декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Видео / ГИБДД

Она ехала, он тормозил

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В истории жуткого ДТП на проспекте Циолковского с премиальным внедорожником «Лексус» и мотоциклом «Хонда» появилась видеозапись.

 

Буквально на днях пострадавшему в прошлогодней аварии на проспекте Циолковского Сергею С. стала доступна видеозапись с моментом ДТП у магазина «Перекресток». На основе анализа этого ролика органы следствия отказали в возбуждении уголовного дела против хозяйки «Лексуса». Правоохранители описали это видео таким образом, что внедорожник в момент столкновения находился в статичном положении, натолкнувшись на затор перед тротуаром, а мотоциклист мчался по магистрали, не предприняв попытки к торможению. Больше того, внутри правоохранительной системы бытует версия о том, что мотоциклист и вовсе летел на запрещающий сигнал светофора. 

 


Уж не знаем, какую видеозапись анализировали силовики, но по той, которая попала в наше распоряжение, картина совершенно противоположная тому разбору, на основе которого вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя ролик и в материалах уголовного дела дзержинского управления МВД, и в материалах гражданского дела, что рассматривается в Дзержинском городском суде по иску хозяйки «Лексуса» против Сергея С. о компенсации материального ущерба, всего один. Речь идет о съемке с камер наружного видеонаблюдения гипермаркета «Перекресток» (проспект Циолковского, 49).

 

Посмотрев видеозапись, в том числе в замедленном режиме, где отчетливо видны многие детали происшествия, перед нами предстала совершенно иная картина, отличная описанной следователем дзержинского УМВД, что вынес отказное постановление.


Назовем три важных момента, на которые мы обратили внимание. Невооруженным глазом и без всякого замедления видно, что «Лексус» на проезжей части, когда в него ударяется мотоцикл, поворачивает налево, а не стоит перед затором у тротуара. Посмотрите, внедорожник клюет носом с крайней левой полосы в сторону «Перекрестка», затем оттормаживается, но потом автоледи что-то снова подвигает к роковому маневру.

 

Кто знает, если бы после первой попытки свернуть с Циолковского со стороны «Лексуса» не было второй, то, возможно, не было и самой аварии - мотоциклист сумел бы увернуться от чуть-чуть вылезшего на встречку автомобиля.

 

Также на видео прекрасно видно, что мотоцикл едет на зеленый сигнал светофора. Никакого красного там и в помине нет. Если у кого-то не получится разглядеть на видео зеленый свет, то обратите внимание на поведение других участников дорожного движения, особенно тех, кто ехал в западную сторону. Они как двигались в своем направлении до появления мотоцикла, так и продолжали ехать после ДТП. Все потому, что на Циолковского в это время горел зеленый свет.


Наконец, третий момент, который обращается на себя внимание. Мотоциклист перед препятствием все-таки пытался тормозить. На это, в частности, указывает виляние, характерное для оттормаживающихся байков. Видно и горящий задний стоп-сигнал на мотоцикле, что также свидетельствует в пользу торможения.


Что касается скорости мотоцикла свыше разрешенной в городе, на которую указало следствие, то по видеозаписи, увы, трудно определить, сколько километров в час было на спидометре «Хонды». Обывателям расчеты скоростного режима по видео не по силам, это удел специалистов.


Вадим Щуренков

3 92715.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо