декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Возвращение в «родную гавань»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В современной истории город химиков знал всего два таких примера. Это многострадальная липовая аллея на проспекте Циолковского и часть Первомайского леса на улице Терешковой в районе железнодорожного вокзала, где на месте вырубленной растительности могли вырасти торговые центры. Жители многоквартирных домов и местные общественники отстояли от застройки еще два земельных участка на главном городском проспекте, права аренды на которые еще в 2017 году отсудил у властей предприниматель Хафиз Мусин. Один из них, площадью 1590 кв. м, находится между жилыми домами №4 и 8, другой - перед домом №84, его площадь 2808 кв. м. Срок их аренды истек в декабре 2020 года.
 

 

 

«Репатрианты» возвращаются в Дзержинск


В конце прошлого года, интересуясь судьбой земли на проспекте Циолковского, мы направили запрос в дзержинскую администрацию. В ответ чиновники сообщили нам, что неоднократно ходатайствовали перед областным министерством имущественных и земельных отношений о расторжении договоров аренды.


В минимуществе нам подтвердили, что дзержинцы действительно обращались к ним с просьбой расторгнуть договоры на арендованные участки. Это было дважды, 18 августа и 13 ноября 2020 года. Однако преждевременное расторжение было возможно только по соглашению сторон или в судебном порядке, пояснили нам. Чиновники также уточнили, что со стороны арендатора участков такого волеизъявления не было.


Вместе с тем в министерстве заявили о скором фактическом выводе земель на Циолковского из коммерческого оборота. Областные чиновники, учитывая обращение дзержинских коллег, окончание срока аренды, а также то, что предприниматель за отпущенное ему время так и не реализовал заявленные проекты, направили ему уведомления о прекращении договорных отношений с 3 декабря. Одновременно с этим минимущество обещало добиться изъятия сведений об аренде участков из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).


В начале нынешней осени мы поинтересовались у областного правительства результатами этой работы. И вот 8 сентября пресс-служба областного правительства сообщила нам, что минимущество в одностороннем порядке прекратило договоры аренды на оба земельных участка. При этом запись государственной регистрации об аренде в сведениях ЕГРН погашена, как следовало из ответа на запрос, по одному участку - 11 декабря, по другому - 17 декабря 2020 года.


Ну что же, похоже эпопея с возвращением земли в общегородское пользование завершилась в пользу города, если, конечно, власти вдруг снова не решат кому-то отдать эти земли.


У расторгнутого договора


Главным проигравшим в истории с возвращением участков в территории общего пользования, безусловно, стал предприниматель Хафиз Мусин.


И мы созвонились с ним, чтобы узнать о настроении и дальнейших намерениях. Было интересно, собирается ли предприниматель как-то «отвоевывать» участки? А, может быть, власти вошли в его положение, предложив какую-то альтернативу?


Хафиз Ахтямович подтвердил нам, что теперь он не имеет никаких прав на освоение земельных участков на проспекте Циолковского. Соответствующие уведомления от арендодателя о расторжении договоров предприниматель получил. При этом никаких альтернативных предложений к нему не поступало. Ни местные, ни областные власти иных участков в Дзержинске с подведенными коммуникациями, где можно было бы реализовать задуманные проекты, предпринимателю не предложили.

 

 

 

Кстати, в конце проспекта Циолковского предприниматель поначалу, как мы выяснили, планировал отнюдь не строительство спортивного центра с плавательным бассейном, а детского сада. Учреждение оказалось бы весьма востребованным в густонаселенных микрорайонах, где много молодых семей. Однако небольшая площадь участка заставила предпринимателя переориентироваться на другой проект, тот самый фитнес-центр. Детсад потребовал проектирования прогулочной зоны и парковочного пространства. Реализовать их можно было только в границах отведенного земельного участка. Но чтобы тогда осталось для самого объекта? Предпринимателю с фамилией Мусин вряд ли получилось бы провернуть схему, какая удалась другим его коллегам, например, бенефициарам ТЦ на Циолковского, 32А.

 

 


Как мы уже не раз писал, последние получили участок на бульварной части проспекта, построили железобетонную коробку на всей полученной площади, а на парковку, что требуют градостроительные нормы для объектов торговли, места уже не хватило. Застройщик выкрутился до безобразия просто — запросил у городской администрации два дополнительных земельных участка под благоустройство, а это почти 850 квадратных метров. Чиновники их предоставили прямо на ОТОП. Обещанным благоустройством стала стоянка для машин, без которой магазин не открылся бы вовсе. Почему предприниматель Мусин не мог рассчитывать на реализацию аналогичной схемы? Да, хотя бы потому, что он - не зять бывшего мэра Павел Воронин, фигура которого маячила за строительством вышеупомянутого ТЦ.


Мусину за полученные участки пришлось воевать. Сам он не распространяется на эту тему, но, по разговорам в кулуарах, известно, что группа господина Воронина предлагала предпринимателю выкупить арендованные участки. В противном случае «пашисты» обещали экспроприировать их сначала в пользу муниципалитета, а потом в свою. И вроде как группа Воронина планировала строительство высоток на арендованных Мусиным участках.


Другая версия, которую нам приходилось слышать, заключалась в том, что «пашисты» предлагали Мусину содействие в решении проблем. В обмен на то, что он снимет свою кандидатуру на выборах по одномандатному округу, по которому в Гордуму Дзержинска также избирался один из «пашистов». Мусин не изменил своих намерений, за что якобы в конечном итоге и лишился земли, прилично вложившись в аренду и изыскания.


Но, если представить, что у конкурентов получилось бы арендовать участки на проспекте Циолковского? Неужели они смогли бы построить на них высотные дома сродни «Возрождению» на проспекте Ленина, 67?

 

 


Хафиз Мусин рассказал нам, что в результате проработки возможностей участка в районе 84-го дома на Циолковского выяснилось, что ничего выше трехэтажного здания там построить невозможно. Любой объект большей этажности нарушил бы нормы инсоляции рядом стоящих жилых многоквартирных домов. Впрочем, в Дзержинске немало примеров, когда застройщики, откровенно нарушая эти нормы, вводили объекты в эксплуатацию.


Один из таких примеров — пристрой к торговому дому «Союз», который по документам проходил, как погрузочно-разгрузочный комплекс, а по факту стал частью ТЦ с витринами и прилавками. После постройкой ПРК в квартирах расположенного в нескольких метрах дома №13 на улице Галкина пропал солнечный свет. При этом бывшим владельцам «Союза» удалось согласовать проект сокращения санитарно-защитной зоны ПРК с Роспотребнадзором и узаконить тем самым пристрой вплотную к жилому дому.

 

 


Еще один пример такого строительства — реконструкция бывшего 41-го магазина на проспекте Свердлова, 72А. Выросший на месте одноэтажного советского магазина объект сровнялся по высоте с рядом стоящим пятиэтажным жилым домом. В угловых квартирах также пропал солнечный свет. Правда, надо признать, что предприниматель, а это известная в Дзержинске предпринимательская чета Семенцов, расселила пострадавшие квартиры. При этом сам объект, возведенный с нарушениями градостроительных норм, до сих пор не введен в эксплуатацию.

 

 

 


Будь на месте Мусина господин Воронин, у него, скорее всего, получилось бы построить и узаконить высотки на Циолковского, как он это сделал на Ленина, 67, где посреди исторического центра с домами в пять этажей возник небоскреб.


Предприниматель Мусин тоже старательно двигался к своей цели по освоению участков. Стройки не было видно, но кипела оформительская работа. По каждому участку арендатор получил технические условия, заказал проекты по подведению коммуникаций электро-, водо- и газоснабжения. Немалые расходы были связаны с оформлением градостроительных документов. Арендатор, в частности, заказывал градостроительные планы участков, проекты планировки и межевания территории (ППМ). По подсчетам Хафиза Ахтямовича, на два участка на эти цели у него ушло 20 млн рублей. И это не считая арендной платы за пять лет. Ее предприниматель исправно оплачивал. Долгов не было, чтобы не давать повода отнять землю.


Десятки миллионов рублей - такова цена потерь бизнесмена, которому сами местные власти дали зеленый свет монетизировать часть городской земли. Хафиз Мусин вспоминает заверения представителей одной из прежних городских администраций в том, что участки специально введены в коммерческий оборот и в любом случае будут передаваться в аренду. В этой связи дзержинец не считает себя каким-то карабасом-барабасом, отнявшим у земляков очередную «липовую аллю», по той простой причине, чтобы если бы не он, то на участки нашелся какой-то другой арендатор. И не факт, что воплотил бы там проект, не ущемляющий интересы жителей микрорайонов.


У Хафиза Мусина, по его глубокому убеждению были совершенно безобидные в этом плане, и даже полезные для горожан проекты. Взять, опять же, фитнес-центр с бассейном в конце проспекта Циолковского. Кому бы помешало одноэтажное здание, недоумевает предприниматель.

Более того, у автора этого проекта было намерение одновременно со строительством фитнес-центра благоустроить бульварную часть проспекта Циолковского, вплоть до той самой липовой аллеи, и даже включая ее. У предпринимателя была идея организовать тропиночную сеть для спортивной ходьбы с лавочками по бокам дорожек, чтобы, например, пожилые физкультурники смогли перевести дыхание, добираясь до бассейна. Но, увы, и ах, все это так и осталось мечтами.


В перспективе Хафиз Мусин надеется вернуть какую-то часть средств, вложенных в освоение участков. Речь идет и об арендной плате, и об оплате проектов. Разумеется, возвращать «напрасные инвестиции» ему придется в судебном порядке. Предприниматель верит в перспективы возврата определенной части арендных платежей, меньше надежды у него по поводу компенсации расходов на проекты по инженерным коммуникациям. В ближайшее время команда предпринимателя проведет подготовку документов к судам.


Воевать за возвращение участков в пользование предприниматель не собирается из-за отсутствия юридических перспектив и здравого смысла. Власть в Дзержинске меняется довольно часто, и каждая такая смена несет угрозы для бизнеса — одни чиновники дают участки, другие их отнимают. В целом Хафиз Ахтямович рассуждает так, что его пример отразится на предпринимательской активности в Дзержинске. После таких историй, когда бизнесменов лишают возможности реализовать уже в какой-то степени проинвестированный проект, она будет снижаться. Сам Хаифиз Ахтямович раздумывает над тем, чтобы подытожить начатые дела и покинуть Дзержинск как территорию рискованную для бизнеса, не имеющего административного ресурса.


Пусть будет каждому урок!


Получив информацию о выводе из под аренды двух участков на бульварной части главного городского проспекта, мы решили обрадовать ей председателя совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергея Вилкова. Активисты, как мы уже сказали, изначально были противниками передачи зеленых зон под коммерческие цели. Из уст Вилкова мы услышали альтернативную историю получения и возврата земли перед жилыми домами.


 


«Едва дзержинцы отстояли от застройки липовую аллею, как пришло известие о новой беде — раздаче очередных участков под коммерческую застройку на том же проспекте Циолковского, - вспоминает Сергей Юрьевич. - Я, безусловно, интересовался историей предоставления участков. И мне обрисовали ее немного по-другому, чем рассказывает сам Хафиз Мусин. Юрслужба самой администрации и способствовала тому, чтобы предприниматель заполучил в судах право на аренду участков».


Застройка на бульварной части проспекта Циолковского, которую спланировали профессиональные архитекторы, недопустима, убежден общественник. «Это и нарушение пешеходных связей, и уничтожение сформированной системы озеленения, и нежелательная парковка машин под окнами домов. Те, кто участвовал в схеме формирования этих участков, с моей точки зрения совершили преступление перед жителями, намереваясь уничтожить знаковое общественное городское пространство», - продолжает глава «Голоса Дзержинска».


В общественное движение, как утверждает Вилков, стали обращаться горожане с просьбами помочь не допустить уничтожение озелененного бульвара на главном городском проспекте. «И мы не смогли остаться в стороне», - рассказывает о событиях пятилетней давности Вилков.

«Голос Дзержинска», по словам общественника, вступил в переговоры с местной администрацией, которую в то время возглавлял Виктор Нестеров, а также с областным правительством. В переговорах чиновники и правозащитники достигли единого понимания того, что застройка на Циолковского приведет к ухудшению качества жизни населения.


Сергей Вилков рассказал, что он выходил и на самого арендатора. «Я встречался с Хафизом Ахтямовичем на начальном этапе, когда ещё не было столь больших трат с его стороны, - говорит Вилков. - Пытался донести до него, что жители против строительства. Встречался я и с застройщиком торгового центра «Сапфир», что завладел участком на Циолковского, 32А. Никто из них тогда нас не услышал. В своем желании застроить главный городской проспект они не видели моральных и иных преград. Это и понятно, потому что главная цель предпринимателя — извлечение прибыли. А все эти разговоры про благоустройство общественных пространств и желание помочь людям — ширма, которой зачастую прикрываются застройщики, двигаясь к основной цели. Если у кого-то из них есть желание благоустраивать общественные пространства, они могут обратиться в городскую администрацию. Там им с удовольствием предложат массу мест, где можно будет приложить такого рода усилия. Но что-то пока ажиотажа в этом направлении не наблюдается».


В продолжении нашего диалога Вилков сделал акцент на переломном моменте в освобождении участков на Циолковского. Поворотом в этой истории, как выяснилось, стала смена губернатора Нижегородской области и главы Дзержинска. «Честно сказать, с новыми властями мы не сразу нашли взаимопонимание в этом вопросе, - отмечает эколог. - Но в итоге новые люди во власти также встали на сторону жителей. И вместо застройки проспекта Циолковского состоялось расторжение договора с предпринимателем».

Общественник выразил слова благодарности и губернатору Глебу Никитину, и главе Дзержинска Ивану Носкову за солидарность с движением и последовательную позицию в отстаивании интересов по выводу участков на Циолковского из коммерческого оборота.


Сергей Вилков, разумеется, отдает себе отчет в том, что не все, за что боролись удалось отстоять. В числе причин застройки участка на Циолковского, 32А, которая произошла при прежнем дзержинском градоначальнике, общественник называет административный ресурс и слабую активность жителей прилегающих к участку домов. «С этой точки зрения история с Хафизом Мусиным выглядит не вполне справедливо, - считает Сергей Юрьевич. - Однако это не означает, что для того, чтобы кто-то получал прибыль, должна ухудшаться среда проживания других людей, да и, собственно, городская среда».


Вилков сожалеет о том, что ещё не встречал в Дзержинске бизнесменов, которым важен не только размер прибыли, а он, по оценкам эколога, естественно, больше в зонах сформированной застройки и на центральных улицах, но и важно не допустить ухудшения озеленения, архитектурного облика и в целом условий проживания населения. «Неудивительно, что в ответ такие бизнесмены, пусть и не всегда, но получают гражданское сопротивление», - заметил Сергей Юрьевич. В случае с Хафизом Мусиным исходом такой, как выразился Вилков, «глухоты» стали понесенные им расходы в освоение участков.


О сумме вложений предпринимателя эколог впервые услышал от вашего покорного слуги. Глава «Голоса Дзержинска» отметил, что это не самые большие финансовые потери бизнеса, который в конечном итоге лишился и самого предмета вложений. Так, у арендатора участка Первомайского леса в районе железнодорожного вокзала сумма инвестиций, по информации Вилкова, оказалась в разы выше. Этот участок по настоянию общественников и решению властей также выведен включен в состав озелененных территорий общего пользования (ОТОП).


«Научат ли эти дорогостоящие уроки чему-либо новых потенциальных застройщиков? - вопрошает председатель общественного движения. - Не уверен. Хафиз Мусин прав в том, что, если ты имеешь покровителей во власти, то можно, если не все, то очень многое. Можно даже отобрать у жителей те общественные пространства, которые они уже отстояли. Можно захватывать берега рек и озёр, и тебе будут отвечать, что все это по закону. Так и будет продолжаться пока мы, жители одной страны, не научимся слышать и уважать интересы друг друга, не осознаем себя как один народ, не сплотимся, несмотря на все попытки разделить нас политически, экономически и социально. Надо быть добрее, дружнее и человечнее. Без этого у нас нет хорошего будущего».


На этой жизнеутверждающей ноте Сергей Вилков с чувством выполненного перед СМИ долга попрощался с нами. Единственное, за что экологу было неспокойно, так это за наличие участков на Циолковского на публичной кадастровой карте.

 

 

 

Казалось бы, и договоры аренды расторгнуты, и запись об этом в ЕГРН, как заверяют чиновники, погашена, а на «кадастре» участки до сих пор «высвечиваются». И назначение обоих по-прежнему проходит как «для строительства здания многофункционального использования обслуживающего назначения». Единственное отличие - это слово «ателье» в назначении участка в начале проспекта. Мы обязательно спросим Росреестр, почему ситуация на карте по Циолковке не меняется, когда де-факто и де-юро она уже изменилась кардинально. Думается, что вопрос это больше формальный — со временем у Росреестра дойдут руки, чтобы привести картографические материалы в соответствие с градостроительными документами.

Также хочется верить, что практика раздачи участков на аллеях и лужайках под окнами жилых домов в Дзержинске навсегда ушла в прошлое. А в будущем такие участки будут только благоустраиваться на деньги бюджета и спонсоров, продолжая находится в муниципальной собственности. Кстати, еще в прошлом году местные власти объявили о продолжении благоустройства липовой аллеи. Согласно презентованному плану улучшения в рамках программы «Комфортная городская среда» настигнут и участок с погашенной арендой у 84-го дома.

Вадим Щуренков

фото — архив «ДВ», 

открытые источники

91719.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо