Архивные новости Ночной режим

Про рынок, доходы и президента…

На прошлой неделе, 28 апреля, в Городской думе прошло очередное заседание. Главной его темой, на наш взгляд, стала ситуация вокруг продажи центрального городского рынка. Но не обошлось в Думе и без обсуждения других наболевших вопросов. Например, наполнения бюджета города. Вот только если с рынком все более или менее складывается понятно, то с городским «кошельком» дела обстоят куда более туманно.

 

Тему продажи рынка поднял в самом начале заседания главный местных эсеров Анатолий Шеин. Его активно поддержали и коллеги по фракции. В итоге обсуждение затянулось, а депутаты пожелали выслушать не только председателя КУМИ Игоря Тихомирова, но и Татьяну Егорову, директора МУП «Успех», которому сегодня приходится управлять рынком. Напомним, что прежний арендатор (ООО «Фаэтон») отказался выполнять взятые на себя по конкурсу обязательства, то есть платить за аренду рынка по девять миллионов рублей в месяц. А сейчас городской администрации приходится в срочном порядке готовить объект к продаже, которая первоначально была намечена на осень.

 

Примечательно, что интерес депутатов вызвало именно МУП «Успех». Они весьма красноречиво высказали свои сомнения по поводу того, сможет ли вышеназванное предприятие грамотно наладить работу на рынке и извлечь прибыли из доселе доходного предприятия. А смутило народных избранников то, что уставный капитал «Успеха» - 127 тысяч рублей, и до недавних пор оно занималось подбором персонала для городской системы школьного питания, не касаясь торговой деятельности. Честно говоря, и у нас возникли такие сомнения после выступления Татьяны Егоровой, которая, мягко говоря, не сумела ответить на поставленные депутатами вопросы. Но к ней на помощь пришли сотрудники мэрии города во главе с Виктором Сопиным, который гарантировал, что город будет получать от рынка прибыль в размере большем, чем было до сих пор, а именно около 3 миллионов 400 тысяч рублей в месяц.

 

Правда, нашлись в зале те, кто обещаниям градоначальника не поверил. В первых рядах был ни кто иной, как прежний мэр Виктор Портнов.  Он прямо заявил: «Я уверен, что город получит меньше, чем 3,4 миллиона». Остальные же депутаты приняли информацию к сведению и обещали очень пристально следить за делами на городском рынке. Что ж, в этом их можем поддержать даже мы – время покажет.

 

Что же касается причин такого внимания депутатов к вопросу функционирования главного дзержинского рынка, так они были объяснены тут же. Следующим же вопросом повестки дня стало обсуждение увеличения доходной статьи местного бюджета. И, как оказалось, многие депутаты возлагают очень большие надежды на продажу этого спорного объекта, ожидая, что город выручит за него весьма приличную сумму. А уж эти деньги  народные избранники найдут куда потратить. Вот, например, они около получаса спорили, увеличивать расходы на ремонт дворовых территорий до 100 миллионов рублей в этом году или ограничиться суммой в 37 миллионов, которую пока запланировала потратить на эти цели администрация. Споры по этому поводу были нешуточные. Депутат Портнов предлагал увеличить, представители мэрии говорили, что не стоит, так как рынок еще не продан, а сегодня даже и предположить боязно, сколько за него в итоге получит город. И когда Виктор Валентинович все-таки согласился с доводами нынешнего городского руководства, его эстафету перенял другой бывший кандидат в мэры - Андрей Герасимов. На переговоры с ним Дума потратила еще около десяти минут. В итоге расходы на дворы были увеличены на первоначальные 37 миллионов, которые были подкреплены обещанием администрации довести эту сумму до требуемых депутатами 100 миллионов.

 

Что здесь сказать, выборы кончились, но, кажется, они все еще продолжаются. Нам приходится констатировать это не в первый раз.

 

Ну а дальше в Думе потянулась рутинная и практически ничем не примечательная работа. Вопрос принимался за вопросом, без споров и разногласий. Событием стало разве что неожиданное сообщение мэра о том, что в июне у нас в городе планируют провести Госсовет по проблемам экологии, а потому нашему градоначальнику нужно было срочно покинуть зал для встречи делегации из Управления делами президента и ФСО. Как следствие, по залу поползли слухи, что в город приедет президент. А в душах собравшихся тут же зародилась надежда, что приезд первого лица государства позволит городу обновить дороги, фасады домов и благоустроить улицы.

 

Вот только, как показывает практика, власти вынуждены решать эту проблему самостоятельно. Например, недавно Медведев побывал в подмосковном городе Лыткарино, так там чиновники решили проблему ветхих бараков в центре города испытанным способом – загородили их зелеными заборами. Президенту доложили об этом, а губернатору Громову и мэру Лыткарино пришлось выслушать много неприятных слов от него по этому поводу. Помня об этом, журналисты «Дзержинского времени» кинули клич в сети Интернет и предложили дзержинцам рассказать и показать нашим властям, на что стоит обратить внимание  в преддверие  приезда президента, чтоб потом не краснеть на всю страну. Тема оказалась актуальна. В созданную нами группу «Зеленые заборы Дзержинска» в социальной сети «ВКонтакте» за несколько дней вступило больше 50 человек. На этой странице уже размещены около 30 фотографий проблемных участков города, а мы собираемся пополнять эту коллекцию ежедневно.

 

Кстати, на очередном «часе прессы» корреспондент «Дзержинского времени» поинтересовался у Виктора Сопина, не стыдно ли городу за состояние фасадов, скажем, на бульваре Мира, аккурат напротив площади Героев? «Я пришел работать не на полгода, а на пять лет. За этот срок проблему будет решена...», - уклончиво ответил градоначальник. Вот и предлагаем мы помочь нашему мэру решать проблемы благоустройства нашего города. Так что, присоединяйтесь к нашей группе в сети «ВКонтакте», выкладывайте собственные фотографии, пишите комментарии, благо мест, где не ступала нога коммунальщика, у нас достаточно.

 

Будем надеяться, нас услышат.  

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Предъявите билет
Рядом с Ленина - затопит
Далеко не уедет
Горячую отключат
Успеть на «Автобус»
Дзержинцев ждет премьера спектакля в театре драмы.
Вместо денег - машина
В Дзержинске арестовали автомобиль за долги.
Ходить за пенсией не надо
Нижегородцы получают пенсию по заявлению.