Архивные новости Ночной режим

Меда без дегтя не получилось...

В минувшее воскресенье, 22 мая, православная выставка-ярмарка «Нижегородский край - земля Серафима Саровского» распрощалась с дзержинцами. До осени, наверное. По крайней мере, по такому графику она навещает нас последние три года. Это был ее шестой визит в наш город. Почему-то кратковременный - пять дней вместо семи привычных.

  Нынче как-то особенно явственно прочувствовала двойное «имя» гостьи. Одни посетители и вправду бродят по павильону как по выставке, вглядываясь в иконы, доставленные на обозрение и поклонение дзержинцев из разных монастырей России и зарубежья, принюхиваясь к ладану, которым пропиталась духота шатра, прислушиваясь к диалогам между продавцами и покупателями - такого общения, близкого, сердечного  в обычном магазине не встретишь. Другие с удовольствием, по-ярмарочному размашисто тратят деньги на покупки, имеющие слабое отношение к православию, а то и вовсе с ним не связанные.

  И что самое замечательное, и тем, и другим  выставка-ярмарка дарит радость. И те, и другие уже  привыкли к тому, что  по весне и осени  рядом со стадионом «Химик» обязательно вырастет «палаточный городок». Не дай Бог,  по какой-то причине не доедет до нас «Земля Серафима Саровского», дзержинцы уж точно заметят это,  непременно сожалеть станут. Хотя, казалось бы,  все идет по накатанной дорожке - торговля практически одним и тем же ассортиментом, презентации, мастер-классы, концерты, консультации врачей и священников и прочие, за три года ставшие уже привычными вехи выставочной программы.  Но все равно тянется людской поток к ярмарочному шатру, не редеет - словно на мед, от которого просто ломятся здешние прилавки,  слетается.

  Тянется, потому как содержание над формой всегда берет верх.  И это содержание на православной выставке неизменно подчинено какой-то важной идее. В этот раз вся ее культурная часть вращалась вокруг семьи и семейных ценностей. На импровизированной сцене около павильона артисты выступали целыми семьями.  «Готовим вместе» - под этим лозунгом прошла презентация семейных фирменных рецептов. Выставочные стенды рассказывали истории нескольких дзержинских семей. За «круглым столом» обсуждали проблемы воспитания ребенка в семье и школе. На мастер-классах народные умельцы делились со всеми желающими секретами ремесла, которые в их семьях передаются из поколения в поколение.

  И этот семейный ракурс оказался, пожалуй, самым удачным - организаторы выставки попали, что называется, в яблочко. Не знаю, как в других городах, куда наведывается «Земля Серафима Саровского», но дзержинцы с самого начала предпочли семейные походы на ярмарку - сколько раз на ней была, посетителей-одиночек примечала редко. Зато тех, кто пришел в павильон за ручку с детьми, -  не счесть. Не часто мы вот так выбираемся куда-то всей семьей. В том, наверное, и прелесть этой заезжей выставки. Может, в том и главное ее назначение?

  Одно лишь резануло нынче, подпортило всегда благостные впечатления от православной ярмарки - ее нечаянное соседство с пивной палаткой. Не припомню такого случая за все три года, чтобы эти два шатра встретились лицом к лицу. То ли выставка успевала отгостить в Дзержинске до того, как уличная пивнушка займет свое привычное место. То ли градоначальники предусмотрительно выделяли гостье площадку на улице Урицкого, зная о планах держателей летнего кафе вскоре открыться.  Трудно сказать, как раньше удавалось разводить эти два взаимоисключающие временные сооружения, но нынче явно произошел какой-то недогляд. И эту ситуацию безобидной не назовешь. В то время, как за пластиковыми столами питейного заведения рекой лились пиво и площадная брань, в десятке метров от этого гульбища служили молебны...

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
В борьбе за Кубок