На прошлой неделе, на очередном часе прессы Виктор Портнов объявил о своем намерении навестить детские клубы. Явного информационного повода для объезда как будто не было, но суровый мир управления – это не сказка, где Мороз-воевода запросто и между прочим обходит владенья свои. Поэтому смутную тревогу вызвали слова мэра о том, что в условиях подушевого финансирования школьные площади необходимо использовать во внешкольной работе. Уж не собирается ли администрация детские клубы в школы переселить?
Кто-то (точнее, кое-кто) наверняка назовет это предположение излишне смелым. Но только не работники клубов, которые за несколько последних лет претерпели столько “актов реорганизации”, что никакая административная инициатива их уже удивить не сможет.
Помянем старое
бесстрашно
Напомню, что в рамках оптимизации за два последних года были закрыты шесть детских клубов. В управлении по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорту, впрочем, настаивают на том, что термин “закрытие” здесь употреблять некорректно. И предпочитают называть происшедшее “перераспределением площадей” – просто, дескать, коллективы шести клубов переехали из подвальных помещений, “несоответствующих требованиям Закона “Об образовании” в места, “более пригодные для ведения образовательной деятельности”. Произошло “подселение нуждающихся” в другие клубы.
Но Закон «Об образовании» оказался здесь не при чем, так как вторым ходом в оптимизации было перепрофилирование детских клубов из учреждений дополнительного образования в молодежные центры досуга. Была поставлена задача, отличная от прежней: если раньше в клубах “предоставляли дополнительные образовательные услуги”, то теперь здешние сотрудники призваны просто обеспечить условия для культурного времяпровождения молодежи.
Кружковая работа претерпела изменения с такой аргументацией: кружки посещали в основном чистенькие девочки из хороших семей, а сегодня важнее работать с трудными подростками, которые станут ходить в клубы, только если их не слишком обременять занятиями. И без обязаловки, на условиях свободного посещения. В общем, как в кино – “к людям надо помягше, а на вещи смотреть ширше”.
Городской бюджет в результате всей этой перетурбации действительно оптимизировался. Во-первых, благодаря новому статусу сотрудники клубов лишились льготных выплат, на которые имеют право преподаватели, – казна целее будет. Во-вторых, на оплате труда кружковцев экономия.
“Космические”
задачки
Причем штатных расписаний клубов все эти изменения как будто только тенью коснулись, при беглом взгляде может создаться впечатление, что здесь вообще мало что изменилось. Наверное, поэтому так растерялась заведующая клубом “Космос”, когда во время объезда ей был задан вопрос: отразилась ли оптимизация на количестве сотрудников? “Конечно, поменьше стало”, – ответила она было смущенно. Но тут ей на помощь пришла начальник управления по делам молодежи, культуры и спорта Наталья Пронина: “Не поменьше, а побольше!” И объяснила, что сократилось число работников в клубе только за счет совместителей (руководителей кружков), а штатное расписание даже выросло на одну единицу.
Милые дамы ловко жонглировали цифрами, разобраться в которых можно, только подержав в руках соответствующие документы, причем не в походных условиях объезда. Даже зам. мэра по социальным вопросам Александр Козловский, который возглавил рейд вместо главы города, несколько раз повторил вопрос: “Так сколько же было и сколько теперь?”. Так или иначе максимальная цифра прозвучала двенадцать – это до оптимизации, вместе с совместителями. Сейчас в штате пять человек. Так поменьше или побольше стало? Трудно это подсчитать, вон даже заведующая запуталась.
В нынешних “досуговых” клубах основная ставка делается не на преподавателей, а на социальных педагогов и психологов – именно они, считается, смогут противостоять росту подрост-ковой преступности. Именно этими должностями и могут прирастать штатные расписания.
Интересно, сотрудники управления по делам молодежи правда считают, что профилактика преступности будет гораздо эффективнее, если с подростками не заниматься всерьез, а предоставить им возможность тусоваться “на глазах” и подспудно вести с ними профилактические беседы на темы, соответствующие очередной принятой в городе программе? О вреде наркотиков или о пользе патриотизма.
Евгения Павлычева
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 17 апреля 2008 года)