августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Криминал

Трудно поверить, но можно понять?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против руководства Центральной детской музыкальной школы имени Скрябина в Дзержинске.


 

По нашей информации, силовики побывали в муниципальном бюджетном учреждении еще 18 июня. Очевидцы рассказали нам о том, что в школе работали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) управления МВД России по Дзержинску. Процесс, как водится, сопровождался выемкой документов, обысками, допросами руководства и сотрудников учреждения.


Как передали все те же очевидцы, полицейские долго беседовали с директором МБУ Галиной Карасевой. Выяснилось, что силовики раздобыли сведения о хищении бюджетных средств в музыкальной школе. В ходе беседы с главой учреждения и персоналом информация, увы, подтвердилась...


Как нам стало известно, недавно против Галины Карасевой на основе материалов проверки ОЭБ и ПК в следственном управлении УМВД России по Дзержинску возбудили уголовное дело. Директору «скрябинки» предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

 

 


Как следует из материалов дела, в МБУ практиковалась та же схема, что и в Центре патриотического воспитания «Отечество». Сотрудникам учреждения начислялись ежемесячные премиальные выплаты, часть из которых по предварительной договоренности они должны были отдавать руководству. А руководство, в свою очередь, распоряжалось полученными денежными средствами по своему усмотрению.


Стоит заметить, что из всего коллектива музыкальной школы в семьдесят человек по-настоящему солидные премии получала только горстка из восьми человек. Премии остальных сотрудников были небольшими, примерно до пяти тысяч рублей. Но это были заслуженные и справедливо начисленные выплаты. И вот с этих выплат руководство учреждения и совершало поборы. Деньги доставались директору школы и кучке приближенных к руководству.

Кстати, те восемь человек с большими премиями (свыше 30 тысяч рублей за месяц) также были вынуждены отдавать часть полученных премиальных, как правило больше половины, руководству.


Силовики обратили внимание на «скрябинку», когда в тамошнем коллективе начались волнения. Основная масса творческих работников с мелкими премиями, понятное дело, выражала недовольство — с какой это, мол, стати мы должны делиться с кем-то заслуженным и скромным гонораром? Получатели «жирных» премиальных успокаивали «бедных родственников» тем, что они так же отдают половину дополнительных выплат руководству.

Короче говоря, как только до силовиков дошла информация о нехороших финансовых схемах в коллективе культуры, они взяли в разработку МБУ, что в итоге вылилось в уголовное дело.

 

 


Трудно поверить, что в главной музыкальной школе Дзержинска, которая гремит на всю страну достижениями своих воспитанников и педагогов, которую возглавляет весьма уважаемый в городе человек, расхищали бюджетные средства.

Буквально вся трудовая биография Галины Карасевой связана со «скрябинкой». Она пришла работать сюда сразу по окончании Владимирского музыкального училища. В 1978 году Галина Александровна стала заместителем директора по учебной работе, а в 2004 году — возглавила школу. В том же году школа прошла аттестацию и получила высшую квалификационную категорию. Галина Карасева — заслуженный работник культуры РФ, награждена Почетным знаком «За заслуги перед городом Дзержинском». Ее заслуги перед городом и страной как педагога, как руководителя одного из лучших в России учреждений дополнительного образования, действительно сложно переоценить. И вот на тебе - такая нехорошая история...


После общения с коллегами Галины Карасевой нам стало понятно, что глава учреждения фактически оказалась заложником трудных жизненных обстоятельств. В апреле сего года женщина потеряла родную дочь, у которой осталось двое сыновей. Галина Карасева посчитала своим долгом поднять на ноги внуков. Одному из них, правда, уже около тридцати. В то же время внуки Карасевой проживают в Москве, где жизнь, сами понимаете, довольно дорогая. Из-за этого 76-летняя женщина, которой на содержание мальчиков уже не хватало директорской зарплаты, была вынуждена пойти на должностное преступление? В то же время надо отметить, что отъем премиальных директор музыкальной школы практиковала последние полтора года, то есть еще до семейной трагедии.


Первая часть 285-й статьи УК РФ квалифицирует преступления, совершенные должностными лицами с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкции по этой норме Уголовного кодекса предусматривают штраф до 80 тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), лишение права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до пяти лет, принудительные работы до четырех лет, арест от четырех до шести месяцев. Самое жесткое наказание - лишение свободы до четырех лет.


На причастность к соучастию в должностном преступлении силовики также проверяют и заместителя директора по учебно-воспитательной работе музыкальной школы Дину Жафярову. По предварительной информации именно Дина Вафовна собирала наличку с сотрудников учреждения.


По нашей информации, Галина Карасева пока не отстранена от должности директора МБУ ДО «Центральная детская музыкальная школа им. А. Н. Скрябина». Сейчас она находится в очередном отпуске, после которого намерена сложить с себя полномочия руководителя.

 

 


Безусловно, жаль, что в жизни Галины Карасевой произошла семейная драма. Однако пытаться решить личные проблемы, зайдя за «ту сторону закона» — точно не выход из положения. Путь правонарушений — сродни трясине, которая принесет еще больше бед и несчастий, перечеркнув одновременно все прошлые карьерные достижения и свершения, личные и общественные...


Вадим Щуренков

фото - skriabin-school.ru

6 73714.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо