декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Пандемия долг не спишет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На состоявшейся пресс-конференции представители Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали о предварительных итогах работы компании. Директор филиала Александр Бобров также ответил на вопросы журналистов дзержинских СМИ о задолженности горожан за отопление и горячую воду, о последствиях неоплаты и акциях для добросовестных плательщиков.


 

 

 

Долги — в миллионах

Прежде всего Александр Бобров поделился статистикой задолженности перед тепловой организацией со стороны дзержинцев. На сегодняшний день эта сумма составляет порядка 600 млн рублей. Если бы все долги были погашены, то эта сумма, по словам Александра Александровича, могла существенно повысить и без того немалые объемы инвестиций ПАО «Т Плюс» в реконструкцию объектов теплосетевого комплекса нашего города. Что, к слову, неразрывно связано с качеством услуг отопления и горячего водоснабжения в домах горожан.


При этом пандемия коронавируса, например, мало сказалась на статистике должников и задолженности. Их не стало ни больше, ни меньше, как и работы, связанной с возвратом неоплаченных денег. Не стало больше и таких граждан, которые бы хотели урегулировать вопрос неоплаты коммунальных услуг в досудебном порядке. Это относится в том числе к тем, кто, возможно, потерял доход в сегодняшней непростой ситуации или находился на длительном лечении. Александр Бобров напомнил, что в «ЭнергосбыТ Плюс» всегда идут навстречу всем, кто желает решить вопрос погашения задолженности до момента подачи документов в суд, предлагая им разные варианты решения проблемы.


И машины, и квартиры

Взысканию задолженности предшествует длительная и кропотливая работа. Напоминать компания начинает после первого месяца неоплаты услуг. Сначала это телефонные звонки и попытки узнать об обстоятельствах отсутствия платежей, предложения урегулировать вопрос до суда. Если мера не действует, то материалы на должника направляют в суд. А полученные исполнительные документы отправляют работодателю, в кредитные организации, Пенсионный фонд. Крайняя мера – направление документов судебным приставам. Еженедельные рейды показывают, что арест имущества за долги, в том числе, как всем уже хорошо известно, личного автотранспорта, оказывается на деле самым действенным методом. Чаще всего должник сразу находит средства для оплаты долга. Надо сказать, что к этому прибавляются еще пени, госпошлина, исполнительский сбор службы судебных приставов в размере 7% от общей суммы долга.


К слову сказать, ограничений по сумме долга здесь нет. Это может быть и 20 тыс. рублей, и 150 тыс. рублей. Итог один – арест имущества. При этом у неплательщика есть 10 дней, чтобы погасить долг.

 

«В этом году в законодательство были внесены изменения, связанные с арестом жилья за долги. Раньше арестовывать единственное жилье должника было невозможно, сейчас эти нормы пересмотрены. Если квартира или дом гражданина превышает нормативы социальной площади живущих в них лиц, их могут принудительно переселить в другое жилое помещение, а прежнее — также продать за долги. Прецедент в стране есть, когда человеку, не оплачивающему ЖКУ, предложили из 4-комнатных апартаментов выехать в скромную однокомнатную квартиру, рассчитанную на проживание одного человека по соцнорме жилплощади. В Дзержинске таких случаев еще не было, такая практика требует тщательной подготовки, но, возможно, через какое-то время ее применят и у нас», - сообщил Александр Бобров.


Чтобы платить, не обязательно в офис приходить

В Нижегородском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» напомнили, что есть несколько очень удобных способов оплаты за отопление и горячую воду, в том числе и оплатить долги. Это электронные сервисы компании - «Личный кабинет» и «Оплатить онлайн» на сайте компании ЕРКЦ: erkc-dzr.ru. Платежи можно внести прямо из дома — с телефона или компьютера — без ожиданий и комиссии. Кстати, вот уже два года, с начала пандемии коронавируса, эти сервисы стали пользоваться куда бОльшим спросом у горожан по сравнению с предыдущими периодами.


В «ЭнергосбыТ Плюс» также напомнили, что в этом году будет проводиться акция «В Новый год без долгов».

В ней могут принять участие все те, кто регулярно и вовремя оплачивает отопление и горячую воду, а также кто погасит задолженность в определенные сроки. Методом отбора случайных цифр здесь выберут победителей среди добросовестных плательщиков и им на лицевой счет, открытый в ЕРКЦ, зачислят по три тысячи рублей в счет оплаты отопления и горячей воды. А должники получат возможность списать непросуженные пени. Подробности акции можно будет уточнить в офисах ЕРКЦ, по телефону Контакт-центра и на сайте Нижегородского филиала и ЕРКЦ.

Татьяна Иванова


36209.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо