В конце 2009 года увидел свет закон, который наделал много шума и вызвал бесчисленное количество вопросов и возражений граждан. Это 261-й ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Его «счастливая» 13-я статья предусматривает обязательную повсеместную установку приборов энергоучета.
Согласно этой статье, собственники жилых домов или квартир в многоквартирных домах будут обязаны оснастить свои дома приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом в многоквартирных домах нужно будет поставить коллективные (общедомовые) приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электричества, а также индивидуальные для каждой квартиры счетчики воды, природного газа, электрической энергии. Первоначально закон должен был вступить в силу с 1 января 2012 года, но затем срок отодвинули до начала 2013 года.
Это правительственное решение власти объяснили благими (а разве может быть иначе?) намерениями экономии энергоресурсов и борьбой с бесхозяйственностью. Да и народ, было сказано, от такого решения только выгоду получит – установка счетчиков принесет серьезную экономию средств на коммунальные затраты. Однако благими намерениями оказалась вымощена совсем другая дорога.
Пока выгоду от этого решения получают исключительно производители счетчиков и особенно энергомонополисты. Как только закон вышел в свет, производители приборов учета значительно (некоторые – до двух раз) подняли цены на свою продукцию. А энергетики и газовщики и вовсе заломили за свои услуги такие цены, что хоть стой, хоть падай.
Экономия для потребителей или супербарыши для монополистов?
Попробуем составить примерную калькуляцию. Счетчики учета воды стоят нынче в торговых точках города от 400 до 430 рублей. (Хотя еще полтора – два года назад стоили 250 руб.) Тысячу – полторы (или больше – в зависимости от схемы коммуникаций) должен заплатить потребитель за установку и подводку труб и еще несколько сотен – за пломбирование счетчика. Интересно, что стоимость этой процедуры в случае, если человек установил счетчик впервые, назначает управляющая компания. В итоге минимальная стоимость установки водяного счетчика – около 2 тысяч рублей. Сумма относительно небольшая. И установка эта для потребителя действительно выгодна – нормативы потребления воды у нас настолько завышены, что без счетчика люди переплачивают за эти услуги по меньшей мере раза в два.
Со счетчиками электроэнергии дело обстоит проще. В принципе, они имеются практически во всех квартирах горожан. Правда, у многих стоят приборы устаревших моделей, и энергетики требуют их замены на новые. Цены на них в дзержинских магазинах: на однотарифные – от 500 рублей, на двухтарифные – от 1000 рублей. Обычно на уровне стоимости самого счетчика просят и за работу по его установке. И удивительно нескромную сумму требуют специалисты Энергоучета за опломбирование нового счетчика. Немыслимые трудовые усилия, которые выражаются в сверке показаний и «прилепливании» на прибор куска самоклеящегося пластика, они оценивают ни много ни мало – в 770 рублей.
Говорят, установить двухтарифный счетчик выгоднее. Ночной тариф в два раза меньше дневного, и именно ночью можно стирать, включать обогреватели и так далее. Так-то оно так, но еще с десяток лет назад, когда таких счетчиков было совсем мало, ночной тариф был меньше аж в 4 раза. Видно, с увеличением числа таких счетчиков поставщики электроэнергии спохватились: чего ж зря деньги терять. И кто даст нам гарантии, что через несколько лет, когда весь народ заставят-таки обзавестись экономными приборами энергоучета, тарифы вовсе не сравняются?
Но по части любви к себе и безумно высокой оценки стоимости своей работы всех переплюнули газовщики. Вот уж кто не страдает от пониженной самооценки. Судите сами: счетчики газа для квартир только с газовой плитой можно купить за 1200 – 1500 рублей, если в квартире стоит еще и газовая колонка, магнит неодимовый на счетчик будет стоить уже не меньше 4 тысяч. Их установкой в городе занимаются две давно известные фирмы – Нижегородоблгаз и Дзержинскгоргаз. Недавно к ним присоединилась борская фирма «Горгаз-Сервис». Стоимость установки счетчиков у них разнится не сильно и оценивается в 5 – 5,5 тысячи рублей в первом случае и в 8 – 10 тысяч во втором. Правда, возможна оплата с рассрочкой на несколько месяцев, Но все равно не слабо, да?
Вот и представьте: живет в «сталинке» с колонкой одинокий пенсионер и ему нужно обзавестись прибором учета газа. И вот всеми правдами и неправдами он находит в своем тощем бюджете 12 тысяч рублей на счетчик и его установку и начинает экономить – платить за газ не 100 с лишним, а, скажем, 40 – 50 рублей в месяц. За сколько он окупит эти непосильные расходы? За 240 месяцев, или за 20 лет?! А если у человека в квартире стоит только газовая плита и он после установки счетчика начнет платить в месяц по 10 – 15 рублей, то окупаемость этого «экономного» проекта для него растянется на всю жизнь – лет эдак на 60 – 70. Сказочная рентабельность. Недаром в некоторых регионах (Ивановской области, например) депутаты намерены обратиться к федеральным властям с предложением внести в закон поправки: освободить от установки приборов учета людей, проживающих в квартирах только с газовыми плитами. Они понесут несоизмеримые затраты, а выгоды получат – чуть. Зато какая выгода газовщикам!
Где деньги взять?
В этой ситуации есть несколько аспектов. Первый: где взять деньги на такую дорогую «экономию» многочисленной армии малообеспеченных россиян, да и дзержинцев, в том числе? Незадолго до выборов в областное Законодательное собрание эту тему громко и пылко обсуждали. Но после них проблему как бы забыли. Но она никуда не делась. В разговоре с нашим корреспондентом депутат Городской думы Александр Колесов, к примеру, поведал, что к нему приходили со слезными обращениями помочь уже несколько инвалидов и одиноких пенсионеров. Думается, та же картина наблюдается и во всех остальных округах.
Александр Колесов считает, что городским и региональным властям уже сейчас нужно задумываться о том, чтобы разработать и создать некие целевые программы – предоставлять отдельным категориям льготы, дотации.
И действительно, сейчас самое время, чтобы начать решать проблему. Бюджеты города и области 2012 года будут верстаться осенью нынешнего. Заложат в них внятные положения о помощи людям в установке счетчиков, останется год, чтобы воплотить федеральные директивы в жизнь. Если нет, в 2012 году делать это будет, скорее всего, поздно – в 2013-м закон вступает в силу.
Такого же мнения придерживается и глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей и социальной защите населения Нина Колесникова. «Этот вопрос обязательно нужно поднимать. Треть населения Дзержинска – пенсионеры. Очень многие из них проживают в старом жилфонде. Помимо всех денежных затруднений у них возникнет еще одна грандиозная проблема: ставить общедомовые счетчики воды на старые, латаные-перелатаные трубы – значит, оплачивать потом бесконечные литры протечек в подъездах и подвалах». По словам Нины Павловны, для всестороннего обсуждения этой проблемы нужно организовать «круглый стол», а возможно, и не один.
Да и федеральную власть не худо было бы привлечь к делу. В преддверии двойных выборов (осенью – в Госдуму и будущей весной – президентских) она более склонна видеть народные проблемы и помогать в их решении.
Жадность – не порок, если она одобрена властями?
Есть здесь и еще один повод для размышления. Почему власти в нашей стране не могут или не хотят умерить аппетиты монополистов? Откуда берутся цифры такой великой стоимости их работы? Мы не сомневаемся, что объяснить и подвести документальную базу можно практически под любую смету. Но все же – не худо бы проверить.
Как нам рассказал депутат Колесов, его родственники в Ивановской области недавно ставили в своей квартире (где есть колонка и газовая плита) счетчик голубого топлива. И заплатили за это (почувствуйте разницу!) не 8000 – 10000, а 3700 рублей. Вы верите, что у газовой службы наших соседей настолько меньше себестоимость установочных работ?
Между тем, по нашим сведениям, почерпнутым в вездесущем Интернете, еще в октябре прошлого года ивановские профсоюзы пикетировали здание местного облгаза именно из-за высоких цен на установку газовых счетчиков. Она была на уровне 9,5 тысячи при среднедушевом доходе жителей региона в 10,6 тысячи рублей.
Выводы делайте сами, многоуважаемые читатели.
Елена Бахтина