декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Текущий ремонт - не потечет?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Собственники квартир верхнего этажа в четвертом подъезде дома №28А по ул. Терешковой очень переживают, что их кровля, нуждающаяся в ремонте, рано или поздно прохудится окончательно и ручьи с потолка испортят внутреннюю отделку жилья и имущество. Такое бедствие уже произошло в соседнем подъезде, где кровля течет даже после ремонта. Чтобы избежать печального опыта соседей, активисты вот уже несколько месяцев пытаются добиться от УК «Управдом-Центр» выполнения обязанностей по договору управления. Требуют люди одного — качественного и надежного обновления покрытия над своими головами.

 

 

Не выполнили соглашение

В июле этого года жильцы с Терешковой, 28А обратились в ГЖИ с просьбой посодействовать в выполнении ремонта кровли над квартирами силами управляющей компании. После этого, как говорят заявители, с ними срочно связались из «Управдома», представили перечень работ и предложили заключить соглашение о сроках выполнения ремонта. Соглашение почему-то называется ходатайство (прошение) и было подписано «председателем» ООО УК «Управдом-Центр». Но это не столь уж и важно.


Главное — список обновления кровли внушительный и по своему характеру капитальный: «устройство кровли из наплавляемых материалов в два слоя, огрунтовка оснований под кровельный ковер, устройство и герметизация примыканий, демонтаж плит с парапета, монтаж парапетных крышек из металла» и даже уборка мусора.

В соглашении говорится, что УК обязуется выполнить все эти действия до 15 сентября. Жители, как часто бывает, поверили обещаниям и ударили по рукам с жилищниками.

 

 

Если УК представляет подписанное соглашение в ГЖИ, то там уже не проверяют состояние кровли и не контролируют ситуацию; считается, что стороны договорились решить проблему мирным путем.


Время шло, ремонт не начинался. В середине августа, когда до конца обещаний остался месяц, жители попросили в «Управдом-Центре» договор с подрядчиками на ремонт кровли, а также смету стоимости предполагаемых работ.


Ответ пришел 23 августа (до срока завершения работ на кровле по обещаниям УК оставалось три недели). Он потрясающий: «Предоставить копию договора и смету не имеем возможности из-за их отсутствия». То ли крышу и не собирались ремонтировать, то ли собирались экспресс-способом без всяких документов, условий и договоренностей. Тем не менее, до 15 сентября так и не начали.

 

 

Пристали так пристали

Жители дома вновь направились в ГЖИ, где подали заявление, что УК выполнять соглашение не собирается и кровля остается в плачевном состоянии.


На это в инспекции ответили, что 16 сентября специалисты ведомства провели проверку состояния кровли и выявили «неисправности кровельного покрытия». По выявленным нарушениям в отношении директора «Управдом-Центра» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований») и выдано предписание об устранении нарушений.


 

Кстати, на ГИС ЖКХ подобных правонарушений у УК — пруд пруди и даже есть штрафы, назначенные мировым судом. Суммы за неисполнение предписаний немалые: 50, 100, 200 тысяч рублей. Казалось бы, дешевле выполнить ремонт, а здесь, почему-то выходит, выгоднее не работать.


После этой жалобы подрядная организация по заданию УК, как рассказали собственники помещений, в доме все-таки появилась, но специалисты заявили, что будут делать текущий ремонт, то есть устранят только небольшие недочеты.


 

«Заповедник» на доме

Судя по состоянию крыши над четвертым подъездом, на которой вместе с жителями побывали и журналисты «ДВ», здесь давно не ступала нога заботливых жилищников. По периметру густо нарос мох и даже пробиваются деревца, верхняя часть парапета местами частично, местами полностью раскрошилась, само покрытие вздулось пузырями либо пошло морщинами, среди мусора можно найти банки и тазы, оставшиеся, возможно, еще со строительства дома, а выход на крышу «порос» паутиной.

 

 

На этой неделе жители опять пошли, было, в ГЖИ с просьбой составить акт о бесполезности текущего ремонта с таким багажом и давностью проблем. Но инспекция закрылась из-за усиления пандемии коронавируса. Посетителям снова предлагается писать заявления в электронном виде.


Очень хочется спросить в «Управдоме», почему они обещают золотые горы, а выполнять обещания, во-первых, не собираются, а, во-вторых, уж если прижмет, стараются сделать по минимуму. Но, по нашему опыту общения с этой УК, велика вероятность натолкнуться на очередные несбыточные посулы.


Впрочем, эта история еще может закончиться хорошо для жителей. По нашей просьбе они только намекнули, что в очередной раз сумели договориться с УК о ремонте крыши полюбовно.


Елена Родионова





33915.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо