августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Газа нет, а платежи идут...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

«Мы с мая уехали на дачу, естественно в городской квартире расход газа прекратился. Каждый месяц мы передаем одни и те же показания прибора учета. При этом газовики продолжают нам выставлять плату за ресурс — и в июне, и в июле. Сейчас переплата составляет порядка 50 рублей, хотя ежемесячно, даже пользуясь газом, мы платим не больше 30-ти (по счетчику). Подскажите, почему так происходит и что делать, чтобы нам перестали начислять деньги за то, что мы не используем. Семья пенсионеров О*»

 

 

О* приложили к своему письму квитанцию за газ за июнь. По расчетам видно, что уже за май по лицевому счету наших респондентов была переплата. При этом за июнь им добавили еще 30 рублей. В платежке помечено, что «если переданные показания счетчика не совпадают со средним потреблением, то производится ежемесячный перерасчет и отражается в графе «Долг/Переплата»». Видимо, из-за того, что О*, уехав, стали передавать показания ниже среднемесячных, а именно — нулевые, ресурсники или их расчетный центр начали начислять плату автоматически по средним расходам газа потребителями в прошлом.

 

Ничего страшного в этой ситуации вроде бы нет. В квитанции четко поясняется, что излишние деньги представляют собой рекомендованный платеж, то есть хочешь — плати вперед РСО, хочешь — нет. И деньги у О* вроде бы небольшие переплачены — чуть больше 50-ти рублей. Когда они вернутся домой с дачи, несколько месяцев будут пользоваться газом, но не платить за него, так как сейчас оплатили эту услугу авансом.

 

Эту историю осложняет лишь то, что на самом деле людям, особенно пожилым, почти не оставляют выбора, платить или нет, и рекомендованный платеж для них, по сути, превращается в обязательный. Даже в банковском приложении онлайн рекомендованный платеж выставлен к оплате и обозначен, как плата за потребленный ресурс в истекшем месяце.

 

Что здесь делать? Можно оставить эти деньги на своем счете и прекратить «спонсировать» газовиков в дальнейшем, просто-напросто больше не проводя никаких платежей за газ до фактического потребления ресурса дома осенью. А можно обратиться с заявлением в УФАС Нижегородской области и попросить расценить действия монополистов на предмет соблюдения норм законодательства. Если сотрудники антимонопольной службы выявят нарушения, возможно, одновременно принудят представителей РСО вернуть переплаченные деньги и больше не выставлять платежи раньше времени.

 

Напомним, в этом году ФАС признала незаконным подобное выставление средних платежей авансом со стороны энергетиков. Им запретили печатать в квитанциях рекомендованные платежи раньше срока, признав такие действия незаконными. Возможно, с газом тот же самый случай.

Елена Миронова


70913.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо