октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Здесь сердце бьется в упоении...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Начало октября богато на праздники: Международный день музыки, Всемирный день учителя. Этот период, как никогда кстати, подходит для знакомства с учреждениями, где талантливые педагоги воспитывают и передают свои дар и вдохновение маленьким дзержинцам — будущим звездочкам. Одной из таких организаций является Детская школа искусств №7. Для рассказа о ней есть еще один повод — 1 ноября школе исполнится 27 лет. В «доме, где рождаются таланты» (именно так заслуженно называют школу искусств №7), работают самые разные направления развития творчества: хореографическое, вокальное, инструментальное, художественное, театральное.


 

 

Все дети - талантливы

У педагогов дзержинской Детской школы искусств №7 в этом нет никаких сомнений. Каждый ребенок стремится познать прекрасное и при правильном подходе и выборе направления обязательно добьется успехов в пении, танце или рисунке.

Чтобы будущие звездочки могли как можно быстрее определиться, что же им нравится больше всего, в Школе искусств работают три самоокупаемых коллектива эстетического развития - «Подготовка хореография», «Гусельки», «Колобок». Уже начиная с 5 лет, ребенок познает азы музыки и танца, открывает мир вокруг себя с новой стороны и постепенно определяется, что ему больше по душе — игра на сцене или, например, игра на музыкальных инструментах. К моменту поступления в школу в 7-летнем возрасте ребенок и его родители почти наверняка уверены в правильном выборе.

 

Сделать такой выбор вовремя и не ошибиться — залог успешного развития личности, гармоничное становление маленького человека на большом пути в мир искусства. Путь, который он выбирает, непрост и достаточно продолжителен, но это «копилка» доброго, умного, вечного, говоря словами классика, на всю дальнейшую жизнь.


Учиться в художественном или театральном отделении предстоит 5 лет, а музыке, вокалу и игре на инструментах — 7-8 лет (в зависимости от вида дополнительной программы).

 

По завершении учебы в Школе искусств выпускников ждет серьезное испытание — выпускной экзамен. Это не просто показ умений и мастерства, полученных в течение нескольких лет, это самый настоящий небольшой сольный концерт или выступление, принимаемые комиссией с участием экспертов — признанных в городе художников, музыкантов, деятелей искусств.

 

«Многие наши выпускники стремятся продолжить образование — успешно поступают в музыкальное училище, а некоторые в дальнейшем — и в консерваторию. Сейчас в нашей школе преподают три ее бывших выпускника. Это говорит о том, что педагоги настолько глубоко закладывают в своих подопечных любовь к искусству, тягу к новым знаниям и стремление передавать свой опыт, что дети просто следуют их примеру. Преемственность в сфере дополнительного образования лишний раз доказывает, что здесь не только на самом высоком уровне преподаются дисциплины, но и создается облик ответственного, нравственного человека, что, конечно же, сохранится на всю жизнь и будет передаваться дальше из поколения в поколение», - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО «Детская школа искусств №7» Ольга Крупинова, сама окончившая эту школу по классу аккордеона.


Коллектив — надежный фундамент

Коллектив Школы искусств №7 — это достаточно молодой, сплоченный, энергичный состав профессионалов-единомышленников. Цели и задачи у каждого педагога общие — передать знания, обучить мастерству, заложить любовь ко всему самому лучшему в окружающем мире.

 

Здесь трудятся целыми семьями и даже уже поколениями — дети преподавателей вливаются в дружный коллектив школы.

Каждый педагог учреждения заслуживает внимания, как и коллективы, созданные общими усилиями.

 

Руководит школой Ольга Владимировна Баландина — человек в своем деле опытный, целеустремленный и очень неравнодушный.


«Она сама горит желанием сделать жизнь в школе лучше, ярче, насыщеннее и зажигает этим всех окружающих. В ней — просто море энергии для того, чтобы у нас были лучшие современные инструменты, прекрасная материальная база, чтобы дети занимались в достойных условиях. Наша Ольга Владимировна — это флагман корабля, с нее хочется одновременно брать пример и держать курс на том уровне, который задает руководитель», - говорят о директоре школы коллеги.

Под началом Ольги Баландиной сформировались и много лет успешно работают известные даже за пределами города и области коллективы. Это в первую очередь «образцовые» составы.


Образцовый коллектив оркестра русских народных инструментов существует более 30-ти лет. В нем занимаются ребята от 8 до 16 лет. Руководит феерией оркестровых звуков - Людмила Николаевна Пыжикова.

 

 

Оркестр на уроке 

 

Коллектив современного танца «Виктория» был основан в год образования самой Школы искусств — в далеком 1994 году, а звание образцового он получил в 2007 году. Здесь занимаются воспитанники от 6 до 17 лет. За время своей деятельности коллектив поставил более 50-ти танцевальных композиций. С подачи основателя и бессменного руководителя коллектива Виктории Юрьевны Коноплевой «Виктория» неоднократно признавалась лучшей на танцевальных конкурсах различного уровня.


Образцовый коллектив современного танца "Виктория" во главе с В.Ю. Коноплевой


Хореографический коллектив народно-сценического танца «Веснушки» удостоился высокого звания «Образцовый» в 2012 году. Каждое выступление «Веснушек» - яркий фейерверк юных талантов. В коллективе занимаются девчонки и мальчишки от 6 до 15 лет. Руководит танцевальным коллективом Елена Валентиновна Игнатьева.


"Веснушки" оттачивают мастерство


"Веснушки" на сцене

 

Образцовому коллективу эстрадной песни «Шанс» 29 лет. Организатором и руководителем коллектива все это время является Наталия Николаевна Курганова. «Шанс» в Дзержинске не нуждается в особом представлении. Этот коллектив — победитель множества конкурсов — от городского до международного уровня, а его «звездными» выпускниками являются известные российские исполнители, такие как Александра Белякова и Евгений Лексиков и другие.

 

Все остальные коллективы Школы искусств №7 - не менее яркие и также заслуживают внимания. Один из них — ансамбль аккордеонистов «Гармоника». Существует коллектив уже 10 лет и за это время традиционно покоряет многие концертные площадки, как городские и областные, так и международные. Руководит «Гармоникой» Ирина Викторовна Пишина.

 

Выступает "Гармоника"


Хоровой коллектив школы — это всегда профессиональное выступление, в котором переливающимися нотками звучат десятки детских голосов. Хор одинаково тщательно готовится и выступает на высочайшем уровне, будь то Международный фестиваль в Москве или концерт ко Дню пожилого человека в Госпитале ветеранов войн Дзержинска. Руководит замечательным коллективом Надежда Юрьевна Тимошкина.

 

Хоровой коллектив "Синяя птица"


Есть в Школе искусств №7 и свой театр. Он был создан в 1994 году. Сегодня театральный коллектив носит название «Фантазеры». Театральные постановки проходят в стенах ДШИ №7 и всегда покоряют зрителей яркими образами, музыкальными и танцевальными выступлениями, входящими в программу драматических постановок. Сегодня у «руля» коллектива стоит Елена Анатольевна Конышева.

 

Театральные фантазии "Фантазеров" не знают границ

 

Азам живописи и рисунка юных художников обучают педагоги- профессионалы во главе с Шубиной Л.Д. Работы начинающих художников представлены не только в виде различных тематических экспозиций в Школе искусств №7, но и на базе библиотеки им. Симонова.


 Л.Д. Шубина на уроке художественного отделения

 

Чтобы не забыть всех индивидуальных заслуг педагогов Школы искусств №7, отметим, что у истоков педагогического процесса стояли: Кручинина Е.В. - первый директор учреждения, Скорлякова Г.И., Лазарева Л.С., Красная Ю.А., Лапшина Ж.В., Коротина Л.Т., Тимошкина Н.Ю., Пишина И.В., Кручинин Е.А., Арбекова Л.Ю., Коноплева В.Ю., Сероглазова О.С., Николаева И.В., Петелина Л.А., Шипкова Е.Б., Ладо У.И., Чугунова З.Б., Пыжикова Л.Н., Калугина Н.В.

Большой вклад в развитие педагогического и творческого процессов в школе внесли: Замашкина О.В., Игнатьева Е.В., Шубина Л.Д., Шубина О.Ю., Пыжикова Л.Н., Пыжиков С.Б., Крупинова О.В., Фомина С.А., Малахова И.В., Расулова С.Е., Курганова Н.Н., Курганова Е.С., Опарина И.А., Коршунова Е.Г.


На трех китах

Школа искусств №7 — это единство игры, образов и звуков, плавно перетекающих друг в друга. Все отделения в школе тесно переплетены и взаимодействуют. Художники и музыканты ходят на спектакли театралов, а те — участвуют в концертах исполнителей. В театральной постановке участвуют и художники, создавая сценические образы, и вокалисты, и хореографы, ведь роли часто наполнены не только текстом, но и танцами, песнями, игрой на инструментах.

 

Каждый педагог постоянно совершенствует свое мастерство. И речь здесь идет не только о повышении квалификации на специальных курсах, но и о собственных методических наработках, авторских проектах.


Л.С. Лазарева ведет историю искусств


 И.В. Малахова ведет урок сольфеджио


Так, на базе школы регулярно проходят кинолектории для разных отделений, когда учащимся помимо интереснейших рассказов об истории танца и музыки, их выдающихся деятелях демонстрируют сопутствующие документальные фильмы и презентации.


Также хорошей традицией в школе искусств стала организация Музыкально-литературного салона на базе библиотеки им. Симонова. Здесь воспитанникам рассказывают о художественных произведениях, связанных с искусством, или умело переплетают любовь к книгам с элементами концертных выступлений.


Каждый день Школа искусств №7 звенит множеством детских голосов, инструментальных звуков, здесь рождаются первые шедевры творчества юных дарований. Под одной крышей соседствуют Доброта, Вдохновение и Любовь.


Для более 670-ти детей и подростков и 30-ти педагогов это место, где не только рождаются, но и растут, крепнут таланты, просыпаются вдохновение и духовность, открывается большой и разнообразный мир прекрасного.

Елена Родионова

Фото из архива Школы искусств №7


58606.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо