декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Тряпки могут и «вернуться»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Каждую неделю рабочие службы канализационных сетей Дзержинского водоканала прочищают в среднем 25-30 засоров системы водоотведения. Причиной забившихся труб становятся самые разные предметы: использованные влажные салфетки, тряпки, корки, кости и даже рабочие тканые перчатки. Все это, следуя по трубам, «обрастает» жиром, превращается в плотный ком и препятствует дальнейшему прохождению стоков. Самое неприятное, что такие «отходы» при интенсивном использовании уже засорившейся канализации могут вернуться в квартиры жителей нижних этажей и подвалы. Чтобы избежать подобных жилищных неприятностей, достаточно соблюдать самую простую гигиену смывов. Подробно на эту тему журналисты «ДВ» поговорили с начальником канализационных сетей ОАО «ДВК» Никитой Казмируком.


 

 

 

Не мусорное ведро!

На балансе ДВК более 17 тысяч колодцев и большинство из них - канализационные. Система водоотведения устроена так, что у каждого подъезда жилого дома должен быть свой колодец, а, например, школа или торговый центр, должны иметь целую систему водоотведения для нормального функционирования объектов с санитарной точки зрения.

 

Специалисты ДВК по определенному графику проверяют, промывают для профилактики и осматривают эти объекты. Но профилактика — это одно, а вот когда приходится пробивать крупные засоры и когда их много — это совсем другое. Причем без засоров можно прекрасно обойтись, всего лишь не выбрасывая в унитаз тряпки, салфетки, бумажные полотенца.

 

Конечно, аварийная бригада ДВК устранит засор по заявке горожан, но если таких вызовов много или засор сложный, последствия могут быть самыми грустными, в том числе для самих собственников жилья. Содержимое канализационной трубы может «вернуться» обратно в санузел со всеми вытекающими во всех смыслах слова последствиями.

 

Содержимое засора 

 

В качестве примера Никита Казмирук назвал лишь несколько адресов, где недавно пришлось устранять засоры. На Октябрьской, 80, например, уже неоднократно в канализации находили.... несколько пар рабочих перчаток. Кто и что делает в доме и главное — зачем выбрасывает крупные отходы, которые явно не растворятся в воде, неизвестно.

 

Работать нередко приходится и на пр. Ленина, 49. Но здесь конкретных виновных нет. Просто дом очень большой, многоподъездный, канализация здесь работает в разные стороны и проблемы неизбежны из-за слишком сложной системы водоотведения.

 

 

Бывает и такое, что засор образуется по определенному адресу, но причиной тому может быть соседний дом или даже следующий за соседним.

 

По статистике, которую ведет начальник службы канализационных сетей ДВК, с 2013 года число засоров в городе существенно сократилось, но это, в основном, за счет регулярной промывки «проблемных» точек, профилактических осмотров и своевременной замены и ремонта аварийных участков сетей. Статистика снижения засоров тем более показательна, что с указанного периода по сегодняшний день ДВК передают все бОльшее число коммуникаций на обслуживание. То есть объем работы растет, но негативных моментов в ней благодаря заботливому подходу становится меньше.

 

Тряпки, салфетки и даже предметы одежды выуживают слесари ДВК 

 

Современный уровень жизни, как ни странно, сетям канализации не всегда идет на пользу. Рабочие ДВК, которые трудятся на предприятии больше двух десятков лет, вспоминают, что раньше в сливных трубах не было столько жира. Продукты питания были более натуральными и качественными. Большой бич бытового прогресса также — измельчители еды, способствующие более частым засорам, и агрессивная химия, которой моют посуду и прочищают трубы. Такие средства способствуют образованию газовой коррозии и постепенно разрушают сети.


Закатали в асфальт

Но не только жители домов виноваты порой в серьезных сбоях канализационной системы. Уже не первый год при благоустройстве дорожного покрытия на улицах города рабочие подрядных организаций без должного надзора «закатывают» канализационные колодцы в асфальт. Вероятно, они считают, что главное в их деле — ровное покрытие дороги, а то, что после такого вмешательства несколько домов и соцобъектов по соседству могут «утонуть» в стоках, «специалистов», судя по всему, не волнует.

 

Асфальт в колодце 

 

«Если посмотрим по статистике, в июле этого года к нам поступило семь заявок на засоры в доме по адресу: пр. Ленина, 32. Не могут люди сами одновременно несколько раз забить систему в доме, где раньше таких проблем никогда не было. Мы выехали на место и обнаружили, что часть колодцев на проезжей части по ул. Гайдара … заасфальтировали. Пришлось перфораторами убирать застывший асфальт, все это вытаскивать наружу и промывать трубы. Это очень тяжелая, нецелевая и довольно затратная работа для ДВК», - отметил Никита Казмирук.

 

Очищать колодец от асфальта - нелегкая задача 

 

Причем такие случаи в городе далеко не единичные. В этом году муниципалитет проводил благоустройство территории рядом со школой №37. Выпусков рядом с объектом, как положено, очень много и все они после укладки асфальта также оказались заасфальтированными. Из школы в ДВК полетели сигналы SOS о проблемах с канализацией. Специалисты, приехавшие по заявке, обнаружили, что система не работает из-за механического вывода из строя — плотной закупоренности асфальтом колодцев силами подрядной организации. Пока велись переговоры, стоки из учебного заведения приходилось откачивать специальной техникой.


А в этом году специалисты ДВК хлебнули забот с асфальтировкой дороги на ул. Гайдара. Здесь рабочие-подрядчики срезали люки канализационных колодцев и оставили их открытыми на несколько дней. Мало того, что это небезопасно, так еще в систему летел посторонний мусор с дороги, что тоже грозит серьезными засорами канализации, говорит Никита Казмирук.

 

При этом Дзержинский водоканал своевременно предоставил дорожным рабочим так называемые «плавающие» люки для колодцев, но те еще долго не приступали к завершению работ, а необходимого надзора за их действиями со стороны города по-прежнему не было.


«Управлялки» и кафе

Бывает, что головную боль бригадам ДВК доставляют вот такие работы по благоустройству придомовых территорий, выполненные управляющими компаниями. В 2020 году на пр. Свердлова, 77/1, 75 ООО «ДУК» наполовину закатало колодец в асфальт, а сверху еще и «накрыло» новым бордюром. Работала так «оригинально» не сама УК, а ее подрядчики. Когда же с ДВК посыпались претензии, в ДУК ответили, что якобы не знают, кто по их заданию сделал колодцы недоступными. Только после длительных и настойчивых разбирательств жилищники привели замурованные объекты в порядок.


 

Учреждения общепита, поясняет начальник службы канализационных сетей ДВК, относятся к промышленным объектам. Поэтому их руководство в первую очередь обязано позаботиться о системе стоков. И не просто установить отдельный выпуск, но и оснастить его местным очистным устройством — жироуловителем, а потом зарегистрировать в ДВК для регулярного отбора проб на наличие загрязнений. Делают это далеко не все и не всегда. Загрязнения, чаще всего это излишки жира, нередко обнаруживаются по адресам точек общественного питания: б. Победы, 2, пр. Циолковского, 19А и другим. Конечно, чтобы не усложнять жизнь простым жителям домов, работники ДВК для профилактики промывают трубы, но это неправильно.

 

Причем бывает даже так, что стоки из кафе выходят напрямую в общедомовую систему водоотведения и хозяева заведения требуют доказать, что большой объем жира «ушел» именно от них. Также не все стремятся строить отдельные колодцы и регистрировать их. Куда проще и менее затратно вывести стоки в действующие колодцы поблизости и вызывать ДВК на прочистку труб бесплатно — ведь засор произошел на муниципальной территории и аварийный объект находится на балансе ДВК по договору с городом.


«Я считаю, этот вопрос необходимо регулировать на уровне законодательства. То есть ввести норму, что если организаторы работы кафе или ресторана не строят предварительно оснащенную фильтрами систему водоотведения соответствующей мощности, разрешать работать им нельзя», - считает Никита Казмирук.


Еще одной серьезной проблемой для ДВК подчас бывает невозможность добраться до колодцев на дворовых территориях. К примеру, на ул. Удриса, 11В двор всегда плотно заставлен машинами, а система водоотведения здесь смонтирована так, что ее нужно регулярно промывать для недопущения засоров. Представители водоканала перед такими работами привлекают УК, чтобы жители освободили территорию, где есть колодцы, от личного транспорта, но реакция бывает запоздалой. И когда загруженная парковка угрожает всему дому серьезными коммунальными неприятностями, приходится прибегать к помощи сотрудников ГИБДД.


Таким образом, профилактика засоров в городе чаще всего в руках самих горожан — и физических лиц, и юридических (кафе, рестораны, торговые центры и т.д.), а также жилищных и подрядных организаций, которые должны контролировать представители местной власти. Если все будут четко исполнять свои обязанности и соблюдать элементарные бытовые правила, проблема засоров устранится сама собой.

Алена Кораблева





36826.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо