декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Ковид — на дом?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Горожане уже не скрывают, что управляющие компании давно перестали убираться в подъездах МКД. В четвертую волну распространения коронавирусной инфекции многие из них задаются вопросом: почему в торговый центр заходить нельзя, а в свой собственный подъезд, где никто не мыл полы несколько месяцев, но часто приезжают по вызовам медики, можно. «ДВ» адресовало по этому поводу самые злободневные вопросы своих читателей в ГЖИ Нижегородской области и получило ответ, как никогда быстро — на следующий день после запроса, 21 октября.

 

 

 

А нам и не снилось...

В первую очередь в инспекции напомнили, что конкретно и как часто должны выполнять в наших подъездах в плане чистоты сотрудники УК.


«Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в соответствии с п. 3.2.7. Постановления № 170 Госстроя РФ. Сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже, чем через пять дней, а стен - не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц». У нас же повсеместно можно встретить вот такие графики и такую грязь на лестницах между этажами. Это жилфонд «Управдом-Центра» и «ДомУправа».

 

 

 

 

 

Дзержинцы настолько отвыкли от регулярной уборки, что некоторые из них вполне серьезно считают: чистые полы в подъездах бывают только по заявке УК. Но это не так. В областной ГЖИ разъяснили: «Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения. В связи с этим управляющие компании обязаны выполнять уборку подъездов без заявок жителей».


Почему же в Дзержинске УК посчитали, что убираться им, во всяком случае так часто, совсем ни к чему? Всему виной — безнаказанность. Автор этих строк неоднократно лично сталкивалась с ситуацией, когда жильцы грязных домов, обессилев в борьбе за чистоту с УК, звали на помощь ГЖИ Дзержинска. Но прежде, чем в дом являлись проверяющие, приходили жилищники и быстро наводили порядок разово — специально к приходу контролеров. В ГЖИ проблем не видели, УК продолжали не убираться. Зачем из ГЖИ шлют «приветы» в УК заранее, догадайтесь, как говорится, сами.


В региональной инспекции нам пояснили, что в отсутствие уборки жители домов могут получить перерасчет за некачественное оказание услуг. Но как в сложившейся ситуации доказать нерадивость жилищников, если даже ГЖИ подчас на их стороне? Разве что идти в суд с целым подъездом свидетелей.


Кто-то видел дезинфекцию?

В Госжилинспекции Нижегородской области журналистам ответили и по поводу санитарной обработки подъездов. Она, как мы поняли, должна была выполняться с марта 2020 года.

 

«В соответствии с Указом от 13 марта 2020 года № 27 организации, обслуживающие жилой фонд, обязаны обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (подъездах, лифтах, др.). В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке. Должны быть протерты поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные поверхности, места общего пользования многоквартирных жилых домов. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2», - пояснили в госоргане.


Со слов горожан, ни известий, ни самой обработки в подъездах они, в основном, не видели. В прошлом году у некоторых разве что побрызгали на перила и ящики каким-то дезинфицирующим раствором, от чего общедомовое имущество пошло пятнами, причем производились действия нередко прямо без уборки. Санобработку делали вместе с пылью, грязью и мусором. Правда, даже летом по заявкам отдельных старших по дому на территории «ДУК», например, дезинфекция проводилась вполне качественно. В отдельных подъездах и сейчас еще можно увидеть старый график обработки, судя по которому она выполнялась раз в 2-3 дня. Всех больше в этом отношении нас поразил дом по адресу: ул. Суворова, 17. В период обслуживания МКД ООО «ТЭК» дезинфекция на площадках шла чуть ли не ежедневно. Местные жители, правда, почему-то уверены, что от ковида их спасала УК «Чистый город».


Начали заранее

Недавно администрация города выпустила пресс-релиз, что в Дзержинске с 22 октября возобновилась дезинфекция в подъездах, и что чиновники будут в ежедневном режиме контролировать обработку общедомовых площадей силами УК. Об этом официально заявил замглавы города Денис Дергунов.


А глава дзержинского отдела ГЖИ Алексей Заика сообщил, что с начала четвертой волны пандемии за две недели инспекторы проверили 12 юрлиц. В результате был составлен один протокол по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. «Уверен, что управляющие компании и ТСЖ города будут качественно и в срок выполнять свою работу, которая действительно важна в период пандемии».


Прогулялись по «чистым» домам

В областной инспекции по нашей просьбе подробнее рассказали о проверке домов в Дзержинске: «С 4 октября 2021 г. Дзержинский отдел инспекции усиленно проводит проверку соблюдения управляющими компаниями пунктов Указа «О режиме повышенной готовности». За последнее время проведены проверки по следующим адресам: г. Дзержинск ул. Пирогова д. 30А, ул. Грибоедова д. 37, ул. Урицкого д. 12А, ул. Гайдара д. 34Б, ул. Суворова д. 5, ул. Дзержинского, д.106, ул. Дзержинского, д. 32, пр. Циолковского д. 17. За нарушения указа ответственные организации привлекаются к административной ответственности, без выдачи предписания. По последним проверкам Дзержинским отделом ГЖИ возбуждено одно дело об административном правонарушении и проведено 7 профилактических бесед».


Начнем с того, что адресов: ул. Дзержинского, 32 и 106 нет в природе. Вернее, на пр. Дзержинского здание под номером 32 существует, но это, как мы поняли по карте, объект на закрытой территории воинской части. Последнее здание по проспекту с четной стороны №42, дальше идет Нижегородское шоссе; дом №106, вероятно, мог быть где-то ближе к Нижнему... Но его тоже «проверили».


По остальным адресам ситуация такая.


На ул. Грибоедова, 37, который обслуживает МУП «Прометей», по словам жителей, ни обработки, ни уборки не бывает. Никаких графиков в подъездах нет, их убирают сами собственники квартир. При этом здесь относительно чисто. И даже, если не брать во внимание облезлые перила и полы, более-менее «свежая» краска на стенах. А вот побелка, вроде бы тоже «недавняя», но почему-то вся в грязи, как будто ее протерли половыми тряпками сразу после мытья ступенек.

 

 

 

 

На ул. Суворова, 5 жители также утверждают, что убираются сами. Ни о какой обработке от ковида они даже не слышали. Подъезды, как и весь дом, старенькие, но тоже чистые и вполне опрятные — с ремонтом. С отдельными подъездами «богатого» на дома и соответственно платежи в них «Управдома», например, не сравнишь. Дом №5 по ул. Суворова обслуживает ТСЖ «Суворовский».

 

 

 

 

На пр. Циолковского, 17, по словам опять же живущих в этом доме людей, ни уборки, ни обработки, ни проверок ГЖИ.

Все немного лучше на ул. Урицкого, 12А (УК «Управдом-Центр»). Здесь, по крайней мере, есть «октябрьский» график уборки и в этом месяце даже два раза убирались. «График у нас актуальный. В нем заранее расписывают даты от руки. Но вот в октябре вместо запланированных четырех уборок выполнили только две. Одна из дат в графике — 26 октября, это было вчера, в подъезде точно никого не было. ГЖИ мы не вызывали и не видели, чтобы кто-то приходил. Обработка от ковида? А это что вообще?» - прокомментировала жительница одного из подъездов на Урицкого, 12А Наталия Р*.

 

 

Ну а мы в очередной раз решили провести свой собственный жилищный эксперимент — сообщить о своем давно забытом «Управдом-Центром» подъезде в администрацию города и ГЖИ, предварительно собрав подписи о грязи собственников всех квартир. Жаль, что итог почти предсказуем: прибежит УК, помоет все, что успеет, может быть даже снова набрызгает «пятнистой» жидкости. Быстренько спрячет «августовский» график уборки и повесит заполненный «октябрьский» или «ноябрьский». Потом придут проверяющие и скажут, что подъезд идеальный. А как же подписи 20-ти квартир? Вранье! У «Управдома» те же самые люди расписались, что уборка идет регулярно. Подписи будут либо подделанные, либо «за неповышение тарифа» или еще чего-нибудь. И все хорошо. Уже проходили.

Елена Родионова

83327.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо