За счет двух градусов

Вот уже 10 лет на Тепловском водозаборе (ОАО «ДВК») энергию на отопление объектов дают экономичные тепловые насосы (ТН). А раньше здесь работала примитивная котельная на мазуте. Тепло было необходимо, чтобы согреть производственные помещения зимой и воду в них для хозяйственных нужд. Отопление от котельной было неудобным, ненадежным да еще и загрязняло воздух продуктами горения.


Тогда энергетики ДВК нашли идеальный выход из положения, высвобождая энергию для отопления из добываемой воды — тепловые насосы.


Артезианская вода под землей имеет температуру 7-8 градусов, если умело охладить ее всего на два градуса — до 5-6-ти, то этой энергии вполне хватает на коммунальные нужды объекта. При этом не страдают ни качество воды, ни технологические процессы, ни окружающая среда. Воде просто не дают остыть, частично забирая ее «плюсовую» температуру.

 

Работа четырех тепловых насосов на «тепловке» позволила снизить энергозатраты предприятия на этом большом объекте в три(!) раза.


Передовой проект ДВК получил название «Создание автономной системы теплоснабжения на базе тепловых насосов». Его авторами стали главный энергетик Дзержинского водоканала Дмитрий Шаров и его заместитель Андрей Буслаев.

В 2015 году, представив свою разработку на V ежегодной региональной премии в области охраны природы «Сосновая ветвь», специалисты предприятия стали победителями в номинации «Чистая энергия».


Утопия или реальность?

Тепловые насосы, помимо энергии воды, могут использовать для своей работы тепло воздуха. Поэтому применение их в жилых домах в качестве альтернативного источника обогрева не так уж фантастично, как может показаться сначала. К тому же поиск таких практик диктует само время.

 

Жители МКД в России начинают задумываться об энергоэффективности, когда видят реальный результат, отметила на Российской энергетической неделе в начале октября заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. В Москве, к примеру, с 2017 года действует пилотный проект, в рамках которого многоквартирные дома заключают энергосервисные договоры. За это время размер собственных вложений граждан в энергоэффективный ремонт резко вырос.

 

«Если сфера ЖКХ не будет трансформирована за ближайшее десятилетие, она станет очень серьезным сдерживающим фактором снижения энергоемкости российской экономики», – сообщил на том же форуме замминистра энергетики Петр Бобылев, также обсуждая тему экономии ресурсов.


Однако, с тепловыми насосами не все так просто и однозначно. По мнению главного энергетика ОАО «ДВК» Дмитрия Шарова, устанавливать воздушные тепловые насосы целесообразно в регионах, где зимой достаточно тепло. Это южные регионы России, где средняя температура в холодное время года чаще всего не опускается ниже 10-ти градусов. С помощью ТН полезная энергия высвобождается прямо из воздуха, поскольку он достаточно теплый и может легко «поделиться» этим теплом.


«Тепловые насосы можно рассматривать как альтернативу отоплению от котельных, работающих на нефтепродуктах или твердом топливе. Ведь установка ТН в том числе решает проблему доставки топлива, особенно если объект находится удаленно. Использование электричества или теплоносителя для обогрева помещений еще более затратно и не идет ни в какое сравнение с затратами при использовании тепловых насосов», – отметил главный энергетик ОАО «ДВК» Дмитрий Шаров.

 

Впрочем, специалисты водоканала подчеркивают, что прежде чем установить ТН на промышленных объектах, таких, как например ДВК, необходим тщательный технико-экономический расчет. А позже, уже во время работы, тепловые насосы требуют регулярного квалифицированного обслуживания, что, конечно же, также повлечет определенные затраты. И все-таки преимуществ при применении тепловых насосов для выработки энергии, как видим на примере ДВК, намного больше каких-либо альтернативных вариантов.

 

Но когда все-таки речь идет о массовой установке ТН в жилых домах, например, в Дзержинске, становится понятно, что из-за нюансов, в том числе очерченных специалистами водоканала (дорогостоящие проекты, расчет энергопотребления, достаточно холодные зимы, дальнейшее обслуживание и так далее), применение такого альтернативного способа обогрева многоквартирных домов в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Алена Кораблева