Строительстве, то теперь для поступления подходят сданные ЕГЭ по одному из трех предметов на выбор. Это физика, информатика и ИКТ или химия. Наша информационная система, которая связана с федеральной, автоматически подтянет все действующие результаты ЕГЭ и выберет наилучший.


- Способы подачи документов и сроки зачисления тоже изменились?


- На данный момент есть четыре варианта подачи документов. Непосредственно в университете в часы работы приемной комиссии и, естественно, с соблюдением всех требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции. А также через личный кабинет поступающего на сайте ННГАСУ из любой точки Российской Федерации и в любое время суток. Заявление обрабатывается нашей системой, а потом с абитуриентом связываются члены приемной комиссии, указывают на ошибки, если они есть. Также подать документы можно через портал Госуслуг и с помощью Почты России.

В этом году абитуриенты могут подавать заявления о приеме, даже не зная своих результатов ЕГЭ. Также в этом году не только для подачи документов, но и для зачисления на образовательные программы бакалавриата, магистратуры или аспирантуры не требуется оригинал документа обо соответствующем образовании, но абитуриент, в случае поступления, обязуется предоставить оригинал в течение года. Но необходимо предоставить согласие на зачисление. 

 


Обратите внимание, когда вы даете согласие на зачисление в ННГАСУ, вы обязательно должны отозвать согласие в другом вузе, если оно было дано ранее. Что касается сроков подачи документов, то для творческих направлений они установлены с 19 июня по 7 июля, а 8 июля уже начнутся экзамены. Абитуриенты, которые сдают вступительные общеобразовательные дисциплины в вузе, должны успеть подать документы до 14 июля. Общий срок для тех, кто поступает по ЕГЭ, это 29 июля.


Приоритетное зачисление тех, кто поступает по особой или целевой квотам или без вступительных испытаний, состоится 6 августа. А основное зачисление на бюджетные места в этом году - 17 августа, для этого нужно подать согласие на зачисление до 11 августа.

Стоит отметить, что уже с 19 июня на сайте ННГАСУ появятся списки поступающих. В них будут указаны ФИО абитуриентов. А уже с 30 июля их заменят ранжированными конкурсными списками, в них вместо фамилий будут указаны номера СНИЛС тех, кто успешно прошел вступительные испытания. А вот приказы о зачислении будут опубликованы уже с фамилиями.


Вступительные испытания будут проходить по-разному. Пока мы планируем проводить творческие очно в стенах вуза с соблюдением всех норм безопасности. Общеобразовательные можно будет сдать и дистанционно, и очно. Поступить в магистратуру можно по таким же правилам, в аспирантуру – только сдав экзамены в стенах университета.


Информационная страница для абитуриентов сайте ННГАСУ обновляется к началу приема. Там будет размещена вся информация о датах экзаменов, составе пакета документов, появится калькулятор ЕГЭ, с помощью которого поступающий сможет оценить свои шансы.

Еще одно новшество этого года. ННГАСУ совместно с другими ведущими университетами региона организует прием в рамках программы «Подготовка кадров для цифровой трансформации региона» на заочную форму направления подготовки «Прикладная информатика». Эта программа реализуется при поддержке областного Министерства образования, науки и молодежной политики и IT-сообщества и направлена на ускоренную подготовку выпускников профильных техникумов. Регион испытывает дефицит в IT-кадрах, и согласованный подход к процессу обучения и организации практик на предприятиях будущих работодателей позволит подготовить столь необходимых профессионалов. 


Интересующие Вас вопросы по процедуре поступления можно задать на форуме сайта ННГАСУ:www.nngasu.ru, а также по телефонам: 8 (831) 430-54-97, 280-84-45, или отправить письмо в приемную комиссию: priem@nngasu.ru


На правах рекламы


ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Спортивной школе — 75
В Дзержинске исполнилось 75 лет спортшколе №1.
Новое о налогах
Дзержинцам предлагают поучаствовать в «налоговом» вебинаре.
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.