Архивные новости Ночной режим

«Химик»... Что дальше?

Завершился первый этап Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ сезона 2021-2022. «Химик» выступал в подгруппе 2 группы 2, и занял 8 место из 11 участников. Этот скромный результат позволит «черно-зеленым» бороться только за места с 13 по 21. Утешительный турнир начнется в апреле следующего года. Кстати, команда из нашего города впервые за 5 лет выступала на профессиональном уровне.
 
 

О возрождении «Химика» заговорили в марте этого года. С инициативой выступил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Директором нового клуба стал Андрей Куваев. В апреле он был лицензирован для участия во втором дивизионе.

 

Первым кадровым решением было назначение главным тренером «Химика» Виктора Булатова. Любителям футбола он хорошо известен по выступлениям за московский «Спартак» и сборную России. Единственное, что смущало болельщиков, так это послужной тренерский список Булатова — за 13 лет карьеры «Химик» был 14 его клубом. Перед Дзержинском Виктор Геннадьевич работал с латвийским «Ноа» из Юрмалы. Его помощниками стали известны дзержинские тренеры Алексей Павлычев и Артем Загребин.


Первая тренировка возрожденного «Химика» прошла 25 мая. Затем последовали два месяца тренировок и отбора футболистов. Изначально в общей группе было немало игроков из Дзержинска, в итоге их осталось четыре — Рассул Карасев, Никита Шулкин, Артем Широков, и нижегородец Антон Фролов — воспитанник дзержинского футбола. Костяк команды составили иногородние, мало кому известные футболисты из разных регионов России.

14 июля «Химик» провел первый официальный поединок на профессиональном уровне. Это был матч 1/256 финала Кубка России. Наша команда встречалась с нижегородской «Волной». Основное время закончилось вничью 0:0, а вот в серии пенальти сильнее был соперник. Первый матч Первенства тоже завершился не в пользу дзержинского коллектива. На своем поле наши проиграли 0:1 «Енисею-2» из Красноярска.


Первая победа была одержана только в 4 туре. Со счетом 2:0 обыгран «Олимп-Долгопрудный-2», затем была выездная ничья с владимирском «Торпедо» — 1:1. И, казалось, «Химик» неуверенно, но начал набирать очки. Но затем последовали два поражения - 1:2 от «Казанки» и разгром 1:10 от «Динамо-2». Это крупнейшее поражение команды из Дзержинска за всю 75-летнюю историю.

 

От такой «оплехуи» наши оправились очень быстро. После выдали серию из трёх побед подряд. Шансы быть в шестерке лучших, чтобы весной 2022 года продолжить борьбу за медали, значительно возросли. Но «Химик» вновь «подменили». Девять игр подряд без побед. Видимо, не выдержав такую психологическую нагрузку, за 2 тура до окончания осенней части Первенства Виктор Булатов ушел в отставку. Официальная версия — предложение от другого клуба. Да, действительно, на днях было объявлено, что Виктор Геннадьевич будет работать в солнечной Армении, в клубе «Ноа».

 

К двум оставшимся матчам «Химик» стал готовить исполняющий обязанности главного тренера Николай Кашенцев. Его хорошо знают любители футбола Дзержинска по многолетней работе в городской команде «Уран», которая выступает в областных соревнованиях. После такой кадровой перестановки игра «черно-зеленых» преобразилась. Наши сыграли вничью 1:1 с лидером Первенства «Шинником» из Ярославля и победили на выезде в Красноярске «Енисей-2» — 1:0. Футболисты «Химика» в этих матчах играли ярко и интересно. Как сказал один из болельщиков, такое ощущение, что игрокам разрешили играть в футбол, и это сразу принесло свои результаты.


Сейчас «Химик» находится в отпуске. В декабре будет известно имя нового главного тренера команды. По словам директора команды Андрея Куваева, рассматривается 5 кандидатов. Фамилии пока не называются. Болельщикам хотелось бы видеть на этом посту местных специалистов. Вот только их в нашем городе не очень много.

 

Салават Галеев вряд ли захочет возглавить «Химик», хотя он безусловно футбольная легенда нашего города. Другая легенда - Олег Макеев - сейчас работает вторым тренером в молодежке «Нижнего Новгорода». Алексей Павлычев по семейным обстоятельствам покинул тренерский штаб «Химика». Остается нынешнее тренерское трио — Николай Кашенцев, Сергей Квасов и Артем Загребин. А может им стоит доверить бразды правления, а не искать варягов на стороне? Ведь «Химик» и Дзержинск для них не пустые слова.


Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ