декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Кто подделал подписи?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Наряду с массовой подачей исков в суд на отмену решений общих собраний за повышение тарифа на содержание жилья с января следующего года, жители домов, где подделали их подписи, пишут заявления в полицию с просьбой найти и наказать виновных — инициаторов масштабной акции для увеличения платежей некоторым местным УК. Выигранные в суде дела уже есть, а полиция сейчас занимается расследованием по нескольким десяткам таких заявлений со всех концов города. Кто же все-таки мог подделать подписи дзержинцев одновременно в почти 600 домах?


 

 

 

Вам соглашение похранить?

 

Для лучшего понимания ситуации отметим, как точно она была сформулирована в исковом заявлении по уже выигранному делу (ул. Терешковой, 28А). Там истец попросила признать недействительным решение общего собрания, где собственники якобы «уполномочили УК «Управдом-Центр» на самостоятельное установление платы на содержание и ремонт общедомового имущества». То есть плательщики фактически исключены из процесса регулирования объема выплат жилищникам собственных денег. И так «решили» они сами.


Следом за победой в суде жителей дома по ул. Терешковой началось подобное дело по другому адресу: ул. Октябрьская, 29. Здесь подпись инициатора собрания оказалась подделанной, сам он не участвовал в собрании, не извещал о нем соседей и вообще ничего не знал. Наряду с заявлением в полицию, где проводят в том числе почерковедческую экспертизу, мнимый инициатор обратился и в «Управдом-Центр». Откуда, мол, в документах, которые вы сдали в ГЖИ и выставили на ГИС ЖКХ, моя подпись, которая совсем не моя?


На это в «Управдоме» ответили: «В управляющей компании отсутствует информация, каким образом появилась Ваша подпись на протоколе общего собрания собственников помещений и в дополнительном соглашении к договору управления. При поступлении вышеуказанных документов в управляющую организацию дополнительное соглашение было принято на хранение, а протокол общего собрания на основании ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ был направлен на хранение в органы государственного жилищного надзора».


То есть в «Управдом-Центре» дали понять, что кто-то им принес протокол общего собрания и соглашение к договору управления, а также десятки листов голосования с Октябрьской, 29 и они это все спокойно приняли, часть документов передали в ГЖИ, а часть — хранят у себя. И в УК совершенно никого не удивило, что этот кто-то не имеет с инициатором собрания ничего общего. Ссылаясь на ст. 46 ЖК РФ жилищники сами не учли других ее норм (ч. 1): «Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию...». То есть, можно понять, что принимать у другого лица (не инициатора собрания) такие документы не предусмотрено законом.


Ищите, кому выгодно

Если бы в УК задумались над своей логикой, то, наверное, удивились бы тоже. Посторонний человек решил поднять для них тарифы в обход собственников. Кому это нужно? Кроме самой управляющей компании никому, в этом уверены жильцы всех «протестующих» против повышения платы на содержание общего имущества домов. Те самые люди, что, опять же по логике жилищников, и решили поднять тарифы дружным голосованием. И так — не в одном или двух домах, а почти повсеместно на жилфонде трех управляющих компаний, у которых в общей сложности более 700 МКД.


Сами жители при этом не сомневаются: подделали подписи в одних случаях и обманули в других их сотрудники или приближенные лица из «укашек». О том, что собирали подписи за тариф представители УК, говорят все, кто их видел. Эти специалисты работают в домах не первый год, ранее они же собирали подписи за реорганизацию «Управдома», а также забирали у ресурсников холодную и горячую воду, говорят собственники помещений.


И потом: кто добровольно когда-нибудь хотел поднять себе плату за ЖКУ, особенно в сегодняшних условиях и с качеством работы тех же самых управляющих компаний? Как говорится: ищите, кому выгоден это рост тарифа, да еще на уровень инфляции и ежегодно, без какого-либо участия со стороны хозяев дома — его жителей.


Так что ответ на вопрос: кто подделал подписи, напрашивается сам собой. Полиции достаточно спросить в «Управдом-Центре», например, по заявлениям собственников с Октябрьской, 29, кто именно отдал им на хранение документы и почему они взяли их у случайного лица, и многое может стать не просто очевидным, а даже доказуемым.


Елена Родионова

29824.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо