октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Не платила капремонт, потому что он — без льгот

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

84-летняя Надежда Владимировна Щ* с пр. Циолковского задолжала Фонду капремонта более 20-ти тысяч рублей. Поначалу она хотела платить за услугу, но, видя, что ей не предоставляют единую денежную компенсацию (ЕДК) по возрасту и инвалидности, бросила перечислять деньги региональному оператору. Сейчас горожанка хотела бы рассчитаться с долгами с учетом причитающихся ей льгот, однако и в Центре-СБК, и в ГЖИ, и в соцзащите ей говорят, что по закону сначала нужно оплатить всю сумму долга, а только потом рассчитывать на ЕДК. Причем за весь период компенсацию уже не начислят, она появится только с текущего периода. Если, конечно, появится.


 

 

 

Льготы были, но пропали

Пожилая женщина уверяет, что до 2014 года расчетный центр предоставлял ей информацию по всем льготным возвратам средств за ЖКХ. А в указанном году компенсация пропала. В начале 2015 года, когда по новому федеральному закону во всей стране появилась услуга «взнос на капремонт», в квитанции Надежды Владимировны также ничего не изменилось. Она решила заплатить взнос, чтобы проверить, не появится ли ЕДК за него на следующий месяц. Но в платежках продолжали выставлять стоимость без указания льготного возврата.


В 2015 году Надежде Щ* было 78 лет и по закону №282 Нижегородской области (о мерах соцзащиты) она уже претендовала на ЕДК за капремонт в размере 50%.


Когда героиня статьи стала разбираться с расчетниками, почему они не отразили положенные ей льготы, те ответили, что нужно идти в соцзащиту населения и писать заявление, просто так ЕДК в квитанциях не печатают. В свою очередь, в Управлении социальной защиты «ДВ» пояснили, что Надежда Владимировна в 2015 году в их реестре уже значилась как льготница и эти данные должны быть в Центре-СБК. Тем более, что ранее именно благодаря льготному статусу Щ*, с ее слов, эта организация компенсацию отражала.


В самом Центре нам ответили, что, к сожалению, данные за 2015 год по этому поводу у них не сохранились.


В 2016 году Надежда Владимировна получила инвалидность 2 группы, а с ней - альтернативное право на возврат денег за капремонт в размере все тех же 50%. Но изменений в связи с этим в ее платежках вновь не произошло. Сумма долга за капремонт росла как снежный ком, постепенно к ней приплюсовали пени. Тем не менее пенсионерка принципиально не вносила платежи, зная, что по закону ей положен возврат половины суммы за услугу, делать который никто не собирается. В квитанциях, к слову, статус горожанки и сейчас значится как просто пенсионера, никакой инвалидности, ветеранства и т.д.


80 лет — один ответ

В 2017 году Надежде Щ* исполнилось 80 лет, по закону ее ЕДК за капремонт достигла 100%. То есть если бы она платила взносы, а государство начисляло ей льготу и все это вовремя фиксировалось в системах и документах местных структур, ответственных за начисления платы за ЖКУ, женщина вообще бы ничего не теряла. Точнее переплачивать за ремонт общедомового имущества ей бы немного пришлось все равно. Дело в том, что пенсионерка живет одна в 43-метровой квартире, а льгота положена только на социальную норму жилплощади. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. метра. То есть за 33 квадрата ЕДК должна приходить в размере 100%, а за оставшиеся 10 метров Надежде Владимировне все равно необходимо платить в полном объеме и ежемесячно. Сейчас это чуть больше 65 рублей.


Сколько ни бьется почтенная дама за справедливый расчет услуги с самого начала, ответы из всевозможных инстанций не меняются: сначала переведи 20 тысяч, потом разбирайся с ЕДК. Женщине при этом учтиво предлагают оформить долг в рассрочку. Но она непреклонна: рассчитать платежи с учетом положенной ей соцпомощи за капремонт должны с февраля 2015 года. Если бы корректная ЕДК сразу стояла в платежках, Надежда Владимировна никогда бы не позволила себе стать должницей. А сейчас из-за долгов поневоле она должна отдать большие деньги и лишиться законной бюджетной помощи за целых 6 лет.

 

Сейчас размер ЕДК в платежках указан, но сумма долга уже неприподъемная 

 

Своя правда

На платежи за капремонт Надежда Щ* давно бы махнула рукой, - от того, что сумма в счетах продолжает прибывать, по большому счету ей, как говорится, ни жарко и ни холодно. Субсидии за квартиру нет, с должниками вроде нашей землячки Фонд не судится. Однако в последнее время Надежду Владимировну стали беспокоить новости, что долг за капремонт переходит наследникам вместе с квартирой и такое «приданое» родственникам ей оставлять совсем не хочется. Тем более других долгов за ЖКУ, поскольку там начисления производятся корректно и с учетом всех нюансов, у женщины нет.


Чтобы раз и навсегда решить вопрос справедливости и законности в этом вопросе, Надежда Владимировна собирает документы в суд, где как потребитель коммунальных услуг просит обязать Центр-СБК с момента появления взносов на капремонт отразить в платежках положенные ей суммы ЕДК для честного расчета с региональным оператором.

Напоследок Надежда Владимировна сокрушается еще и о том, почему она вообще должна платить за капитальный ремонт МКД. Эта услуга в адресной программе для ее дома стоит в далекой перспективе. Кроме того, женщина давно отдала долг по капремонту своему дому: застеклила окна, утеплила фасад, заменила коммуникации квартире, а за замену труб в подвале, а также установку общедомовых счетчиков выплатила сполна еще несколько лет назад. Что может предложить конкретно ей Фонд капремонта за 20 тысяч рублей?


Елена Родионова


78804.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо