декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Недоликвидация

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске - шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново», как заявили в Росприроднадзоре, нельзя считать ликвидированными.


 

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия сообщает, что многочисленные нарушения природоохранного законодательства по итогам ликвидации объектов накопленного экоущерба в Дзержинске так и остались не устраненными. Специалисты ведомства проверили исполнение вынесенных прошлой осенью предписаний в отношении ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», единственного подрядчика по «истреблению» дзержинских свалок.


Контрольно-надзорные мероприятия в сентябре и октябре 2020 года Росприроднадзор провел по поручению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко. На сей счет также было и распоряжение федерального аппарата Росприроднадзора. Москва просила свое межрегиональное подразделение проконтролировать результаты работы «ГЭС» на полигоне ТБО и «Белом море». К тому времени исполнитель и заказчик уже отчитались о своевременном исполнении контрактов по ликвидации свалок.

«Однако, как показали проведенные проверки, о ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в той мере, как это было предусмотрено в рамках проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы, говорить вряд ли было возможно. Работы были проведены не в полном объеме, с многочисленными отклонениями от проекта и несоблюдением требований природоохранного законодательства», - утверждается на сайте межрегионального управления.


Там же приводятся сведения о том, что в итоговом акте по полигону «Игумново» проверяющие зафиксировали 23 нарушения. Например, подрядчик не сформировал единого тела полигона, площадь фактической рекультивации оказалась меньше проектной. Минеральный грунт, предусмотренный проектом, ликвидатор почему-то заменил на песок. Кроме этого, не на всем плато тела полигона уложили георешетки и текстиль. Итоговая толщина растительного грунта оказалась меньше проектного.


На построенных локальных очистных сооружениях отсутствовала необходимая испарительная установка. Осмотр канализационных колодцев для сбора фильтрата показал, что его передача на очистные сооружения не осуществляется.
В области охраны атмосферного воздуха подрядчик не провел инвентаризацию источников выбросов, не разработал нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ.


Кроме того, специалисты Росприроднадзора выявили превышения значений ПДК по контролируемым показателям в природных средах. В воде (водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также в подземных водах) - по фенолу (до 2810 раз), а также по цинку, хрому, меди, железу, хлоридам. В почве (в санитарно-защитной зоне) – многократные превышения по фенолу (до 80 раз), мышьяку (в 2,9 раза), ртути (до 6,1 раза), свинцу (в 2,6 раза) и другим вредным веществам.


«Объект был сдан. При этом необходимые меры по установлению причин превышения значений ПДК со стороны ООО «ГЭС-Экотехнологии» приняты не были», - собщается на сайте межрегионального управления.


Стоки после опорожнения пруда отстойника «Белого моря» направлялись на очистные сооружения ОАО «ДВК» без предварительной очистки на локальных очистных сооружениях.


Кроме того, не было рекультивации земель под вспомогательными объектами. Геотекстиль подрядчик уложил не на всей площади шламонакопителя, а растительный слой уложил неравномерно. Также «ГЭС» не провел инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на объекте не было двух наблюдательных скважин.

 

Негативное воздействие на окружающую среду после завершения работ по ликвидации продолжил оказывать и шламонакопитель «Белое море». Там проверяющие также выявили отступления от проектной документации. По результатам проведенных анализов проб грунтовых вод в наблюдательных скважинах, а также в поверхностных водоемах, граничащих со шламонакопителем, обнаружено многократное превышение установленных ПДК по фенолу (до 2900 раз), нефтепродуктам (до 15 раз), ртути (в 17 раз), марганцу, никелю и другим опасным веществам. В почвах в санитарно-защитной зоны выявлены превышения ПДК по фенолам (до 17,6 раза), мышьяку (в 4 раза), свинцу (до 35,8 раза), сульфатам, нитратам и другой химии. Никаких мер по установлению причин превышения химвеществ исполнитель, как утверждают госэкологи, не принял.


По всем выявленным нарушениям «ГЭС» привлекли к административной ответственности. Юрлицо получило предписания об обязательном устранении нарушений. Однако должных выводов из этого в руководстве компании не сделали, необходимых работ по устранению подавляющего большинства нарушений в установленные сроки не реализовали. Потому, как утверждают в Росприроднадзоре, полигон «Игумново» и шламонакопитель продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду.


«Особую озабоченность вызывает тот факт, что правительство Нижегородской области, проигнорировав информацию о массовых нарушениях и выданных подрядчику предписаниях, осуществило приемку указанных объектов, что стало основанием для исключения их из государственного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду», - подчеркивается в релизе межрегионального управления.


По итогам проведенной проверки исполнения предписаний Росприроднадзор в адрес губернатора области направил официальное письмо с указанием текущей ситуации на рекультивированных объектах. В бумаге говорится о необходимости оперативного принятия действенных мер по исправлению сложившейся ситуации.


ООО «ГЭС-Экотехнологии» получило от ведомства новое предписание об устранении нарушений.

«Вопрос продолжает оставаться на постоянном контроле Росприроднадзора», - заключили в ведомстве.


Владимир Щепкин

фото из архива «ДВ»

55603.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо