Архивные новости Ночной режим

Сработала смекалка

Житель Дзержинска разоблачил мошенников, предотвратив попытку перевода им крупной суммы.

 

В третий отдел полиции обратился местный житель. Мужчина рассказал правоохранителям, что на одном из крупных сайтов нашел объявление о работе курьером. Работодатель, с котором он общался только дистанционно, сразу же предложил работу. При этом никаких официальных договоров дзержинцу заключить не предложили. Курьер должен был забирать деньги у «клиентов» и переводить их на указанные счета.


В один из дней после устройства работодатель предложил мужчине проехать на бульвар Космонавтов. Там курьера встретила женщина пенсионного возраста и передала ему 55 тысяч рублей. Находясь у банкомата, молодой человек увидел полицейскую памятку о мошенничестве. Осмыслив предупреждения и вовремя спохватившись, мужчина не стал переводить деньги на указанный номер счета, а обратился с заявлением в органы внутренних дел.


В ходе следственных действий полицейские установили, что пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина рассказал, что внучка женщины сбила человека и для урегулирования вопроса нужно заплатить некую сумму денег.


В полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а женщина, которую признали потерпевшей, получила назад свои деньги. Ведется следствие.


Сотрудники полиции советуют с осторожностью относиться к выбору работы, если общение с работодателем и оплата производятся удалённым способом. Довольно часто добропорядочные граждане таким способом вовлекаются в преступные схемы.


Вот какие советы дают силовики соискателям вакансий в интернете:


- при поиске работы изучите информацию о компании, в которую устраиваетесь: о ее сфере деятельности, репутации, длительности работы, уточните круг своих обязанностей, размер и способы оплаты труда;


- помните, что при оформлении трудовых отношений между работодателем и работником обязательно должен быть заключён договор, в котором чётко обозначены права и обязанности сторон;


- если работодатель предлагает вам только дистанционное общение и оплату труда онлайн, а в ваши обязанности будет входить выполнение его поручений, полученные удалённым способом, откажитесь от подобной работы;


- если вы стали жертвой преступления, обязательно обратитесь с заявлением в органы внутренних дел.


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Родителей - в форме
В Нижегородской области стартует конкурс «Мои родители работают в полиции».
На детей - больше
В 2023 году вырастут выплаты на детей.
«Закодируют», но позже
На маркировку молочной продукции предоставили три дня.