сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Красивый снаружи, ужасный внутри

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Так говорят о своем доме по адресу: б. Победы, ½ его жители. В 2014 году, к 9 Мая, фасад здания оштукатурили и с улицы оно выглядит очень парадно. Но если зайти во внутренний дворик — впечатление меняется. Из под кровли видно крошащиеся кирпичи, фундамент осыпается, листы железа, приколоченные к подвальным окнам, насквозь ржавые, местами дом пронзают извилистые трещины, ступени крылец развалились, а их крыша напоминает смятый фантик из фольги, который лежит на изломанной в щепки обрешетке. Деньги за все это «хозяйство» собирает «Управдом-Центр».

 

 

 

 

Из подъезда — бегом

70-летней Зинаиде Алексеевне Ж*, которая живет на Победы, 1/2 больше сорока лет, как и ее соседям, приходится входить и выходить из дома только бегом. Зимой с крыши падают сосульки и ледяные глыбы, летом — кирпичи. Всему виной — некачественный ремонт кровли, выполненный жилищниками в 90-е. Крышу перекрыли новым железом, не утеплив внутри. Из-за перепада температур зимой верхние кирпичи мокнут и разрушаются. Летят они не только над подъездами, но и по всему периметру дома. Были случаи, когда едва не пострадали люди. Обломок кирпича упал прямо рядом с пенсионеркой, которая стояла на своем балконе. Вторая проходила близко к зданию, если бы шагнула чуть раньше — получила бы травму.


От кирпичей и наледи козырьки над подъездами — не спасение. Тонкая металлическая крыша смялась, железная рама погнулась, а деревянная решетка просто треснула и провисла.


Нине Викторовне из другого подъезда, женщине тоже немолодой, приходится еще тяжелее. Она и рада бы выскочить из подъезда побыстрее, но разрушенные ступени под ногами не дают этого сделать.

 


«Моя соседка, инвалид, несколько раз падала и травмировалась на крыльце. Достаточно ногу не так поставить, и она пролетает в дыру. А поручней у нас нет. Даже ухватиться не за что. Как здесь не будет травм?» - рассказала Нина М*.


Ремонт ступеней и козырьков УК «Управдом» делала всего четыре года назад. Качество работ — налицо — тяп-ляп и готово.

 


Дышите глубже

В подвале второго подъезда, где у жителей хранятся заготовки и другие вещи, течет канализация. Земля здесь покрыта вязкой жижей, преодолеть ее без труда можно разве что в резиновых сапогах. Жилищники по заявкам собственников устраняют проблему худых труб водоотведения... хлоркой. Белый налет в одном из помещений подвала — всюду. Ступени спуска — аварийные, везде все те же грязь и разруха. Очень большие сомнения в надежности вызывает и газовая труба при входе в подвал. Ее как минимум неплохо было бы покрасить. Тепловые трубы тоже — старые, ржавые. Кое-где они еще покрыты утеплителем, но большие участки совершенно обнажены.

 

 

«С системой отопления у нас тоже неладно. Счетчик показывает, что теплоноситель на входе в дом равен 100 градусам. При этом трубы никто не менял, у многих и в квартирах они уже старые. Если лопнут в разгар отопительного сезона — люди могут погибнуть от кипятка. Нормативная температура равна 75 градусам. И несмотря на такой «перетоп» теплоноситель распределяется в здании неравномерно: у одних жильцов дома зимой очень жарко, другие замерзают. Батареи у них не прогреваются, а если еще и сквозная трещина в фасаде соседствует с квартирой...», - продолжает Зинаида Ж*.

 

 

 

Подъезды в доме ремонтировали относительно недавно — в 2017 году. Только и они почему-то сразу потеряли «товарный» вид. Бетон на полу раскрошился и представляет собой ямы разной величины, краска на подоконниках облезла. Некоторые жители, поняв, что качественных работ от УК не дождаться, заплатили деньги рабочим и выполнили повторный ремонт на своем этаже в подъезде. Теперь здесь новые мраморные ступени и площадка, выложенная светлой плиткой. С ремонтом от «Управдома» - небо и земля.

 

 

 

 

Графики уборки в подъездах говорят, что последний раз в доме она была еще весной. «Чистота» здесь соответствующая: пыль, песок, бумажки, использованные защитные маски.

 

 

«Счетчики — не наши»

Недавно в ГЖИ Дзержинска через СМИ рассказали, что местные УК в этом году готовят дома к отопительному сезону чуть медленнее, чем раньше. Потому что им приходится поверять ОПУ теплоэнергии в подвалах — у тех закончился поверочный срок службы. Так вот — жилищники это делают просто из интереса, так как в «Управдоме» например, точно знают, что общедомовые счетчики не являются общедомовым имуществом. Именно так в официальном ответе директор управляющей организации ответил собственникам квартир дома №1/2 по б. Победы. В этом же письме жилищники отнесли ремонт подъездов к капитальному.

 

 

Жизнь сейчас меняется стремительно, и мы решили спросить у профессионалов, может быть действительно общие счетчики уже относятся к общему имуществу, а подъезды должен ремонтировать региональный оператор из Фонда капремонта. Нет, в ГЖИ Нижегородской области пояснили, что все работы в подъездах — это текущий ремонт, а коллективные счетчики, за исключением вновь поставленных энергетиками электрических ОПУ, являются общедомовым имуществом. Может быть сотрудникам УК где-то поучиться на предмет познания таких норм?..

 

«Нарастили» долг

Зато в УК точно знают, чьи в доме деньги жителей. Зинаида Ж* два года не платила за содержание жилья, потому что не видела этого содержания, и предстала за долги перед судом. В «Управдом-Центре» от нее требовали 38 тысяч рублей, плюс около 2,5 тысяч — пени и 1,4 — госпошлину.


Когда стали разбираться с долгом, выяснилось, что часть денег Ж* «Управдом-Центр» не досчитался потому, что они ушли в «Управдом-Дзержинск». Как это получилось, жилищники, по словам ответчицы, поясняли мудрено, но свои требования на 4 тыс. рублей все-таки снизили. После того же, как на заседаниях тщательно пересчитали сумму долга, а также деньги, которые Зинаида Алексеевна перечисляла УК на коммунальные услуги, выяснилось, что долг должен быть меньше еще на 4 тысячи. В итоге должнице присудили заплатить УК 30 тыс. рублей вкупе со сниженными до 500 руб. пени.


Увы, собственнице не удалось доказать, что «Управдом-Центр» не обеспечивает комфортное и безопасное проживание в доме, за что по закону и требует оплату в рамках услуги «содержание жилья». Чтобы суд принял во внимание падение кирпичей с дома и отсутствие ступеней на крыльце, необходимо предоставить акты, зафиксировавшие это, или хотя бы жалобы в УК и заявления с просьбами о ремонте стен и крылечек.


Самое главное — управляющая компания в принципе считает дом на б. Победы своим незаконно. Его жители уверяют, что почти никто из них не расписывался за выбор «Управдом-Центра» в 2018 году и все подписи за такое решение по их адресу поддельные.


Что еще сказать об этом «чудесном» доме? Его жителям очень жаль, что само здание — красивое, но рушится от того, что им никто не занимается. При надлежащем уходе оно надежно служило бы дзержинцам десятки лет. Но даже в очереди на капремонт дом поставлен одним из последних — в период с 2034 по 2043 годы.

 

 

Первый дом на бульваре, носящем гордое имя Великой Победы, своей победы над нынешней разрушительной системой ЖКХ, видимо, так и не добьется, а его жителям и в будущем придется только удивляться, сталкиваясь с «чудесами» от наших жилищников.

Елена Родионова


1 12804.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо