августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Квартира для Любы: мечта или просто пандус?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Спортсменке, активистке, умнице и красавице Любе Романовой из Дзержинска ищут квартиру по муниципальной программе как ребенку-сироте. Девушке 22 года, но до конца июня ей удалось посмотреть только одну квартиру, приобретенную городом для социальных нужд. «Гостинку» на 5-м этаже бывшего общежития на самой окраине города, там, где практически начинается его промзона.


 

 


Четыре года — одна квартира

От этого жилья Любе пришлось отказаться, так как она является инвалидом-колясочником с детства. Студентка просто не сможет подняться на коляске по лестнице, к тому же с тренировок по плаванию Люба возвращается поздно вечером и добираться до отдаленного района ей небезопасно.


Полгода назад «ДВ» по просьбе приемной мамы девушки Елены Викторовны описало эту ситуацию. Тогда главные героини попросили не называть их имен, ведь Люба Романова состоит в молодежной администрации города и ей было очень неловко, что, часто взаимодействуя с местными чиновниками, она попала в ситуацию, когда на них приходится жаловаться.


Сейчас мама и дочь решились открыто заявить о проблеме с собственной жилплощадью у Любы. Дело в том, что квартира, в которой живут обе, принадлежит родным дочерям Елены Викторовны, а у них своих детей уже четверо. При этом муж Елены Сорокиной, приемный Любин папа, недавно перенес инсульт и стал инвалидом. Теперь приходится вдвойне переживать и за маму, ведь женщина тоже уже немолода.


Люба с мамой нашли квартиру в современном доме в подходящем районе с пандусами, широким входом в подъезд и просторными лестничными площадками. Сейчас ведутся переговоры, чтобы именно эту квартиру, выставленную на продажу, семье смог купить муниципалитет. Но, поскольку все очень строго с оформлением документов, любая мелочь может помешать сделке, возникает немало рисков и разного рода «но».

 

Надежда для Любови

Что будет дальше с квартирой для Любы Романовой, где она сможет проживать без посторонней помощи? На этот вопрос по просьбе журналиста «Дзержинского времени» развернуто ответили в администрации Дзержинска, а именно в КУМИ, где и занимаются приобретением жилья, в том числе для детей-сирот, достигших совершеннолетия.


«Любовь Романова, как ребенок-сирота, в этом году стоит первой в очереди на получение квартиры. Соответственно, все приобретаемые муниципалитетом квартиры, прежде всего, предлагаются для рассмотрения ей, и только в случае ее отказа - следующим в очереди детям-сиротам. При этом мы прекрасно понимаем, что девушке подойдет не всякое жилье, так как она по состоянию здоровья большую часть времени передвигается в кресле-коляске.


До конца года мы обязательно подберем квартиру, отвечающую всем условиям проживания и потребностям Любы. Буквально сегодня, 24 июня, Люба смотрела квартиру, расположенную на первом этаже. Ее не устроила внутренняя планировка, и она от нее отказалась. Будем искать другую… А эта квартира будет предложена следующему в очереди.


В любом случае, жилье для нее будет оборудовано пандусом.

В Дзержинске уже третий год из бюджета города выделяются средства на приобретение и установку подъемников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это недешевое удовольствие, но мы планируем эту работу продолжать.

Ситуация осложняется дефицитом на рынке однокомнатных квартир и тем, что в последнее время они очень выросли в цене. Если в прошлом году в этот период мы уже закупили все запланированные 30 квартир для сирот, стоящих в очереди, то в этом пока удалось приобрести только четыре. Я надеюсь, что во втором полугодии базовую стоимость на приобретение такого жилья Правительство региона увеличит, и мы выполним норму закупок на текущий год.


Повторюсь, для Любови Романовой из этих квартир будет выбрана самая подходящая, отвечающая всем нормам безбарьерной среды. Согласно программе, новое жилье Любы в течение пяти лет будет иметь статус муниципального. Если она будет в нем жить, вести нормальный образ жизни, исправно оплачивать ЖКУ, то мы переведем ей эту жилплощадь по договору социального найма, после чего, спустя ещё какое-то время, она сможет оформить ее в собственность. Если же какие-то из условий проживания соблюдены не будут, срок пользования квартирой в статусе особого муниципального жилья будет продлён еще на 5 лет», - прокомментировал глава комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Дзержинска Максим Рабин.

 

 

Завтра, 25 июня, представители администрации, отвечающие за соцполитику, и органы опеки планируют сесть за стол переговоров, чтобы еще раз обсудить возможность получения Любой пригодного для нее жилья. На комиссию пригласили и девушку с приемной мамой.


Елена Родионова

Фото со страницы Любы Романовой в ВК
1 29424.06.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо