
С таким предложением бизнесмен выступил на заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани. Об этом событии рассказало информагентство «Девон». На мероприятии шла речь о том, что в России есть все условия для восстановления производства импортозамещающих антиоксидантов, применяемых в шинной промышленности.
Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. Это ключевой компонент для выпуска резинотехнических изделий, в числе которых автомобильные шины, приводные ремни, износостойкие эластомеры и другие материалы.
В 2014 году, по словам Вадима Журбы, в России практически прекратился выпуск антиоксидантов. Тогда по техническим причинам остановилась установка на кемеровском ОАО «Азот», которая работала с 1974 году. А саму технологию советские промышленники закупили в Японии у компаний «Toyo» и «Mitsui». Из-за этого 60% продукции сегодня завозится в РФ из Китая, а остальное – из США. Основные потребители антиокислителей в нашей стране СИБУР, «Нижнекамскшина» («Татнефть»), «Синтез каучук», «Омский каучук» и Michelin.
Докладчик отметил, что Китай занижает таможенную стоимость химпродукта при его ввозе в РФ. К тому же, в России есть проблемы с производством анилина – одного из компонентов для антиоксидантов наряду с нитробензолом. «Если так пойдет далее, половина химии в стране остановится», - заявил Вадим Журба.
«Несмотря на все это, у нас богатые традиции по выпуску каучков и резинотехники. Я верю в нашу передовую науку. Мы можем конкурировать, в том числе и с Китаем, благодаря своей нефти. Мы уже пару лет решаем эту проблему. В мире никто по экологичной двухстадийной технологии не проводит, кроме нас. Мы же получаем качественный чистый продукт без высокотоксичных отходов», - заявил Вадим Журба.
В «Антаксе» разработали новый безотходный двустадийный метод синтеза АДФА. При этом используется дешевое и нетоксичное основание и катализатор, который не расходуется в ходе процесса. Процесс может проходить при комнатной температуре. В качестве окислителя используется кислород. Для опытной установки не нужны и очистные сооружения.
Вадим Журба предложил разместить промышленную установку в Дзержинске. В нашем городе, по информации москвича, находится производство дешевого нитробензола. Докладчик объяснил, что мощности по выпуску добавок для каучуков нужно концентрировать в одном месте, и недалеко от основных потребителей. Только так можно выпускать продукцию по цене вдвое ниже импортной. На ценообразование, по его словам, негативно влияют тарифы на перевозку по железной дороге.
Сам проект полностью просчитан, заверил спикер. Объем потребления АДФА в России может составить 5 тысяч тонн, вместе с другими АДФА - 15 тысяч тонн.
«Основные потребители – это шинники, «Нижнекамскшина» - наш фаворит», - заявил гендиректор «Антакса».
Будет ли реализовано предложение Вадима Журбы по строительству пилотной установки в Дзержинске, большой вопрос. Городу химиков тут же нашлась альтернатива. Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин на заседании научно-технического совета предложил разместить установку непосредственно в Казани. К этой работе, по мнению руководителя холдинга, необходимо подключить ученых и студентов Казанского химико-технологического университета (КНИТУ-КХТИ). Среди преимуществ этого варианта он назвал и удачное расположение будущего объекта – недалеко от шинных заводов «Татнефти».
Вадим Щуренков