Архивные новости Ночной режим

На уроке у мэра

Так получается, что в последнее время при встрече с представителями Молодежного парламента Дзержинска в моей душе неизбежно начинают зарождаться противоречивые чувства. С одной стороны, когда ты видишь улыбчивых, активных и целеустремленных молодых людей, готовых горы свернуть на своем пути, душа радуется. А с другой - в глаза не может не бросаться, как эти самые молодые и целеустремленные пытаются беззастенчиво оттяпать у города свой кусок бюджетного пирога. И здесь я неизбежно разочаровываюсь.

 

Ваш покорный слуга не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, я слишком испорчен временем и профессией, и потому мне только чудится, что эти милые парни и девчата очень хотят присосаться к бюджетной кормушке, а не просто добиться счастья для окружающих. Всякое в этом мире возможно. Но когда в минувший понедельник я подошел к зданию городской администрации, то сразу же услышал, как несколько юнцов обсуждали, сколько денег им потребовать у мэра города. Один, по-видимому самый бывалый из молодых политиков, со знанием дела поучал остальных: «Если хотим, чтоб дали 300 тысяч, нужно просить миллион». Вот оно как, оказывается, надо делать, а я и не знал...

Признаться, такой разговор перед встречей Виктора Сопина с молодыми парламентариями стал для меня очередным откровением. И только подогрел интерес к этому мероприятию. А организовано оно было   самим мэром города. Виктор Федорович захотел пообщаться с молодым поколением, выслушать их чаяния и предложения. Члены  парламента приняли эту мэрскую инициативу с готовностью и пришли на встречу во всеоружии, если судить по разговорам на крыльце.

Впрочем, встреча прошла скорее по сценарию опытного политика Сопина, нежели юных, но тертых младодепутатов. Открывая встречу, градоначальник сразу же оговорился, что не будет делать каких-либо заявлений по тому письму, которое не так давно члены Молодежного парламента направили в его адрес. А в письме том - сплошь скандалы, интриги, расследования. Например, лихие да ранние политики требовали в нем снять с занимаемой должности директора одного из городских центров по работе с молодежью, ссылаясь на ведомые только им нарушения в его работе. Были изложены в этом послании и  меры по оптимизации движения финансовых потоков, направляемых городом на работу с молодежью. Но о них, думается, мы поговорим в следующий раз. Этой точки зрения придерживался на минувшей встрече и Виктор Сопин, который пообещал парламентариям, что их письмо не останется без внимания, но ему нужно подробно в нем разо-браться.

А вместо разговора о разоблачениях и заговорах мэр предложил задавать ему вопросы, которые нынче интересуют надежду и опору дзержинской политики - Молодежный парламент. Младодепутаты с радостью откликнулись на посыл градоначальника. И потому  пошли штурмовать городского голову отнюдь не детскими вопросами о «деструктивном влиянии Территориального общественного самоуправления», о проблеме развития микрорайона «Прибрежный», судьбе некоторых заброшенных городских зданий, здравоохранении, строительстве новых объектов и так далее, и тому подобное. Мы не будем пересказывать суть всех вопросов и ответов, прозвучавших на встрече, скажем лишь, что многие из них находили свое отражение на страницах нашей газеты. Особо же отметим лишь один из последних вопросов, заданных мэру. Присутствовавшие парламентарии попросили его дать оценку деятельности самого Молодежного парламента. И вот здесь Виктор Федорович выдал блестящий ответ, рискующий поспорить в силе морали с баснями Крылова. Он попросил поднять руки тех участ-ников встречи, кто выходил на субботник по уборке города... После секундной паузы вверх робко поднялось лишь несколько молодых рук.

После этой сцены, если честно, Виктор Сопин мог бы уже ничего не говорить. Его эксперимент был показателен и красноречив. Но все же он объяснил юным господам парламентариям, что ждет от них, прежде всего, конкретных дел на благо Дзержинска, участия в его жизни не на бумаге, а в осязаемой форме. И здесь предводителю местного Молодежного парламента Сергею Преснову ничего не оставалось, кроме как согласиться с мэром. Впрочем, дальше были еще какие-то речи, расшаркивания, признания в безмерной взаимной любви и поддержке городских властей и младодепутатов. Мы не стали дожидаться конца урока, который преподал молодежи мэр. Но все же нам стало известно, что в конце встречи юные и напористые политики затребовали-таки у Сопина несколько миллионов на реализацию собственных грандиозных идей. Кажется,   мастер-класс градоначальника не пошел им впрок...

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска