сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Лето красное «пропели»?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В этом году у большинства «тепловых» ОПУ в МКД Дзержинска истек межповерочный интервал работы. Это значит, что без поверки они будут считаться нерабочими. Поверять оборудование в большинстве домов обязаны управляющие организации, так как счетчики являются общедомовым имуществом и переданы жилищникам в эксплуатацию. Выполнять свои обязанности УК не спешат, и уже сейчас по многим адресам тепломеры значатся, как вышедшие из строя. Горожанам это грозит не только расчетами за тепло по нормативу, что, как правило, дороже платы по реальному потреблению Гкал, но и срывом начала отопительного сезона, так как проверка готовности домов к зиме включает в себя и ввод в эксплуатацию поверенных счетчиков.

 

 

 

Точного ответа нет


Поднять эту тему мы решили по просьбе жителей одного из домов на пр. Циолковского. В своих квитанциях от ЕРКЦ за июль они прочитали, что общедомовой счетчик теплоэнергии вышел из строя. Об этом говорит цифра 2 в таблице «Справочная информация». В «Т Плюс» им подтвердили, что счетчик больше не может считаться исправным, так как в июне 2021 года у него закончился межповерочный срок эксплуатации. Чтобы вести расчеты по данным ОПУ дальше, необходима поверка прибора учета в лабораторных условиях. И если специалисты подтвердят, что его метрологические «способности» точны и пригодны для расчетов, ПУ поставят на место и снова будут принимать показания.

 

Жильцы дома с пр. Циолковского обратились в УК «Управдом-Центр» с простым вопросом, когда же у них поверят счетчик, чтобы тепловики считали его действующим, ведь конец лета не за горами. Ответ ждали почти две недели, а там всего одна строка — это произойдет «до начала отопительного сезона», точной даты нет.

 


 

Собирают подписи?


«ДВ» запросило в «Т Плюс» статистику по «оприборенным» домам в Дзержинске, а также срокам их поверки и числу уже поверенных ОПУ.

 

Нам ответили, что сейчас на балансе жилищных организаций в нашем городе находятся 577 коллективных приборов учета теплоэнергии и 103 — горячей воды. В общей сложности «оприборены» 588 МКД (в некоторых домах узел учета расходов теплоэнегии и ГВС совмещенный). При этом 24 тепломера обслуживают сами ресурсники.

 

Поверку в 2021 году, по данным тепловиков, должно пройти оборудование в 644 домах.

 

На 1 августа 255 ОПУ в Дзержинске прошли необходимый контроль либо не нуждаются в нем. А вот 636 счетчиков ждут своей очереди с мая, когда в домах отключили отопление. Причем поверить их необходимо до начала пуска тепла, а это может произойти через месяц-полтора в зависимости от погоды.

 

В ресурсоснабжающей организации обеспокоены ситуацией: «Учитывая большой объем ОПУ, подлежащих поверке в 2021 г., работы по поверке приборов выполняются управляющими организациями чрезвычайно медленно. Данное обстоятельство приводит к нарушению графиков подготовки объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду». Так ответили на запрос «Дзержинского времени» в нижегородском филиале ПАО «Т Плюс».

 

Почему же УК все лето не выполняли эту достаточно трудоемкую и длительную работу? Темпы сбора подписей за повышение тарифа самим «управлялкам» у них идут куда быстрее... А в итоге может получиться так, что горожане из-за неисполнения жилищниками своих обязанностей существенно переплатят за отопление, которое и сейчас стоит больших денег.


Как будут считать?


Тепловики на вопрос, каким образом они будут выставлять плату за отопление, если УК до начала отопительного сезона так и не поверят ОПУ в домах, ответили, что правила расчетов в этом случае регулирует Постановлние правительства РФ №354, п. 59(1) и 60(1).

 

В них говорится, что в течение трех месяцев при неповеренных счетчиках плата за тепло собственникам помещений будет производиться по среднемесячным показаниям ОПУ за истекший сезон отопления. Потом суммы будут рассчитывать по нормативу.

 

Зимние месяцы в этом году были холоднее обычного, соответственно и плата за отопление в октябре-декабре может быть выше, чем с учетом показаний принятых в эксплуатацию счетчиков теплоэнергии.

 

К тому же не стоит забывать, что начиная с 2014 года, когда тепловики принудительно установили в подвалах примерно 600 МКД измерительное оборудование, и в течение дальнейших пяти лет дзержинцы оплачивали дорогостоящие приборы в рассрочку, отдав в итоге около 2500-3000 руб. с одной семьи. Сейчас из-за УК собственники жилья могут лишиться возможности пользоваться своим общим имуществом в доме.

 

Что делать, чтобы успеть спасти ситуацию? Срочно уточнить информацию, нуждается ли ОПУ теплоэнергии по вашему адресу в поверке. Сделать это можно в «Т Плюс», там отвечают гораздо быстрее УК, или проверить информацию в квитанции. Если есть данные о вышедшем из строя счетчике теплоэнергии, скорее всего, причина именно в неповерке. В этом случае необходимо писать заявление в ГЖИ, что управляющая компания не обслуживает общедомовое имущество должным образом. Главное, сделать это в августе, чтобы поверка еще могла состояться в сентябре — до пуска теплоносителя. После этого, чтобы снять счетчик на поверку, придется отключать тепло во всем доме.


Елена Родионова

57816.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо