декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ОДН

Платить обязаны, а кто и сколько — неважно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинске жители небольших многоквартирных домов не перестают жаловаться на высокую плату за электричество на общедомовые нужды при «одной лампочке в подъезде». Нередко счета за общее освещение в разы превышают траты энергии в квартирах, где работают разные бытовые приборы. Депутат Гордумы Дзержинска Иван Трофимов и другие местные парламентарии еще весной инициировали обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с целью исключить социальную несправедливость при оплате электричества на ОДН. И вот в конце октября пришел ответ из Москвы.


 

 

Не ждите «взрыва»

«На территории городского округа город Дзержинск в части многоквартирных домов исполнители коммунальных услуг выставляют собственникам помещений в многоквартирных домах с непосредственным способом управления и там, где способ управления не выбран или не реализован, либо отсутствует управляющая организация или товарищество собственников жилья, счета за ОДН, которые значительно превышают размер платы за потребленную электрическую энергию по индивидуальным приборам учета. Государственная жилищная инспекция в ответах на жалобы собственников помещений указывает, что все начисления и расчеты коммунальных служб основаны на нормах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации.


По мнению депутатов Городской думы Дзержинска, такие действия ресурсоснабжающих организаций направлены на ущемление прав собственников помещений в домах с непосредственным управлением или в домах, где способ управления не выбран. Это, в основном, старый жилфонд или бывшие общежития, где проживают люди с небольшим материальным достатком. Выставление потребителям ресурсоснабжающими организациями полного объема платы за ОДН может привести к «социальному взрыву»», - написали в обращении в правительство РФ местные депутаты, давно занимающиеся вопросом больших сумм за электроэнергию на ОДН.


Обращение №147 от лица депутатского корпуса Дзержинска 13 мая 2021 года подписала председатель Гордумы Виктория Николаева.


 

Напомним, что Иван Трофимов ранее инициировал создание комиссии для расследования причин непомерных трат на общедомовой свет в некоторых дзержинских домах. Эксперты изучали ситуацию на месте, взяв за пример один из домов на ул. Горьковская. Здесь выяснилось, что в МКД в некоторых квартирах отсутствуют индивидуальные счетчики кВт/ч и в них проживает больше людей, чем зарегистрировано. Также в доме есть должники. Все неоплаченные и не учтенные потери ложатся на плечи добросовестных плательщиков, потому-то они и вынуждены отчислять ресурсникам деньги не только за себя, но и за соседей. Депутаты Гордумы сочли такой подход к отдельным дзержинцам недопустимым и обратились к федеральным властям с предложением пересмотреть нормы законодательства при оплате коммунальных ресурсов на ОДН в том числе в домах с непосредственным управлением. Ведь такой подход ущемляет права многих дзержинцев.


Не обездолить РСО!

На послание местных народных избранников не так давно пришел ответ из Минстроя. В нем говорится: «Согласно требованиям ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Таким образом распределение сверхнормативного объема осуществляется РСО, являющейся исполнителем коммунальной услуги, предоставляемой на ОДН, только в отношении потребителей, проживающих в МКД, где выбран непосредственный способ управления домом или способ управления не выбран, или не реализован. Такой подход обусловлен необходимостью соблюдения общего принципа жилищного законодательства о том, что должен быть оплачен весь объем ресурсов, поставляемый в МКД. С учетом вышеизложенного предложения Городской думы Дзержинска в части приостановления пункта 12 постановления правительства РФ №950 от 29.06.2020 года представляются нецелесообразными, поскольку не соотносятся с принципами жилищных норм».

 

 

Правда, авторы ответа упомянули, что Минстрой РФ разработал некий проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД». Документ призван уточнить порядок расчета платы за коммунальные ресурсы на ОДН «с учетом показаний общедомовых приборов учета». Сейчас проект дорабатывают в Минстрое.


Претворится ли черновой документ в жизнь и изменит ли ее для плательщиков больших сумм за электричество на ОДН в домах без УК, видимо, узнаем только в перспективе. Пока же, по сути, дзержинским депутатам сказали, что если, к примеру, одна бабушка платит за весь свет в доме, это нормально, самое главное здесь, чтобы РСО получили оплату за потраченную в таком МКД энергию сполна.


Платить или бороться?

Напомним, что летом и депутаты Законодательного собрания области обращались к министру строительства и ЖКХ РФ с просьбой рассмотреть вопрос завышенных платежей за общедомовое освещение в жилых постройках. В обращении ЗС НО говорится: «В частности, предлагаем в отношении многоквартирных домов, в которых не обеспечен надлежащий учет потребления электрической энергии, включая оснащение индивидуальными приборами учета всех помещений, подлежащих такому оснащению, установить, что объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса для содержания общего имущества в МКД». То есть парламентарии предложили законотворцам сделать плату на ОДН не выше стоимости норматива, как, например, в домах с управляющими компаниями, где траты на общедомовые нужды куда скромнее, чем там, где работают компании обслуживающие.


О судьбе ответа на отправленное в Москву постановление мы спросили в соцсетях председателя Заксобрания Евгения Люлина. Он сообщил: «Обращение Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросу разработки мер, стимулирующих эффективный контроль за потреблением электрической энергии в помещениях многоквартирных домов (от 31.08.2021 г.) в настоящее время находится на рассмотрении у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллина». То есть ответ областными депутатами еще не получен.


А пока остается напомнить горожанам, что еще недавно - до 2018 года - многие маленькие МКД в Дзержинске были под опекой УК. Но из-за реорганизации, придуманной самими жилищниками, дома разделили на три категории — большие, они достались прибыльному «Управдом-Центру», средние, их взяла УК «Жилой мир», и маленькие, брошенные на обслуживание «ДомУправу». Многие дзержинцы тогда выявили, что подписи в протоколах общих собраний собственников за такой переход были подделаны. А значит, уход домов из УК в ОК, что в итоге и стало причиной сегодняшних больших сумм за ОДН, произошло по вине инициаторов жилищной реформы.

 

 

Кстати, нескольким домам удалось отстоять право остаться в прежней УК. Ее наделили именем «Управдом-Дзержинск». Сейчас в этой компании, судя по данным ГИС ЖКХ, шесть домов в том числе и таких, которые могли оказаться под крылом «ДомУправа» и переплачивать по статье ОДН за недобросовестных соседей. Однако, перевести их, как всех остальных, не удалось по причине, как видится нам, упорного несогласия с этим слишком дотошного совета дома. Может быть, и другим собственникам попробовать «выбрать» обратно прежнюю УК и избавиться от финансового бремени таким образом?

К слову также, как сообщают нам земляки, в РСО не особо заинтересованы что-то менять в этой ситуации. Плата по показаниям ОПУ электроэнергии их устраивает, а кто платит за весь объем ресурса — не так уж и важно.


Если кардинально здесь ничего не изменить, с каждым повышением тарифов на «коммуналку» люди в домах с непосредственным управлением, которое якобы они выбрали сами, будут платить за то, чего у них нет, все больше и больше.


Елена Родионова

Фото из архива "ДВ"




83917.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо