Архивные новости Ночной режим

«Башмак», настойчивые гости и Трудная смерть

Все вроде бы ясно в деле, рассмотрение которого в Дзержинском городском суде завершилось 12 марта 2008 года. Виновные определены и наказаны, орудия преступления изъяты и уничтожены... Но нехороший осадок остался, как и ощущение недоговоренности, не выявленных следствием причин и скрытых подводных течений... Впрочем, расскажем обо всем по порядку.
alt Жили-были три друга. 24-летний Михаил с образованием 9 классов и несколькими судимостями, 40-летний Олег, по прозвищу «Башмак», и некий любитель азартных игр с поэтической фамилией Малинкин.
Всех их объединяли общие интересы. А именно общее нерасположение к любым видам работы и ежедневное стремление к выпивке.
Понятно, что при таком образе жизни постоянно стоит проблема: «Где бы раздобыть денег?» Поскольку трудоустройство как способ добычи средств к существованию друзья отвергали напрочь, самыми приемлемыми видами заработка для них были незаконные. Кража, например, вымогательство и прочие способы отъема денег у населения.
Вот один эпизод их деятельности. Будучи посланым в магазин за продуктами, Михаил (он проживал у Малинкина) прошел в торговый зал и взял с прилавка бутылку водки и безалкогольного напитка. После чего, не скрываясь, он прошел мимо кассы и направился к выходу.
Трудно представить, что молодой человек, ранее неоднократно судимый за кражи, не знал, что совершает противоправный поступок. Однако тот факт, что его задержали охранники магазина и передали сотрудникам милиции, вызвал у Михаила возмущение произволом властей. В суде он утверждал, что деньги у него были, а мимо кассы он прошел исключительно по рассеянности, и охранники, вызвавшие милицию, были неправы.
Как бы то ни было, такой способ приобретения продуктов сложно назвать оптимальным. Денег мало, шума много, а есть (то есть пить) хочется каждый день.
Но кто ищет, тот находит. И наши друзья нашли источник халявы в лице некоего Владимира Бобова. Тот когда-то был преуспевающим бизнесменом. На собственные заработки приобрел квартиру, хорошую мебель, бытовую технику, установил металлическую дверь, сделал евроремонт.
Где и на чем подкосилась его карьера, осталось неизвестным. То ли долг не сумел вернуть вовремя, то ли машину чью-то разбил и не сумел возместить ущерб... Фактом остается лишь то, что он попал в зависимость к людям, о которых шла речь выше.
Свидетели в суде рассказывали, что более полугода трое друзей регулярно наведывались к Бобову, избивали его и, видимо, забирали деньги.
Одна из родственниц говорила, что был случай, когда избитого Бобова приводили к ней домой. Но она только посмотрела через глазок и не открыла дверь. Добрая, в общем, женщина.
Неудивительно, что в таких обстоятельствах Бобов начал часто прикладываться к бутылке. И ситуация, разумеется, стала ухудшаться стремительными темпами.
В конце концов наши герои стали ходить к Бобову домой, как к самим себе. Металлическая дверь уже не спасала, так как настойчивые гости завладели ключами.
Развивалась эта история трагично, так что лучше излагать события в стиле сухого милицейского протокола. То есть так: в период с 22 по 27 ноября 2007 года Михаил А., Олег по прозвищу «Башмак» и Малинкин неоднократно являлись в квартиру к Бобову. Хозяин был настолько не рад гостям, что встречал их на пороге с палкой в руках. Однако палку у него вырывали, били, причем «Башмак» предпочитал действовать руками, а Михаил отнятым у хозяина дрыном.
Сломив сопротивление, гости проходили в дом, распивали на кухне спиртные напитки. А затем, как они утверждали в суде, С СОГЛАСИЯ ХОЗЯИНА, Малинкин начал продавать из квартиры вещи. Первой вынесли стенку, затем телевизор, пылесос и мягкий уголок. Все эти дорогие, в общем-то, вещи ушли за 3500 рублей, которые тут же потратили на выпивку и закуску. Хозяин не возражал. Возможно, потому, что Михаил 2-3 раза ударил кулаком по лицу и разбил ему нос.
На следующий день навязчивые гости явились около полуночи. Причину называли ту же - хотели выпить в компании. Увы, Бобов поддержать компанию не смог - к этому времени он уже лежал на полу на единственном оставшемся в доме матрасе и хрипел.
Разумеется, друзья не оставили его без помощи. В частности, сердобольная подруга Малинкина приподняла лежащему голову и влила в рот разведенный спирт. После чего негостеприимного хозяина закутали в тряпки, которые сумели найти, и ...ушли.
На следующее утро Бобов умер. Это была неприятная новость. Друзья припомнили, сколько раз они наносили погибшему удары, по каким частям тела и испугались, как бы кому-нибудь не пришло в голову, что Бобов скончался от их побоев.
Но на всякий случай компания уехала во Владимирскую область, где решила переждать, пока утихнет шумиха.
Неизвестно, сколько времени понадобилось бы милиции, чтобы найти виновных в гибели Бобова, но Малинкин оказался умнее всех. Он первым пришел в милицию, все рассказал и получил почетный и безопасный статус свидетеля. Тем более что сам лично он ни одного удара не нанес, а вещи распродавал с «одобрения владельца». Ну, об этом уже говорилось выше.
В итоге виноватыми остались двое - малообразованный и наглый Михаил и Олег с романтичным прозвищем «Башмак».
Рассмотрев все собранные следствием доказательства и выслушав свидетелей, суд признал подсудимых виновными. Михаил осужден по статье 111 части 4 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть». Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
«Башмак» отделался штрафом в 30 тысяч рублей и был освобожден из-под стражи в зале суда.
В общем, все вроде бы хорошо и справедливость восторжествовала. Но когда подумаешь, что человека полгода терзали, вламываясь в квартиру и отнимая все, что приглянулось, а он даже не мог никуда обратиться за помощью... Честное слово, становится жутковато.
А ведь вроде бы не в джунглях живем...
Надежда Максимова
(Имена и фамилии всех действующих лиц изменены.)

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России