«Бухгалтерская» медицина: как бы не просчитаться…


Ну как, скажите, не согласиться с  Леонидом Рошалем, доктором с мировым именем, который на недавнем Всероссийском форуме медицинских работников указал  Минздравсоцразвитию на отсутствие в этом ведомстве опытных организаторов?  И правда, будь высокопоставленные чиновники от здравоохранения не только экономистами, но и врачами, может, и жила бы наша медицина по законам гуманизма,  в истинной заботе о здоровье нации.

Нынче же в отечественном, как его называют медики, «бухгалтерском  здравоохранении» все построено на принципе экономии, да такой жесткой, что смысл врачевания мельчает.  Нет, у нас, конечно, умеют делать широкие жесты, заворачивать гнилую конфетку в блестящую обертку,  одаривая медицину перед выборами миллиардами. Но их хватает лишь для того, чтобы залатать дыры. Для безбедного же существования и  внутреннего, глубинного развития здравоохранению  нужны постоянные и достаточные вливания. Однако с этим как раз большие проблемы. Впрочем, решать их чиновники не очень-то торопятся – ведь эффект от кропотливой, въедливой работы над созданием стройной, разумной системы не столь быстр и заметен, как от фееричных, хорошо разрекламированных проектов.

Но как ни пускай пыль в глаза, как ни создавай видимость благополучия, болячки нашей медицины все равно прорываются наружу. И лечить их приходится не экономистам из министерства, а все-таки докторам.

…Все началось с того, что одна из наших сотрудниц в апреле легла в роддом № 1 на «сохранение». Осваивание больничной жизни началось для нее с неприятных сюрпризов – оказалось, что в роддоме на ужин пациенток приглашают… в 16 часов. Припоминаю, что в конце 90-х, когда я пребывала в интересном положении, на это время в том же лечебном учреждении приходился полдник. Однако моя беременная коллега этот перекус не застала, как, впрочем, и вечерний, подаваемый перед сном  кефир. Трехразовое питание, да еще с 16-часовым разрывом – это, надо сказать, непосильное испытание для беременных и рожениц равносильное пыткам.

Мысль от том, что за десять с хвостиком лет официальные требования к режиму питания в учреждениях родовспоможения  так радикально изменились,  отвергла сразу же – чиновники у нас хоть и чудной народ, но не до такой же степени.  Тут явно что-то не так. За комментариями обратилась к мэру Виктору Сопину,  начальнику управления здравоохранения Владимиру Карпову и главврачу роддома № 1 Геннадию Зарубину.

Не  буду описывать подробности общения с ними, скажу лишь о результате: столь ранний ужин в первом роддоме оказался, по словам Геннадия Зарубина, «недосмотром диетсестры» и явлением чуть ли не случайным. Хотя какая тут может быть случайность, если и полгода, и два месяца тому назад ужин в этом роддоме ежедневно подавали в 16 часов – не могу не доверять словам жены нашего журналиста, которая лежала здесь в декабре прошлого года, а затем рожала в нынешнем феврале. Уж не знаю даже, как после этого отнестись к заверениям главврача роддома в том, что теперь пациенток ужином кормят с 17.30 до 18.00  и даже потчуют их полдником и вечерним кефиром – подтверждение этому мы, в лучшем случае, получим летом, когда на свет появится еще один «редакционный» ребенок.

Самодеятельность отдельных работников роддома № 1 – частный случай, который, возможно, и не заслуживает отдельной журналисткой статьи. Но именно благодаря ему высветились масштабные, системные проблемы, накрывшие нынче многие стационары, в том числе и родильные дома. И наш сегодняшний разговор, собственно, о них.

Разбираясь с режимом питания беременных женщин и рожениц в лечебных учреждениях, мы, естественно, встретились и с главврачом еще одного городского роддома – № 3. Из разговора с  Грачей Мурадяном и узнали: для того чтобы накормить рожениц и беременных женщин, по нынешним временам нужно быть по меньшей мере волшебником. И хотя роддом № 1 финансируется за счет средств ОМС, а его «собрат» под номером 3 – из городской казны, оба учреждения поставлены в одинаково жесткие рамки. Местные власти, определяя сумму, которую роддом № 3 может потратить в день на питание одной пациентки, ориентируется на «гастрономические» тарифы ОМС. А их щедрыми не назовешь: чуть больше 70 рублей – на беременную, и около 90 рублей – на роженицу. Попробуйте-ка на такие смешные деньги организовать сегодня четырех-, пятиразовое да еще полноценное питание!

Год назад, когда были установлены эти тарифы, худо-бедно еще можно было накрыть нормальный стол, уверяют в первом роддоме. Но ни для кого не секрет, что цены на продукты последние полгода растут как сумасшедшие. Только вот высокие чиновники из министерств упорно не хотят этого замечать, а если даже и замечают, то их наблюдательность никак не отражается на  ОМСовских тарифах. «Трехразовое питание  – это все, что наш роддом сейчас может себе позволить», – итожит Грачя Иосифович.

Но даже этот минимум не позволяет учреждению выдерживать все, утвержденные  разными приказами и  ведомственными циркулярами «питательные»  нормы. По калорийности,   уверяет мой собеседник, еще удается вписаться в заданные рамки. А вот к продуктовому набору  в роддомовском меню при желании можно придраться – из-за дороговизны одних продуктов, их приходится заменять другими. Тем более что при бюджетном финансировании мэрия устанавливает предельно допустимую цену, за которую можно приобрести ту или иную провизию. Но где, скажите, нынче сыщешь картофель за 30 рублей, если он стоит больше 40? А если и удастся сойтись в цене с каким-либо оптовиком,  не трудно представить, какого качества будет товар. Словом, закупщикам продуктов в роддомах приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы пациентки, как минимум, не голодали. Ну а для их сытного питания, по всем нормам, с лечебно-диетическим уклоном необходимо, просчитали здешние экономисты, 110-120 рублей в день.

И это мы еще не коснулись лекарственного вопроса, острота которого для учреждений родовспоможения нарастает по мере роста цен на медикаменты – ведь и  этот тариф застыл, как вкопанный, не двигает с места, которое ему определили год назад. 

А теперь самое время поговорить о демографии. Вернее, о том, как государственные мужи в очередной раз изображают крайнюю озабоченность проблемой и создают видимость бурной деятельности в ее решении. Стимулирование рождаемости материнским капиталом – красивый жест, опять же очень громкий, имиджевый проект. Но как показала жизнь, деньги, которые нельзя подержать в руках, да еще с отсрочкой в использовании по строго заданным направлениям, россиян не прельстили – беби-бума не случилось. Конечно, такая мелочь, как улучшение питания в родильных домах, не подвигнет наших соотечественников к демографическим подвигам. Но вот в чем фокус – слишком уж много этих «мелочей» в российской действительности, столько, что даже при желании иметь большую семью, решиться на это не каждому хватит смелости.  Может, разгадка демографического ребуса как раз и состоит в том, чтобы последовательно, шаг за шагом, изо дня в день решать эти, казалось бы,  малозначимые, несудьбоносные вопросы? В одной медицине их накопилось  непочатый край. А ведь есть еще море игнорируемых государевыми мужами социальных, нравственных, экономических проблем, которые, будучи по отдельности такими мелкими, все вместе ведут нас к вырождению…

Елена Серова