Архивные новости Ночной режим

Разжигая искорки таланта…

 На будущий год Центральная детская музыкальная школа имени Скрябина отпразднует свое 75-летие. Практически ровесница города, она все эти десятилетия росла и крепла, набирала опыта и искала свой путь развития. И то, что наша «скрябинка» его нашла, совершенно очевидно - о ней говорят, ее знают, причем далеко за пределами города.

 Секрет такого признания, думается, кроется в том, что дзержинская центральная музыкальная школа в свое время сделала ставку на профессиональное начальное музыкальное образование, почувствовав ограниченность, недостаточность общеразвивающего обучения. 

  И это был не просто каприз творческого коллектива, желание придать значимости тому делу, которому педагоги посвятили свою жизнь, - сами дети подсказали направление, в котором нужно двигаться. Ведь в каждом без исключения ребенке, уверены преподаватели скрябинской школы,  природа зажгла искорку музыкального таланта. И если поставить на профессиональные рельсы процесс обучения детей музыкальной грамоте, эта искорка не затухнет, разгорится,  будет светить им всю жизнь, а кого-то, может, приведет на профессиональную сцену и даже к подлинной славе.  Таких среди выпускников нашей ЦДМШ, кстати, немало.

  У истоков этой преподавательской теории стояла Лидия Александровна Хвиливицкая, более 50 лет проработавшая в нашей, тогда еще первой музыкалке (так ласково ее называют бывшие и нынешние ученики) и воспитавшая не одно поколение блестящих музыкантов. И имя этого уникального педагога, основателя фортепианной школы в Дзержинске и Нижегородской области,  почетного гражданина нашего города, живет не только в сердцах ее коллег и учеников - память Учителя «скрябинка» решила увековечить в названии областного конкурса юных пианистов.

  В апреле нынешнего года он прошел впервые и стал одним из знаковых событий, которыми центральная детская музыкальная школа города предварила свой значительный юбилей. Другой, такой же  важной отметиной на пути к 75-летию учебного заведения можно считать поездку его учеников и преподавателей в Москву, в музейквартиру известного пианиста Александра  Гольденвейзера, которая также пришлась на апрель.

Уникальный во всем

  Все сошлось, лучше не бывает: Первый областной конкурс юных пианистов имени Хвиливицкой проходил в стенах нашего Скрябинского зала 6 апреля, а днем раньше в школе вспоминали Лидию Александровну - 5 апреля ей исполнилось бы 95 лет.

  Помимо того что конкурс вошел в обширную программу, которой музыкальная школа предвосхищает свою круглую дату, он еще стал последним этапом трехгодичного областного семинара «Лидеры музыкальной педагогики 21 века». Посвященный  Лидии Хвиливицкой, конкурс оказался верен не только памяти этого редкостного педагога и человека, но и ее музыкальным пристрастиям: Лидия Александровна, и это очень хорошо помнят ее коллеги,  отдавала предпочтение концертам - произведениям крупной формы. И именно с концертами выступали на сцене Скрябинского зала все 25 конкурсантов  -  воспитанники музыкальных школ и колледжей из Дзержинска, Нижнего Новгорода и районов области.

  Это сразу же придало нашему конкурсу «изюминку»,  особенный статус. Председатель жюри,  заведующая отделением фортепиано Нижегородского музыкального колледжа Наталья Фиш  действительно подтвердила, что конкурс имени Хвиливицкой - единственный в своем роде, и не только в нашем регионе, но и в России.

  Да и вообще он оказался уникальным во всем, даже проходил по особому сценарию. На открытие конкурса его организаторы решили пригласить учеников Лидии Александровны, многие из которых сами стали профессионалами в музыке, -  зал приветствовал их стоя. А дальше на большом экране замелькали кадры любительского фильма, снятого на 80-летие Учителя. Здесь она признается, что ее жизнь - это музыка и ученики. Видеоряд  из прошлого сменяет ролик из настоящего - внучка Лидии Александровны Полина, которая живет в Америке, шлет привет участникам конкурса.

  Но прежде чем они представили на суд жюри свои программы, за наш знаменитый белый рояль села Ирина Кузнецова, профессор Нижегородской консерватории, музыкант, который тоже с гордостью может назвать Лидию Хвиливицкую своим учителем.

  Конкурс продолжался весь день. Его участники были разделены на три возрастные группы и в каждой из них жюри предстояло определить лучших из лучших. Дзержинск был представлен самой внушительной командой конкурсантов - 7 юных музыкантов, шестеро из которых учатся музыкальным премудростям в ЦДМШ имени Скрябина. И все они стали лауреатами конкурса - подтвердили  высокий уровень подготовки в  нашей главной музыкальной школе городе.

  Гран-при жюри присудило ученице музыкального отделения при Нижегородском музыкальном колледже Дарье Назаровой. В младшей группе 1 место досталось также нижегородке - Елизавете Слесаревой, воспитаннице ДШИ № 4. А вот первенство среди учащихся среднего звена одержал наш земляк, «скрябинец» Илья Зельняков. В  старшей группе жюри так и не смогло определить лучшего исполнителя.

 Отличительной чертой конкурса юных пианистов имени Хвиливицкой стали также денежные премии для победителей и их педагогов - поощрение, не столь частое в искусстве. И такая, вполне заслуженная награда за совместный и поистине титанический труд стала возможна благодаря личному вкладу в «копилку» конкурса мэра города Виктора Сопина, депутата ЗС НО Валерия Осокина, депутата Гордумы Нины Колесниковой и семьи Лидии Хвиливицкой.

 Еще один, не менее ценный подарок для участников конкурса и его организаторов -  заверение главы города в том, что состязание юных пианистов, посвященное памяти талантливого педагога, станет традиционным и раз в два года сможет собирать в Скрябинском зале начинающих музыкантов. И это более чем кстати - конкурс, делающий свои первые шаги, но уже сумевший продемонстрировать свой высокопрофессиональный уровень,   вызвал неподдельный интерес у преподавателей самых разных музыкальных учебных заведений области и даже страны. Есть даже задумка придать ему статус общероссийского. Кто знает, может, со временем и до международного удастся «вырасти».

Взяли Москву… музыкой

  И опять совпадение - в будущем году Дзержинская ЦДМШ  справляет 75-летие, а почитатели Скрябина, в честь которого она названа,  - 145-летие  со дня его рождения. Внучатый племянник композитора Александр Серафимович Скрябин, с которым педагоги школы поддерживают дружеские отношения, воспользовался таким удачным стечением обстоятельств и пригласил «скрябинцев» в Москву. Шестнадцати  ребятам и преподавателям посчастливилось   побывать в музее-квартире прославленного пианиста и преподавателя Московской консерватории Александра Борисовича Гольденвейзера, современника того же Скрябина.

  В сопровождении экскурсовода побродить по комнатам, где жил  пианист с мировым именем, а они все сохранили свой первозданный облик, прикоснуться к его личным вещам, почувствовать себя его гостем  - это уже само по себе волнительно как для начинающих музыкантов, так и профессионалов. А уж выступать в камерном зале, где музицировал сам Гольденвейзер и его именитые друзья, касаться клавиш старинного рояля, как это когда-то делали Скрябин и Рахманинов, - от этого и вовсе дух захватывает. И ученики, и преподаватели нашей школы удостоились такой чести.

  По сути, это был бенефис «скрябинки», творческий вечер, посвященный ей и только ей. Познакомиться с дзержинцами пришли директора и завучи ведущих, престижных московских школ: имени Рахманинова, Скрябина, Сафронова.  И хотя презентация нашей ЦДМШ получилась очень яркой и красочной, для музыкантов все-таки самый привычный язык общения - это сама музыка. Звуки, подчиненные законам гармонии, и в самом деле убедительнее любых слов.

  Концерт начался, как и во времена Гольденвейзера, со звонка колокольчика. Почти два часа в небольшом зале музея играли Чайковского, Рахманинова, Вивальди, Бородина. Фортепиано, скрипка, виолончель - дзержинские музыканты заставили звучать эти инструменты так, что по-настоящему удивили видавших виды столичных педагогов. Их добрые, теплые слова в адрес нашей школы, ее учителей и воспитанников, по признанию директора ЦДМШ имени Скрябина Галины Карасевой,  действительно были очень искренни, шли от сердца. Открыв для себя Дзержинск музыкальный и оценив его творческий потенциал, москвичи не на шутку заинтересовались нашим конкурсом имени Лидии Хвиливицкой.   Так что через год он и вправду может выйти за рамки области и принять общероссийские масштабы.

…И Первый областной конкурс юных пианистов, и поездка в Москву - поистине важные  для Дзержинской центральной детской музыкальной школы  события, обогатившие ее творческую жизнь и славную историю, в очередной раз подтвердившие ее высокий статус.   Отличный подарок  к юбилею, да еще такому, по меркам человеческой жизни, весомому. Но это, кстати, как раз тот случай, когда солидный возраст нельзя приравнять к старости  -  похоже, что в 75 лет жизнь для учебного заведения только начинается.

 

Елена Серова

 

Хотите научиться талантливо играть на пианино, тогда casio celviano ap 250 создан для Вас. Электронное цифровое пианино - это новый взгляд на современную музыку. Черное пианино casio ap 250 bn можно вписать в любой интерьер, а в сочетании с электронным пианином celviano ap 250 можно будет сыграть классную музыку вместе с другом для друзей!

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска