октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

«Работать» можно обещаниями

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Как сообщили по запросу «ДВ» в ПАО «Т Плюс» на начало отопительного сезона в Дзержинске остались неповеренными более 300 общедомовых счетчиков теплоэнергии. Управляющим компаниям, включая «Управдом-Центр», не хватило на это целого лета. Часть счетчиков все же была поверена до пуска тепла, часть на начало отопительного сезона находилась на поверке, из-за чего горожанам пришлось мерзнуть в холодных домах, но большинство остались на зиму в «нерабочем» состоянии. Некоторые горожане обратились с вопросами по этому поводу в ГЖИ, однако ничего определенного в ответ не услышали.


 

 

 

Наплевали на счетчики

По данным «Т Плюс», до начала отопительного сезона управляющие компании в Дзержинске успели поверить 286 ОПУ Гкал, а 320 счетчиков, относящихся к общедомовому имуществу, остались стоять в подвалах МКД мертвым грузом. При этом львиную долю оборудования УК взялись поверять только со второй половины августа. По информации ресурсников, еще в середине августа в очереди на поверку стояли 636 приборов учета тепловой энергии и ГВС. И было тогда уже понятно, что за полтора месяца все их в повторную эксплуатацию ввести не успеют. Этим нужно было заниматься хотя бы с июня.

 

Журналистам пояснили, что показания счетчиков до межповерочного интервала учтут в корректировке платы за тепло по итогам 2021 года в начале следующего. Естественно расчеты будут не среднемесячными за весь отопительный сезон, а только с января по май, когда еще ПУ считались пригодными для расчетов.


Как мы поняли из пояснений тепловиков, счетчики можно поверить в любое время, то есть и следующим летом, но и расчеты по реальным показаниям начнут выполнять с этого момента. А до тех пор плату рассчитают сначала по среднемесячным показаниям, а потом по нормативу, который, повторим в очередной раз, как правило, превышает стоимость реальных расходов ресурса в домах, зафиксированных тепломерами.


Остается добавить, что по просьбе «ДВ» специалисты еще раз четко подчеркнули: поверка ОПУ теплоэнергии невозможна на месте, счетчики нужно снимать и поверять в специализированных организациях, то есть транспортировать туда и обратно. Выходит, в отопительный период поверка невозможна без отключения дома от тепла. Причем дважды: счетчик нужно снять, а потом еще вернуть на место. Временно же на место счетчиков придется установить так называемые «катушки», чтобы теплоноситель мог циркулировать по системе в отсутствие счетного прибора.


Сказано — не сделано

Обращаться в управляющую компанию «Управдом» с какими-либо вопросами все чаще становится напрасной тратой времени. Там не утруждают себя сколь либо действенным вмешательством в ситуацию, а просто придумывают, как бы надурить заявителей. Совершенно определенно в УК «Управдом-Центр» на вопрос жителей одного из домов, когда же жилищники поверят их счетчик тепла, ответили: до начала отопительного сезона. Еще и акт ввода в эксплуатацию пообещали прислать. Отгадайте, поверили и прислали? Конечно, нет.

 

  

Жители, уже зная, что в «Управдоме», как говорится, обманут и недорого возьмут за это, написали обращение и в ГЖИ, мол, проконтролируйте и привлеките к ответственности УК за неисполнение обязанностей по содержанию общедомового имущества.

 

Контроль ГЖИ по-дзержински — не верх ответственности. «По информации, предоставленной управляющей организацией ООО «УК «Управдом-Центр», в настоящее время ОДПУ ТЭ проходит поверку в специализированной организации», - написали в инспекции. Проверять эту информацию естественно никто не стал. А счетчик-то на дату ответа был на месте! Не проходил и не проходит никакую поверку.

 

 Счетчик, который "в настоящее время проходит поверку в специализированной организации" стоит на своем месте в подвале дома

 

В жилинспекции также подчеркнули, что по их данным, межповерочный срок у счетчика закончился 24 сентября, а по технической документации ПАО «Т Плюс», которое и устанавливало оборудование в доме, о котором идет речь в статье, эта дата обозначена в июне. То есть поверить ОПУ нужно было 3-4 месяца назад, а не в настоящее время и даже не в сентябре.

Вместо проверки недостоверных фактов, предоставленных УК, в ГЖИ «Управдому» всего лишь погрозили пальцем. «Вместе с тем Госжилинспекцией по указанным в Вашем обращении признакам нарушений обязательных требований ООО «УК Управдом-Центр», объявлено предостережение о недопустимости их нарушения», - проинформировали жалующихся горожан.

Здесь же стоит отметить, что заявление на ГИС ЖКХ ГЖИ Нижегородской области взяла в работу только спустя неделю после размещения, а столь необъективный и неинформативный ответ выдала за день до окончания 30-дневного срока с подачи заявления.

 

 

И что теперь делать владельцам неповеренного счетчика? Понятно, что «Управдом» ничего делать не собирался и, возможно, не собирается, а ГЖИ просто поверила на слово «сказочной» информации УК.

 

О судьбе оставшегося без поверки ОПУ, а также переменах в расчетах за отопление по этому адресу в связи с неэксплуатируемым прибором учета из-за бездействия УК, расскажем позже. К этой теме вернемся и по тем адресам, где счетчики теплоэнергии сняли на поверку перед самым пуском тепла в Дзержинске и до сих пор не вернули, установив на их место вместо дорогого оборудования, оплаченного жителями, куда более дешевые «катушки».

Елена Родионова

80907.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо