Архивные новости Ночной режим

На счетчике

В конце 2009 года увидел свет закон,  который наделал много шума и вызвал бесчисленное количество вопросов и возражений граждан. Это 261-й ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Его «счастливая» 13-я статья предусматривает обязательную повсеместную установку  приборов энергоучета.

Согласно этой статье,  собственники жилых домов или квартир в многоквартирных домах  будут обязаны оснастить свои дома  приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом в  многоквартирных домах нужно будет поставить коллективные (общедомовые) приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электричества, а также индивидуальные для каждой квартиры счетчики воды, природного газа, электрической энергии.  Первоначально закон должен был вступить в силу с 1 января 2012 года, но затем  срок отодвинули до  начала 2013 года.  

Это правительственное решение власти объяснили  благими (а разве может быть иначе?) намерениями экономии энергоресурсов и борьбой с бесхозяйственностью.  Да и народ, было сказано, от такого решения только выгоду получит - установка счетчиков принесет серьезную экономию средств на коммунальные затраты.  Однако благими намерениями оказалась вымощена совсем другая дорога. 

Пока выгоду от этого решения получают исключительно производители  счетчиков и особенно  энергомонополисты. Как только закон вышел в свет, производители приборов учета значительно (некоторые  -  до двух раз) подняли цены на свою продукцию.  А энергетики и газовщики и вовсе заломили за свои услуги такие цены, что хоть стой, хоть падай.

Экономия для потребителей или супербарыши для монополистов?

Попробуем составить примерную калькуляцию.  Счетчики учета воды стоят нынче в торговых точках города от 400 до 430 рублей. (Хотя еще полтора - два года назад стоили 250 руб.)  Тысячу - полторы (или больше - в зависимости от схемы коммуникаций)  должен заплатить потребитель за установку и подводку  труб и еще несколько сотен - за пломбирование счетчика. Интересно, что стоимость этой процедуры в случае, если человек установил счетчик впервые,  назначает управляющая компания.  В итоге  минимальная стоимость установки водяного счетчика -  около 2 тысяч рублей. Сумма относительно небольшая.  И установка эта для потребителя действительно выгодна - нормативы потребления воды у нас настолько завышены, что  без счетчика люди переплачивают за эти услуги по меньшей мере раза  в два.

Со счетчиками электроэнергии дело обстоит проще. В принципе, они имеются практически во всех квартирах горожан.  Правда, у многих  стоят приборы устаревших моделей, и энергетики требуют их замены на новые. Цены на них в дзержинских магазинах: на однотарифные - от 500 рублей, на двухтарифные - от 1000 рублей.  Обычно на уровне стоимости самого счетчика просят  и за  работу по его установке. И удивительно нескромную  сумму требуют специалисты Энергоучета за опломбирование нового счетчика. Немыслимые трудовые усилия, которые выражаются в сверке показаний и  «прилепливании» на прибор куска самоклеящегося пластика, они  оценивают ни много  ни мало - в 770 рублей.

Говорят, установить двухтарифный счетчик выгоднее. Ночной тариф в два раза меньше дневного, и именно ночью можно  стирать, включать обогреватели и так далее.  Так-то оно так, но еще с десяток лет назад, когда таких счетчиков было совсем мало, ночной тариф был меньше аж в 4 раза. Видно, с увеличением числа таких счетчиков поставщики электроэнергии спохватились: чего ж зря деньги терять.  И кто даст нам гарантии, что через несколько лет, когда весь народ заставят-таки обзавестись экономными приборами энергоучета, тарифы вовсе не сравняются?

Но по части любви к себе и безумно высокой оценки стоимости своей работы всех переплюнули  газовщики.  Вот уж кто не страдает от пониженной самооценки. Судите сами: счетчики газа для квартир только с газовой плитой можно купить за 1200 - 1500 рублей,  если в квартире стоит еще и газовая колонка, магнит неодимовый на счетчик будет стоить уже  не меньше 4 тысяч.  Их установкой в городе занимаются две  давно известные фирмы - Нижегородоблгаз и Дзержинскгоргаз. Недавно к ним присоединилась борская  фирма «Горгаз-Сервис».  Стоимость установки счетчиков у них разнится не сильно и  оценивается в  5 - 5,5 тысячи рублей в первом случае и в 8 - 10 тысяч  во втором. Правда,  возможна оплата с рассрочкой на несколько месяцев, Но все равно не слабо, да?

Вот и представьте: живет в «сталинке» с колонкой одинокий пенсионер и ему нужно обзавестись прибором учета газа. И вот всеми правдами и неправдами он находит в своем тощем бюджете 12 тысяч рублей на счетчик и его установку и начинает экономить - платить за газ не 100 с лишним, а, скажем, 40 - 50 рублей в месяц.  За сколько он окупит эти непосильные расходы? За 240 месяцев, или за 20 лет?! А если у человека в квартире стоит только газовая плита и он после установки счетчика начнет платить в месяц по 10 - 15 рублей, то  окупаемость этого «экономного» проекта для него растянется на всю жизнь - лет эдак на 60 - 70. Сказочная рентабельность.  Недаром в некоторых регионах (Ивановской области, например)  депутаты  намерены обратиться к федеральным властям с предложением внести в закон поправки: освободить от установки приборов учета  людей, проживающих в квартирах только с газовыми плитами. Они понесут несоизмеримые затраты, а выгоды получат - чуть.  Зато какая выгода газовщикам!

Где деньги взять?

В этой ситуации есть несколько аспектов.  Первый: где взять деньги на такую дорогую «экономию» многочисленной армии малообеспеченных  россиян, да и дзержинцев, в том числе? Незадолго до выборов в областное Законодательное собрание эту тему громко и пылко обсуждали.  Но после них проблему как бы забыли. Но она никуда не делась. В разговоре с нашим корреспондентом депутат Городской думы Александр Колесов, к примеру, поведал, что к нему приходили со слезными обращениями помочь уже несколько инвалидов и одиноких пенсионеров. Думается, та же картина наблюдается и во всех остальных округах. 

Александр Колесов считает, что городским и региональным властям уже сейчас нужно задумываться о том, чтобы разработать и создать некие целевые программы  - предоставлять  отдельным категориям льготы, дотации.

 И действительно,  сейчас  самое время, чтобы  начать решать проблему.  Бюджеты города и области  2012 года будут верстаться осенью нынешнего. Заложат в них внятные положения о помощи людям в установке счетчиков, останется год, чтобы воплотить федеральные директивы в жизнь. Если нет, в 2012 году делать это будет, скорее всего, поздно - в 2013-м закон вступает в силу.

Такого же мнения придерживается и глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей и социальной защите населения Нина Колесникова. «Этот вопрос обязательно нужно поднимать. Треть населения Дзержинска - пенсионеры. Очень многие из них проживают в старом жилфонде.  Помимо всех денежных затруднений у них возникнет еще одна грандиозная проблема: ставить общедомовые счетчики воды на старые, латаные-перелатаные трубы - значит, оплачивать потом бесконечные литры протечек в подъездах и подвалах». По словам Нины Павловны, для всестороннего обсуждения этой проблемы  нужно организовать «круглый стол», а возможно, и не один.

Да и федеральную власть не худо было бы привлечь к делу. В  преддверии двойных выборов (осенью - в Госдуму и будущей весной - президентских) она более склонна видеть народные проблемы и помогать в их решении. 

Жадность  -  не порок, если она одобрена властями?

Есть здесь и еще один повод для размышления.  Почему власти в нашей стране не могут  или не хотят умерить аппетиты монополистов? Откуда берутся цифры  такой великой стоимости их работы?  Мы не сомневаемся, что объяснить и подвести документальную базу можно практически под любую смету.  Но все же - не худо бы проверить.

 Как нам рассказал депутат Колесов, его родственники в Ивановской области недавно ставили в своей квартире (где есть колонка и газовая плита)  счетчик голубого топлива. И заплатили за это (почувствуйте разницу!)  не 8000 - 10000, а 3700 рублей.  Вы верите, что  у газовой службы наших соседей настолько меньше себестоимость установочных работ? 

Между тем, по нашим сведениям, почерпнутым в вездесущем Интернете, еще в октябре прошлого года ивановские профсоюзы пикетировали здание местного облгаза именно из-за высоких цен на установку газовых счетчиков. Она была на уровне  9,5 тысячи при среднедушевом доходе жителей региона в 10,6 тысячи рублей. 

Выводы делайте сами, многоуважаемые читатели.

                                            Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Самолеты не летят