октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Дзержинской ТЭЦ - 60

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Сегодня, 13 октября, Дзержинской ТЭЦ исполнилось 60 лет. В преддверии юбилея корреспонденты «ДВ» в составе десанта представителей дзержинско-нижегородских СМИ побывали на предприятии. Со станцией нас познакомил технический директор – главный инженер теплоэлектроцентрали Дмитрий Чернядьев, который рассказал об истории ТЭЦ, ее сегодняшнем дне и планах на будущее.


 
Проекты и перспективы


С этого и начнем. Нынешней осенью на Дзержинской ТЭЦ началась подготовка к установке нового водогрейного котла мощностью 34,5 Гкал/ч. По информации Дмитрия Чернядьева, объект планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Для энергокомпании ПАО «Т Плюс», в состав которой входит Дзержинская ТЭЦ, инвестпроект обойдется в 84 млн рублей.


«Благодаря новому котлу с наступлением холодов мы сможем включать дополнительное генерирующее оборудование позднее, а с потеплением отключать его раньше и более плавно изменять параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, - объяснил Дмитрий Анатольевич. - Это обеспечит высокий уровень комфорта в домах горожан осенью и весной и сделает работу станции более сбалансированной».


Проект реализуется в рамках программы техперевооружения станции, утвержденной трехсторонним соглашением между «Т Плюс», правительством Нижегородской области и администрацией Дзержинска. Бюджет программы - 255,5 млн рублей. Деньги пойдут на модернизацию оборудования и коммуникаций ТЭЦ, что повысит надежность и эффективность станции и системы теплоснабжения города в целом.


Но и до подписания соглашения «Т Плюс» также много вкладывала в развитие Дзержинской ТЭЦ. Так, в 2020 году на ТЭЦ взамен старого котла №2 ввели в эксплуатацию новый энергокотел Е-75. По словам Дмитрия Чернядьева, рабочие параметры нового оборудования позволили существенно снизить удельные расходы топлива. Стоимость этого проекта составила 270 млн рублей.

 

 


Свыше 400 млн рублей «Т Плюс» вложила в ТЭЦ в 2019 году. Столько стоила большая инспекция газотурбинной установки, то есть ревизия и капремонт, которые позволили продлить парковый ресурс оборудования и заменить систему управления, перейдя на цифровой формат. «Проведенная в ходе большой инспекции замена важнейших узлов газовой турбины по сути дала ей новую жизнь, а установленная на блоке ПГУ новая АСУ ТП отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляются к системам автоматизации», - отметил Дмитрий Чернядьев.


Вехи истории


29 апреля 1956 года Совмин СССР распорядился построить в городе химиков новую тепловую электростанцию. 13 октября 1961 года на Дзержинской ТЭЦ включили в сеть первый блок — турбоагрегат на 65 МВт и два котла по 420 т/час. Эта дата и стала днем рождения централи.


Новая станция не случайно появилась в Дзержинске именно в это время. Шестидесятые, семидесятые, первая половина восьмидесятых – время интенсивного роста промышленности города и активного жилищного строительства, когда многоэтажные дома возводились целыми кварталами. Дзержинская ТЭЦ обеспечила их подключение к центральному отоплению и горячему водоснабжению, а также позволила постепенно вывести из эксплуатации десятки угольных котельных, дымивших в старом городе.


Новые турбины, энергетические и водогрейные котлы, блок химводоочистки, мазутонасосная станция, дымовая труба высотой 180 метров – вводы оборудования происходили на ТЭЦ едва ли не ежегодно. В 1988 году мощность централи достигла 456 МВт и она сделалась ведущей электростанцией горьковской энергосистемы.


Активно развивали энергетики и соцсферу. За первые сорок лет своей работы ТЭЦ ввела в Дзержинске 82,3 тысячи квадратных метров жилья.


Кстати, до сих пор ветераны и работники станции добрым словом вспоминают первого директора ТЭЦ Владимира Панова, возглавлявшего ее с момента начала строительства до безвременной кончины в 1976 году, умевшего ставить высокие цели и добиваться их достижения. В декабре прошлого года энергетики открыли на доме, где жил Владимир Иванович, памятную доску.


Как ни удивительно, но модернизация ТЭЦ продолжалась и в экономическую депрессию 90-х. Уже в 1992 году на ней заменили турбоагрегат №2, что обеспечило прирост мощности еще на 20 МВт.


Однако в новых реалиях потребление промышленного пара резко снизилось. Основным потребителем теплоносителя и электроэнергии остался жилфонд города. Мощности станции оставались недозагруженными, это снижало ее эффективность. Решить проблему помогло внедрение передовой энергетической технологии.


В декабре 2005 года на ТЭЦ ввели в строй газовую турбину Siemens на 150 МВт. Это была одна из первых машин парогазового цикла в стране. Путь к запуску турбины оказался долгим. Реконструкция ТЭЦ в объеме замещающей мощности началась еще в 1993-1994 годах, но именно тогда промышленные гиганты советских времен резко снизили тепловую нагрузку. Газовая турбина, уже привезенная из Германии, долго лежала мертвым грузом.


Работа над проектом возобновилась в 2002 году. При этом энергетики решили изменить проект. Помимо газовой турбины и котла-утилизатора была построена дополнительная турбина, работающая на тепловой мощности котла. В 2004 году энергетики перезаключили контракт Siemens. И уже через год Дзержинская ТЭЦ получила новое оборудование. Парогазовая установка стала основным энергоблоком станции. Коэффициент полезного действия парогазового цикла значительно выше КПД паросиловых установок. Как уже говорилось, большая инспекция 2019 года продлила срок службы газовой турбины еще как минимум на десятилетие.

 

 


Сегодня Дзержинская ТЭЦ отапливает и обеспечивает горячей водой более половины жителей города. «Наша станция – современное эффективное энергопредприятие, на котором работает команда отличных специалистов-энергетиков. ТЭЦ обладает большим потенциалом для подключения новых потребителей, мы готовы обеспечить теплом и светом объекты будущего строительства, так что в будущем станции можно не сомневаться», – говорит Дмитрий Чернядьев.


Владислав Шепелев

фото — Юлия Бабаева

27813.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо