сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Услуги на «троечку», а денег — все больше

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

С 1 июля во всей Нижегородской области подорожали коммунальные услуги. Такое повышение происходит ежегодно в целом по стране. В Дзержинске сейчас цены на воду, газ, свет и тепло выросли в среднем на 3,8%. А вот местным управляющим организациям такого роста тарифов, судя по всему, показалось мало. По городу шагает кампания, в рамках которой всеми неправдами дзержинцев подталкивают расписаться (или просто ставят за них подписи) за ежегодный рост тарифов в пользу УК на уровень инфляции. К концу 2021 года этот показатель может достигнуть 10%. Так что январские квитанции за содержание жилья, скорее всего, неприятно удивят многих горожан. При этом жилищники спокойно скажут, что собственники добровольно согласились раскошелиться для пополнения их бюджета.


 

 

 

Распишитесь и обманитесь

Как проходят так называемые общие собрания за рост тарифа на содержание жилья, «ДВ» неоднократно рассказывало. Людей обманывают, что расписаться нужно якобы за неповышение тарифов на содержание жилья, на самом деле, наоборот, доверчивые граждане ставят подпись за повышение платы за названную услугу, начиная со следующего года и дальше — ежегодно и автоматически. Подписи собирают либо сотрудники УК, имея четкую инструкцию не давать тщательно изучать документы тем, кто ими заинтересуется и бежать сломя голову от тех, кто задает слишком много вопросов о мнимом собрании. Иногда подписи собирают сами жители дома — люди, вероятнее всего, малодальновидные. Получив сейчас вознаграждение за сбор подписей, позже они не только вернут все эти деньги УК с подорожанием тарифов, но и переплатят втридорога.


Интересно, что городские органы власти не смущает дружное «голосование» жителей сотен домов за существенное обременение платежами за ЖКУ. Ни мэрию, где вроде бы должны защищать интересы простых граждан, ни ГЖИ — структуру вообще созданную исключительно для этого на уровне государства, ни прокуратуру, ни полицию. Добрая тысяча домов, составив совершенно одинаковые протоколы, сначала ушла от «Управдома» в «Управдом-Центр», «Жилой мир» и даже «ДомУправ», где жители теперь платят за одни только ОДН куда больше, чем раньше. Потом эти же дома вдруг поручили ДУК и «Управдому» собирать деньги за ГВС, хотя по большому счету никто не жаловался на сотрудничество с «Т Плюс» в этом отношении. А сейчас люди и вовсе «обязывают» себя переплачивать УК за их во многом мифические услуги. Странно ведь, правда?

 

 

Но для нашего города всеобщее молчание и незамечание множественных нарушений ЖК РФ и других законов со стороны УК стали нормой. Взять хоть опять же их отказ предоставить собственникам смету расходов на свои услуги с экономически-обоснованной калькуляцией. Расчетов нет, и это грубейшее нарушение лицензионных требований. Но наши жилищники живут и процветают. При этом в ГЖИ гайки закручивают только по отношению к жителям домов. Совсем недавно автору этой статьи в инспекции предоставляли документы общих собраний (включая листы голосования соседей с их подписями) даже без участия в этих собраниях. Сейчас, как утверждают горожане, в инспекции согласны передать по запросу только копию протокола и то лишь в случае, если человек непременно участвовал в собрании. Оснований для подобного ужесточения в ГЖИ не приводят. Но даже если вдруг какой-то закон запрещает знакомиться с подписями по всему дому, выходит, раньше здесь на подобные запреты закрывали глаза. Впрочем, скорее всего, дело кроется совсем в других причинах.


Что здесь ложь, а что — намек

За что же мы будем платить намного больше нашим УК? В тех домах, где люди «проголосовали» за повышение тарифа с 1 января 2022 года, на сайте ГИС ЖКХ появились допсоглашения к договорам управления. По сути, это прежний «разброс» денег по услугам. Но, изучив строчки внимательно, можно легко понять, какие действия жилищников еще более-менее реальны, а какие совершенно надуманы. И за них мы точно переплачиваем впустую.


В качестве примера возьмем 5-этажный дом общей площадью 5 тыс. кв. м., состоящий из 120 квартир и относящийся к «Управдом-Центру».


Пункт первый дополнительного соглашения «Благоустройство и санитарное содержание» включает в себя уборку придомовой территории, подъездов, уборку контейнерной площадки, подвала от мусора уход за зелеными насаждениями. В общем и целом в год на все это заложено свыше 300 тыс. рублей. Львиная доля этих денег 183 тыс. идет на уборку придомовой территории, 70 — на подъезды, 8 — на контейнеры для ТКО, 17 — на подвал и больше 25-ти тысяч на покос травы.


Теперь посмотрим, что делается в таком доме на самом деле. Есть дворник, который подметает асфальт перед входами в подъезды и дорогу рядом с домом. Он также вытряхивает мусор из обрезанных канистр, заменяющих урны, рядом с лавочками. Зарплата дворника, с его слов, около 12 тыс. рублей, убирает он несколько домов, значит с одного адреса в год на услугу может идти около 30-ти тыс. рублей. Остальные 150 тысяч, как заложено в предположительном отчете по одному дому, в этот отчет уже не должны входить. Уборка подъездов за 70 тысяч в год во взятом за пример МКД отсутствует почти полностью. Бывают редкие исключения, когда кому-то совсем уж надоедает жить в грязи, и жители делают заявку на подметание. Происходит это раз в несколько месяцев. Уборщица также может отметить в графике уборки факт ее выполнения просто так, не убираясь. Вычтем на исполнение редких заявок 5 тыс. рублей, 65 тысяч — опять «повисли» в воздухе.

 

  

 

В доме нет даже графика уборки, кто-то просто перевернул листок с контактами "Управдома". Вторая уборка внесена только лишь, чтобы "расписать" ручку. С 13 июля чистота в подъезде снова закончилась...

 

Контейнерную площадку дворник убирает за 8 тыс. рублей и это, на наш взгляд, адекватная годовая цена. Но вот в подвале хлам лежит нетронутым последние лет 10, поэтому еще 17 тысяч в год мы платим УК зря. Покос травы за те же последние 10 лет выполнялся однажды в прошлом году и дважды — в этом. Но даже если бы траву косили ежегодно, 25 тысяч за один-два покоса палисадников, в большинстве которых растут цветы — извините, «жирно». Выходит, вероятный «навар» жилищников в описываемом доме 150+65+17+20=252 из 300 тыс. рублей за одно только «благоустройство и содержание».

 

Покос травы - полметра, остальное - культурные посадки. А стоимость - как за поле

 

Дальше идет «Техническое обслуживание общего имущества» по цене 135,5 тысяч. В него входит «ликвидация воздушных пробок» за 25,6 тыс. рублей, промывка трубопроводов центрального отопления за 30,6 тысяч, испытание трубопроводов центрального отопления (72 тыс.), проведение осмотров чердаков и подвалов - 5 тысяч, эксплуатация ОПУ отопления (2,5 тыс.). Не знаем, что УК делает в этом доме с воздушными пробками, но каждую осень с началом отопительного сезона собственники открывают двери подвалов, чтобы каждый житель мог туда спуститься и «стравить» воздух по своим стоякам. Милости от УК в виде теплой квартиры можно ждать до нового года. Кстати, одна семья здесь выиграла суд у «Управдома» с возмещением морального вреда за слишком позднюю ликвидацию воздушных пробок по своему стояку. Они смогли это сделать лишь 30 декабря, когда на улице уже трещали 25-градусные морозы.


Промывка труб отопления бывает ежегодно весной, после завершения отопительного сезона или летом. Проводятся ли испытания этой сети — не известно. Но даже если такая работа выполняется, то не очень тщательно. После предполагаемой проверки системы отопления при пуске ресурса в прошлом году в подвале того же самого дома прорвало трубу и в октябре все 120 квартир целую неделю не отапливались.


Вряд ли УК осматривает чердаки и подвалы за 5 тыс. рублей. Кому охота ломать ноги на развалившихся ступенях спуска под дом и пробираться через кучи мусора? Какой вообще смысл в этих осмотрах? «Тут огромные завалы хлама, осмотрели, записали, уходим», - так они происходят? А что входит в эксплуатацию ОПУ теплоэнергии, если даже подвальное окно, прямо под которым стоит оборудование, не прикрыто хотя бы досками с помойки, как остальные? Снег, дождь, мусор летят на счетчик за 350 тысяч рублей каждый день с 2014 года.


Еще более 20 тыс. рублей заложены на некие строительные техосмотры. 18 тысяч стоят два сезонных осмотра здания (фундамента и фасада — цоколь, межпанельные швы, балконы). 2,4 тысячи идут на профосмотры входных групп и опять же фасада и фундамента. Таких осмотров заложено 12, видимо, на каждый месяц. То есть фундамент и фасад осматривают вообще постоянно. А еще заходят в подъезды. Чтобы посмотреть, что лестничные клетки последний раз ремонтировались 20 лет назад и находятся в крайне запущенном состоянии, в УК берут еще 1000 рублей. Жители говорят, что ни разу не видели ни одного осматривающего рядом со своим домом, разве что по заявке выборочно утепляли межпанельные швы.

 

Зачем ремонтировать, если можно прикрыть ковриками

 

На аварийные работы в течение года заложено 114 тысяч рублей, на услуги управления — 137, на расчетно-кассовое обслуживание — еще почти 70. И на текущий ремонт, без лишних слов о том, что в него входит, грубо накинуто полмиллиона рублей. И вот с такими услугами и расценками жители дома в мае якобы проголосовали за то, что хотят платить «Управдом-Центру» с каждым годом все больше и больше.


Лучше, чище и честнее

Возможно, напрямую следующее сравнение к теме и не относится, но привести его, думаем, уместно именно здесь. В руки журналистов «ДВ» попал финансовый план на следующий год в одном из домов с ТСН. Это своего рода то же самое допсоглашение к договору между собственниками помещений и правлением Товарищества на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту.

 

 

Во-первых, и это самое главное — здесь не повышается жилищный тариф: ни на уровень инфляции, ни на 4%, он остается прежним. Во-вторых, в предполагаемом финансовом плане есть не только расходы, но и доходы, и это не средства жителей. Если верить председателю ТСН и документу, связанному с финансами, дом «зарабатывает» на размещении сетей связи интернет-провайдеров почти 20 тыс. рублей в год. Еще 4,6 тысяч в бюджет собственников идут от рекламы в лифтах. УК в своих отчетах почему-то не предоставляют подобную информацию, а между тем интернет-сети есть в каждом подъезде. В доме, что мы описывали выше, «интернетчики», проводя свое оборудование, просверлили потолок в подъезде так, что его теперь заливает дождями. И у собственников никто не спросил, а хотят ли они вообще такие «удобства» для своего общедомового имущества? Да еще и бесплатно...


В-третьих, стоимость услуг по содержанию в ТСН (а дом здесь по площади в 1,5 раза больше пятиэтажки с «Управдом-Центром», которую мы взяли за пример) меньше. К примеру, скашивание травы вкупе с кронированием деревьев стоят в год 13,8 тыс. рублей, а не 25 тысяч одна только трава. При этом в ТСН, как утверждают жильцы дома, косят газоны регулярно, то есть по-честному. Санитарное содержание мест общего пользования в доме и придомовой территории по этому адресу по цене составляет примерно столько же, сколько в доме с УК — порядка 300 тысяч в год. Но! Дом этот 9-ти, а не 5-этажный, то есть площадь уборки подъездов больше. К тому же полы в подъездах моют ежедневно, а не раз в несколько месяцев, когда кто-нибудь спохватится, увидев много грязи. Расчетно-кассовое обслуживание в ТСН дороже — 111 тысяч против 70-ти. Но зато нет услуг управления за 137 тыс. рублей. Вместо них — вознаграждение председателю ТСН 15 тыс. рублей в месяц, ведение бухгалтерских документов — 5,4 тыс., ведение банковских счетов - 1,8 тыс. По году получается немного дороже, чем в «управдомовском» доме, но и «живет» ТСН отдельно и самостоятельно (одним домом), заметьте — без долгов и повышений. А в УК немалые деньги берут в меньшем и худшем по состоянию МКД, а домов у нее аж 500.

 

 

В таком доме будут платить меньше, чем в МКД "сарайного" типа


Что касается текущего ремонта, то в ТСН работы расписаны и оценены конкретно: монтаж плитки на первых этажах подъездов, ремонт цоколя, замена элеватора в 4-м подъезде и т.д. В допсоглашении УК - «текущий ремонт» это просто слепая строчка и огромная сумма рядом. В общем, два описанных дома отличаются друг от друга в плане ухода, как небо и земля. В доме с ТСН работы по содержанию и ремонту ведутся чуть ли не в круглосуточном режиме, и здесь всегда чисто, уютно и красиво. Дом, который обслуживает управляющая организация, и выглядит плачевно, и рассыпается на глазах. Единственное, чем могут похвастать его жители — замененными трубами ХВС и отопления в подвале в 2010 году. За это собственники дополнительно (сверх обязательной платы за содержание) отдали жилищникам около миллиона рублей.


Елена Родионова


5 36426.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо