Накануне Дня Победы, праздника дорогого для всех россиян, объединяющего и правых, и левых, коммунистов и демократов, нас опять призвали на фронт. Нет, слава Богу, снаряды не свистят, в стране все спокойно. Даже политические битвы поутихли. Хотя, судя по всему, новые уже впереди.
Пятого мая, пройдясь по местам боевой славы в Волгограде, Владимир Владимирович Путин, очевидно, проникшись боевым духом (хотя у него его не занимать), решил объявить о формировании Общероссийского народного фронта. Выступая на межрегиональной партийной конференции (естественно, партии «Единая Россия»), он так объяснил свое желание. Мол, в преддверии больших политических событий многие партии, начиная от самых правых, заканчивая самыми левыми, стремились объединить народ на новые свершения. Политологи и все те, кто следит за политикой, несмотря на пятничное предпраздничное расслабление возбудились: что за большое политическое событие! Пришлось на следующий день нашему премьеру и лидеру единороссов их успокаивать. Не собирается он менять политическую систему или делать иные резкие шаги. А большое политическое событие - это всего лишь очередные выборы в Государственную Думу. А мы-то так уже привыкли к любым выборам, что начали считать их рабочими моментами формирования властных структур.
Очевидцы выступления Путина разделились в оценках. Одни увидели некоторую непроработанность, сырость идеи, ее спонтанность. Другие, напротив, отметили нарочитость объявления о создании Общероссийского народного фронта именно накануне праздников. За три дня все осознают, перетрут, а во вторник уже можно ждать развернутых комментариев.
Наверное, правы и те, и другие. Наши руководители нередко выступают с важными заявлениями накануне выходных, и не в столице, а где-нибудь на периферии. Есть время оценить реакцию общества, да и самому подумать, а все ли правильно сделал? Но чувствуется и некоторая торопливость с обнародованием инициативы. Возможно, ее еще не допекли, но время поджимало. Не случайно уже на следующий день Путин собрал «узкий» круг, который предложил назвать советом Общероссийского народного фронта. На нем он объяснил своим однопартийцам, что партии нужны перед выборами новые люди, новые идеи. Всему этому и должен поспособствовать народный фронт. Собственно, о новых людях, новых идеях руководители единороссов заговорили сразу же после не совсем удачных для них региональных выборах.
И все-таки, зачем Путин засобирался на фронт? А зачем туда вообще, собственно, идут? Что бы что-то от кого-то защитить. В этот раз, очевидно, надо защищать «Единую Россию» как правящую партию. Закрывать глаза на то, что рейтинг единороссов стремительно падает, уже нельзя, допустить ее провала на выборах - тоже. Собственно, мало кто сомневается, что при наличии мощного административного ресурса единороссы получат голосов больше, чем другие партии. Но властью все равно придется делиться. А не хочется. Вот политтехнологи и придумали народный фронт. Звучит красиво, привлекательно, особенно для тех, кто хочет что-то с этого поиметь.
Как сказал В. Путин, народный фронт может объединять в себе и партии, и общественные организации. Но вряд ли «на фронт» пойдут коммунисты. Свое «фи» этой идее сказала уже и в ЛДПР. Со «Справедливой Россией» вообще все пока не ясно. Да и пресс-секретарь Путина Д. Песков уже сказал, что оппозиционным партиям в народном фронте делать нечего. Стало быть, ставка делается на многочисленные общественные организации: профсоюзы, женские, ветеранские объединения. За это им обещано включение в предвыборный партийный список, естественно, «Единой России». Ведь во главе фронта должна стать она. А там, глядишь, и депутатский мандат можно получить. Не случайно Путин объявил, что в партийные списки не обязательно включать только членов партии. Но все попавшие в Думу попутчики, естественно, будут входить во фракцию «Единой России». Вот так красиво единороссы хотят решить проблему с голосами во время выборов в Государственную Думу. Голосовать будут за «Единую Россию», а подразумевать Народный фронт.
Интересно и еще одно высказывание пресс-секретаря Путина. По его мнению, народный фронт должен формироваться не под партию, а под самого лидера. Фронт призван объединить прежде всего преданных сторонников Путина. А это уже заявка на президентские выборы. Возможно, таким образом сторонники премьера хотят убедить нынешнего президента в бесперспективности его стремления пойти на второй срок. Хотя мы о таком стремлении пока не знаем. Нас уверяют, что решение, кому пойти в президенты на следующий срок, оба лидера будут принимать совместно, исходя из целесообразности. Но все уже смакуют подробности подковерной борьбы за президентское кресло.
И еще. Умиляет, как растет престиж народа перед выборами. Коммунисты проводят народный референдум, единороссы организуют Народный фронт. Все вместе много говорят о народном благе. Вот только от этой предвыборной любви этот самый народ не имеет никаких дивидендов.