сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Лето, солнце, жара — мошенников пора

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Жительница Дзержинска в желании поплавать в жару в собственном бассейне перевела мошенникам девять тысяч рублей.


 

5 июля во второй отдел полиции обратилась 45-летняя местная жительница с заявлением о хищении денежных средств обманным путем с банковской карты.


Потерпевшая рассказала полицейским, что в одном из пабликов соцсети она купилась на рекламу о продаже каркасного бассейна. Написала продавцу и тот выслал ей платежный документ для оплаты товара.


После оплаты женщине пришло сообщение, что деньги поступили, но система их не видит, поэтому необходимо пройти по ссылке для оформления возврата. Перейдя по указанной ссылке, женщина ввела свои персональные данные и реквизиты карты. В результате со счета заявительницы списались 9 тысяч рублей.


Виртуальный собеседник оказался лжепродавцом и после розданных инструкций уже не выходил на связь с «покупательницей» из Дзержинска. А та, поняв, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию.

В полиции, приняв заявление от обманутой покупательницы, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, до 5 лет лишения свободы).

Правоохранители занимаются расследованием этого уголовного дела, а всем остальным

при приобретении товаров в интернете советуют соблюдать следующие правила.


1. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.


2. Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:
- проверьте дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу;
- зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки;
- если делаете покупку через сайт бесплатных объявлений, также изучите профиль продавца (с какого времени зарегистрирован на сайте, отзывы, рейтинг).


3. Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.


4. Если продавец, с которым вы сталкиваетесь в первый раз предлагает оплатить товар, перейдя по присланной ссылке, на номер электронного кошелька или телефона, то лучше отказаться от совершения сделки. «Непрозрачная» система оплаты товара – это один из признаков мошенничества.

 


5. При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нём и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео или фотосъёмку этого процесса.

Владимир Щепкин
 фото из архива «ДВ»
1 37322.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо