сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

От Вачи до острога

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Уходящим летом Дзержинск накрыла волна похищений коммунальных люков. Никто, слава Богу, в открытые колодцы не свалился, но опасность такая существовала. Циничность металлистов, орудовавших в городе химиков, осудили на всю страну. Ворье добралось даже до места, где собираются инвалиды. Как говорится, ничего человеческого...


 

 Ничего святого


О краже металлических крышек с ободами на дороге перед центральным входом клуба инвалидов «Вера» в Дзержинске красочно показали и рассказали федеральные информресурсы. Прогулка до единственного для многих людей с ограниченными возможностями места отдыха и общения могла стоить им жизни. Да и для здорового человека, провалившегося в открытый колодец, исход непредсказуем.


Как заметил начальник службы водопроводных сетей «Дзержинского водоканала» (ОАО «ДВК») Александр Пушкин, глубина водопроводных колодцев около «Веры» примерно 2,5 метра. Глубина серьезная. Добавьте к этому еще и то, что по центру водопроводных колодцев находится оборудование из крепкой стали — задвижки и пожарные гидранты, стукнуться о которые с любой высоты любой частью тела чревато для здоровья


В Дзержинске есть и колодцы еще бОльшей глубины, как водопроводные, обозначающиеся буквой «В», так и канализационные с буквой «К».

Начальник службы канализационных сетей ОАО «ДВК» Никита Казмирук рассказал о десятиметровых подземных сооружениях, также с люками из металла над землей. В таких пролегают трубы крупных диаметров вплоть до полутораметровых. Например, городской коллектор, по которому транспортируются хозфекальные стоки со всего города. Сами коммунальщики вынужденно и осторожно спускаются в подземный бункер с недружелюбной для человека средой только в защитном обмундирования, соблюдая технику безопасности. А если туда просто свалиться из-за снятой какими-то нелюдями крышки, то подхваченные инфекции это самое малое, что может ждать впереди. С такой глубины, если это колодец с открытым перемещением стоков, можно вообще не выбраться — смоет бурным потоком...

К «Вере» пришла надежда


Аварийная служба «ДВК» довольно быстро устранила последствия воровских похождений у клуба инвалидов. Колодцы обрели свои законные, правда, уже новые «головные уборы». Да, и теперь на колодцах у «Веры» крышки не из чугуна, а из ПВХ. Они толще и несколько легче металлических, но совсем не интересны охотникам за металлом.

 

 


Впрочем, нынче, как известно, и пластик принимается во вторсырье. Так что же, значит, и у «темных шляпок» из ПВХ найдутся собственные почитатели? Теорию таких отношений развеял Никита Казмирук. Специалист объяснил, что в пластик, из которого изготавливают крышки для коммунальных систем, добавляют инертные материалы. Пластик вперемежку с песком не подлежит переработке. Пока его можно только утилизировать.


Без альтернативы


Почему тогда коммунальщики полностью не перейдут на ПВХ-изделия? Поснимали бы по всему городу чугунные крышки, сдали бы их в металлолом, а на вырученные деньги купили бы пластиковые покрытия и навсегда бы тем самым отсекли проблему воровства! Как выяснилось, конструкции из ПВХ не везде можно использовать. На внутридворовых территориях, там, где не ездят машины, пластик сгодится. Газоны — самое подходящее им место. Но покрывать пластиковыми крышками колодцы на участках с нагрузкой нельзя.


Нет пока такой прочности пластика, подходящего для использования его на проезжей части. Потому для защиты коммуникаций на дзержинских дорогах, будь это проспекты Циолковского и Ленина, на любой другой улице, коммунальщики еще долго будут отдавать предпочтение изделиям из металла. Да и во дворах для стали и чугуна так же долго будет трудно найти замену. Вы же сами видите, какая тяжеловесная техника ежедневно передвигается по нашим дворам. Это и мусоровозы, и фуры сетевых магазинов, ну и количество частных автомобилей, в том числе внедорожников, перед многоквартирными домами множится чуть ли не в арифметической прогрессии.

 

 


Альтернативой металлическим конструкциям в коммунальном комплексе могли бы стать системы из композитных материалов. Но такие вещи пока остаются недоступными для ЖКХ из-за своей дороговизны. Вот, если производители композитов предложат что-то дешевле металла и чугуна, тогда и спрос на них возникнет.


Коммунальные стражи


Всего с начала года в «ДВК» зафиксировали исчезновение более сотни крышек водяных и канализационных колодцев. География похищений весьма обширна. Это в буквальном смысле весь городской округ, от запада до востока, от бульвара Космонавтов и поселка Желнино, до Автозаводского шоссе и поселка Дачный. Свердловский район и Прибрежный микрорайон, район Северных ворот также не оставались в нынешнем году без «внимания» местного ворья. И не только земляки огорчали коммунальщиков. В Дзержинске решили «полакомиться» и гастролеры, которые подошли к делу весьма профессионально, но их группу все-таки разоблачили. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец все равно настанет, печальный, разумеется.


В «ДВК» есть собственная служба безопасности, которая в том числе следит и за сохранностью всей коммунальной инфраструктуры на территории городского округа. Начальник этого подразделения Владимир Спиридонов напрямую взаимодействует с правоохранительными органами, снабжая их всей оперативной информацией, которая в конечном итоге и помогает вычислить крупных воров и мелких воришек. В свою очередь, в службу безопасности в режиме онлайн стекается информация обо всех похищениях на объектах водоканализационного хозяйства. Сведения передает дежурный диспетчер, к которому поступают сигналы с мест от аварийных бригад водоканала и жителей города, поданных как напрямую в диспетчерскую «ДВК», так и в экстренные службы.


В службе безопасности ДВК не оставляют без внимания ни единого факта хищения крышек с колодцев. Безопасники выезжают на место происшествия, описывают его, находят характерные улики и обязательно сообщают о каждом происшествии в управление МВД по Дзержинску. По каждому такому выезду от ресурсоснабжающей организации в правоохранительные органы следует письменное заявление. Это определенного рода гарантия того, что в полиции не отмахнутся от проблемы, а возьмутся за расследование дела. Это и надежда на возмещение материального ущерба, или хотя бы возвращения похищенного в случае поимки воров.


В беседе с Владимиром Спиридоновым мы убедились еще и в том, что в желании содействовать раскрытию таких преступлений, им движет и собственная гражданская позиция. За все время нашего небольшого интервью Владимир Юрьевич не раз акцентировался на возникающих после появления охотников за металлом угрозах безопасности людей. «Что может быть более ценным для нас, чем жизнь и здоровье человека? Поэтому наша задача, которая одновременно исходит и из нашей гражданской позиции, в том, чтобы помочь силовикам, чтобы они как можно быстрее нашли и предали правосудию злоумышленников», - заявил Спиридонов.


Неизбежный финал «дзержинских каникул»


Надо сказать, что взаимодействие с правоохранительными органами у «ДВК» отлажено давно и находится на высоком уровне. В полиции также не заинтересованы в том, чтобы портить себе статистику из сотен не раскрытых преступлений, что неминуемо возникают из аналогичного количества поданных ресурсниками заявлений. Поэтому преступления раскрываются, металлистов находят, судят и даже отправляют в места не столь отдаленные. Именно туда, похоже, в скором времени и отправятся пойманные недавно металлисты. Речь идет о паре из районного поселка Вача, которая решила с пользой для себя провести это лето в Дзержинске.


У нас и правда было чем поживиться. На балансе одного только «Дзержинского водоканала» более 17 тысяч колодцев. Помимо водяных и канализационных в нашем городе есть еще и колодцы, которые принадлежат тепловикам и связистами. И эти тоже попадались на пути вачским гастролерам. Короче говоря, металлисты в Дзержинске открыли для себя настоящий клондайк, окучивая его с самой весны. Неизвестно, сколь еще долго продолжалась бы их бурная деятельность на нашей земле, не случись разоблачения.


На сегодня известно, что мужчина и женщина из Вачи минувшей весной сняли в Дзержинске квартиру. Днем высыпались, а по ночам колесили на легковушке по городу, выковыривая крышки колодцев по отдельности и вместе с ободами. По социальным сетям, кстати, гуляет видео, на котором эта сладкая парочка попалась за работой в одном из местных дворов. На их счету как минимум 50 увезенных из Дзержинска люков.


Награбленное злоумышленники сбывали в Ваче у местного, знакомого им, предпринимателя. К этому приемщику и пожаловали правоохранители. В ходе проведенных обысков силовики изъяли 26 крышек, в том числе с обозначениями «В» и «К», которые благополучно вернулись в Дзержинск и пока находятся на складе полиции как вещдоки по уголовному делу.


По факту обнаружения находок в управлении МВД России по Дзержинску возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Скорее всего, злоумышленникам из Вачи, когда дело дойдет до обвинения, вменят четвертую часть этой статьи Уголовного Кодекса, то есть групповое преступление, которое наказывается максимально жестко — вплоть до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


В связи с удачной операцией по разоблачению преступной группы Владимир Спиридонов поблагодарил сотрудников полиции за добросовестный труд в раскрытии преступления, а дзержинцев, если они вдруг станут свидетелями раскрытого колодца, попросил немедленно сигнализировать об этом в оперативные службы.

 

 


Сообщения об отсутствующих люках можно оставлять по телефонам 112 (единый номер системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб), 39-09-00 (Единая дежурно-диспетчерская служба Дзержинска) и 26-38-19 (круглосуточная аварийно-диспетчерская служба «ДВК»).


Владислав Шепелев

фото - «ДВ», скриншот видео nimash

35231.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо