Архивные новости Ночной режим

Почем нынче лес?

На минувшей неделе комитет Городской думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов обсуждал документ со скучным названием, но очень важным содержанием - “Методика расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений и компенсационного озеленения на территории города Дзержинска”. А сегодня этот документ будут рассматривать на заседании Городской думы, и, кажется, дискуссия будет бурной. Ведь уже на комитете Методика не оставила равнодушными народных избранников.
alt Наша газета уже писала о том, что с этого года леса, расположенные на территории нашего округа, были фактически переданы из федерального подчинения в ведение муниципалитета. Юридически лесное хозяйство стало городским еще в прошлом году по решению суда, и вот настал момент, когда дзержинским депутатам нужно определить, сколько будут стоить лесные насаждения “при осуществлении градостроительной и иной деятельности, которая может привести к уничтожению или повреждению зеленых насаждений на территории города Дзержинска”. Раньше этот вопрос регулировался федеральными методиками расчета, а теперь возникла необходимость в собственной, проект которой и обсуждали на прошлой неделе депутаты.
Итак, повторюсь, дискуссия на комитете по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов выдалась бурной. Главным раздражителем для депутатов стала цена, которую придется заплатить гражданам, желающим строиться на участках города, ныне занятых лесом, за каждое из срубленных деревьев. Стоимость вырубки одной, к примеру, сосны, согласно Методике, и правда будет немаленькая. Дерево от 5 до 12 сантиметров в диаметре обойдется почти в девять тысяч рублей. Если же говорить о серьезном по размерам дереве диаметром от сорока сантиметров, то его вырубка может вытянуть почти на 28 тысяч. Эти цифры очень, надо сказать, не порадовали членов комитета, которые в большинстве своем промышленники и предприниматели, а значит, сами частенько строят и вырубают.
Больше всех были недовольны ценами депутат Илья Васянин и председатель комитета Юрий Шахунц. Последний возмущался тем, что несколько тысяч рублей нужно отдать только за вырубку одного дерева, а на участке в несколько гектаров их может быть больше тысячи. А это значит, что несколько миллионов рублей придется заплатить лишь как компенсацию за вырубку, но ведь и землю при этом покупать придется. Позиция депутата Васянина была схожа с мнением председателя комитета, а потому Илья Павлович требовал от представителей городской администрации экономического обоснования приведенных в Методике цифр. По его мнению, стоимость городских елок и берез сильно завышена, так как сегодня кубический метр леса можно купить на рынке по цене ниже, чем мэрия предлагает платить лишь за одно дерево.
Чего требовал, того и получил. Специалисты мэрии объяснили господам депутатам, что стоимость одного срубленного дерева зависит не от цены древесины на рынке, а от затрат на его восстановление. Если где-то на территории города срубили одно дерево, то его нужно посадить в другом месте. Чтобы посадить, необходимо вырастить саженцы, вспахать землю, а потом несколько лет ухаживать за маленькой сосной или березкой. Затраты на долгий период “ухаживания” и заложены в стоимость компенсации. Между тем, пояснили представители администрации, расчеты Методики практически идентичны действующим в Нижнем Новгороде, так что завышения здесь нет.
Были и такие среди народных избранников, которые высказались за пересмотр приведенных в Методике цифр в сторону увеличения. В частности, Галина Савченкова предложила увеличить коэффициент при расчете стоимости вырубки горельников. Дело в том, что Методикой учитывается не только порода дерева, но и его состояние. Поэтому обуглившиеся после пожара деревья стоят значительно меньше, чем огнем не испорченные. Депутат Савченкова предположила, что нечистым на руку бизнесменам будет дешевле сначала поджечь лес, а потом его вырубать.
Здесь на “защиту” горельников встали представители администрации, которые сказали, что для того, чтобы лес не жгли, его нужно тщательнее охранять. А посему было непонятно, будет учтено замечание Галины Савченковой в конечной редакции документа или нет.
Еще одно предложение поступило от председателя комитета Юрия Шахунца. Он высказался за то, чтобы освободить от уплаты компенсации предприятия, которые собираются строить на месте леса социальные объекты. Правда, он не уточнил какие, но за господина председателя додумали его коллеги, предположив, что частный детский сад или фитнес-центр тоже можно назвать социальным учреждением, а потому собравшиеся все же решили уточнить формулировку и освободить от уплаты только муниципалитет. Так или иначе обсуждение Методики было решено вынести на заседание Городской думы, где она и будет рассмотрена депутатами уже се-годня.
Кстати, недавно мэр города Виктор Портнов заявил журналистам, что Дзержинск передаст леса вокруг города в собственность правительства Нижегородской области. “Дзержинск - единственный город в области, где леса принадлежат муниципалиту. В городском бюджете средств на содержание лесов не хватает, особенно если придется проводить противопожарные меро-приятия. Поэтому, думаю, мы приняли правильное решение”, - сказал Виктор Валентинович. При этом градоначальник отметил, что площадки, которые могут быть использованы под строительство и размещение новых производств, останутся в собственности города, но для этого их сначала нужно определить и вывести из лесного фонда, на что нужно и время, и деньги.

Сергей КУЛАКОВ
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк