Архивные новости Ночной режим

Вернуть на родные «Берега»

Все-таки удивительно, как иногда близко оказывается большое,  значимое, интересное и как иногда оно проходит незаметно. О том, что в Нижегородской области действует фотоклуб «Провинция», я слышала. Знала даже, что большую часть его составляют дзержинские фотохудожники, а организован клуб был в 2005 году на базе фотоклуба «Дзержинец» и нижегородского «Поиска». Но о том, что члены этого клуба вот уже несколько лет организуют фотоконкурс международного уровня «Берега», и их знают и ценят во всем мире, слышать не приходилось.

Возможно, из-за того, что все это время конкурс «Берега» проходил не в Дзержинске и даже не Нижнем Новгороде. Родителями «Берегов» оказались нижегородцы и дзержинцы во главе с художественным руководителем «Провинции» Александром Усовым, а вот родиной для него стала Рязанская область. Правительство области не пожалело средств на проведение конкурса, поддержало его организаторов, привлекло спонсоров. Словом, живо откликнулось. И не пожалело.

Затевая конкурс фоторабот «Берега», его организаторы даже не предполагали, что он очень скоро примет такой размах. Еще в 2007-м он имел статус регионального, и подразумевал участие фотохудожников из городов, расположенных по берегам Оки. А уже в 2009-м конкурс получил статус международного и стал проходить под патронажем Международной федерации фотоискусства (FIAP), кстати, единственный в России. В первый же год своей международной работы жюри конкурса приняло 3,1 тысячу фотографий от 435 авторов. В следующем году количество участников выросло до 600, а конкурсных работ - до 4,6 тысячи. При этом работы приходят буквально со всего света: Латинской и Северной Америк, Европы, Азии, Африки, Австралии и так далее. Всего своим искусством поделились фотографы 46 стран.

Нижегородцы и дзержинцы также взяли на себя самую ответственную часть работы - отбор лучших снимков. В жюри конкурса неизменно входил, а в 2010 году и возглавлял его, художественный руководитель клуба «Провинция», член Союза фотохудожников России, которого очень хорошо знают в Дзержинске, Александр Усов. К несчастью, в начале этого года он ушел из жизни. Немало душевных сил вложили в организацию фотосалона Юлия Перельман, Сергей Тузов, Юрий Клековкин и многие другие.

Как мы уже сказали, вначале конкурс-выставку приняла Рязань, в прошлом году к ней присоединился Нижний Новгород. Следующие грандиозные конкурсные мероприятия запланированы на первую половину 2012-го и в этот раз организаторы задались целью порадовать еще и жителей Дзержинска. Заявка на участие нашего города в фотосалоне «Берега-2012» уже принята Международной федерацией фотоискусства. А значит, сейчас можно с изрядной долей уверенности сказать, что лучшие работы конкурса дзержинцы все-таки увидят.

Вообще то, что до сих пор именно в Дзержинске не имели возможность увидеть работы фотоконкурса «Берега», организованного нашими же земляками, в крайней степени несправедливо. А причина этого обидно проста - отсутствие финансовой поддержки. Видимо, наша земля, такая щедрая на таланты и тех, кто может их оценить, неохотно рождает людей, способных их поддержать. Или они просто пока друг друга не встретили? В прошлом году большую помощь фотосалону оказал Фонд Михаила Прохорова, в этом спонсоры пока молчат. А между тем до 2012-го осталось не так уж много времени. Но будем надеяться, что спонсоры все же найдутся. Ау, где вы?

Марина Ипатова

 

Справка:

Фотоклуб «Провинция» объединяет 32 фотохудожников Нижегородской области, из них 26 - члены Союза фотохудожников России, 19 имеют звание AFIAP. Один из членов клуба на сегодня единственный в России фотограф, удостоенный высшего звания MFIAP. В марте 2008 года фотоклуб «Провинция» принят коллективным членом в Международную федерацию фотоискусства под патронажем ЮНЕСКО и представляет Россию в этой организации.

Сайт фотоклуба www.province-nn.ru.

Тел. 8-951-918-65-64

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
Сдай ненужный пылесос!
Дзержинцам предлагают принять участие в акции и сдать ненужную бытовую и электронную технику